实体零售向何处去?联想给出答案是“联盟”

2016-12-07 07:11:00 作者:宋 家雨 分类 : 比特网

  瑞士信贷(Credit Suisse)数据预计:2016年全球零售业裁员人数会超过3.7万人,较去年的1.7万人翻了一番还多,由此也创下2008年金融危机以来的新高,究其原因,电商快速崛起导致的实体零售连锁企业关店潮是重要的原因之一。

  此外,商铺租金、人工成本不断攀升,也是诱发关店潮的原因。据中国百货商业协会数据显示,国内主要城市优质商铺租金10年来年复合增长率达到6%,其中北京上升了25%; 人力成本方面,2015年百强企业同比去年增长了4.2%。

  如此寒冬来临,实体零售连锁企业将向何处去?这已经成为了全球性的课题。

  联想答案:慧觉连锁线下联盟-开放共享、合作共赢

  针对实体联手连锁企业转型,联想牵头成立“联想慧觉连锁线下联盟”并发布了“联想连锁慧觉解决方案”,用实际行动给出了问题的答案。如今,联想慧觉连锁线下联盟成员包括:新影力旺、Talking Data、友盟、中国普天、和君咨询、中科柏诚等,覆盖连锁餐饮、零售、地产、百货、酒店、商超和金融、IT服务和咨询等行业。

   联想牵头成立“联想慧觉连锁线下联盟”

  联想IT管理服务部总经理冀晓东表示表示:联盟倡导IT引领业务发展,同时注重生态体系建设,在连锁业构筑以自身龙头企业为核心的生态体系,为连锁行业客户提供全方位、一体化的解决方案服务。联盟各合作伙伴形成优势叠加,致力于联合各方生态资源帮助连锁行业客户进行数字化转型,共享线下实体经济新红利。

  联想IT管理服务部总经理冀晓东

  以联盟数据资源作为依托,联想牵头搭建大数据采集和分析平台,发挥联盟成员在大数据、金融服务的优势,为实体零售连锁企业提供共享经济生态服务。

  联想慧觉商圈大数据生态系统

  按照规划,实体零售连锁企业一方面可以通过WIFI、智能POS等设备收集客户线下信息,集成线上、线下的交易与行为数据,丰富企业会员数据库,通过第三方大数据平台汇集多业态会员信息;另一方面,在数据的基础上开展客户画像,实现精准定位营销,从异业广告、会员互动,全面提升顾客体验,实现从线上到线下的营销闭环。

  联想慧觉商机“四步曲”推荐

  实体店数据从何而来?

  与实体零售“关门潮”形成项目对照的是电商行业的迅猛发展,刚刚结束的“双11”,天猫就创造了1207亿元销售的骄人业绩。有数据显示,2015年电商网络销售总额已攀升到3.88万亿元,较2010年增长了7倍多。

  对比实体零售企业 ,电商最大的优势就是消费者网上行为的大数据分析?

  与电商相比,实体零售企业如果仅是靠WIFI、POS、摄像头以及会员等大数据分析能够带来业绩增长吗?对此,联想IT管理服务首席业务咨询顾问邹雨来表示:如果实体零售商仅仅依靠自身数据分析,将难以获取准确地消费者画像,任何一个单品类的零售商,都没有办法获得,户完整的信息。

  实体零售企业现有数据采集

  “你需要的关键数据信息在别人那里,你的信息对别人很关键。”邹雨来说。

  唯有建立共享数据平台,分享数据,才有可能共享数据经济的红利。你成就他人的同时,他人也正在成就着你。这是联想慧觉连锁线下联盟给出的答案。

  “闭关锁国”是愚蠢的行为

  联想慧觉连锁线下联盟所描述的方向无疑是正确的,但是构建共享数据平台,包括联想在内,作为企业核心的用户数据,真的可以对外分享吗?特别对于互为竞争对手的商家来说,数据共享真的可以实现吗?

  对此,纳滋味总裁刘享亨表示:任何闭关锁国的做法都是很愚蠢的。顾客是自由体,如果实体零售连锁商家把数据私有化,那么对消费习惯、消费路线,哪些品牌对消费者是经常光顾的区域,就没有办法得出一个很客观公正的分析。

  “你不知道消费者在你店的消费习惯,和在其他店的消费习惯有什么区别?你比对手好在什么地方,不足在哪里?例如消费者去万达,为什么不去大悦城?是交通因素?还是品类?如果能够进行数据共享,就可以基于数据分析做出必要的调整。”刘享亨说。

  邹雨来表示:联想电脑的购买频次是3年左右,联想手机是1年半左右,消费者购买之后,很长一段时间内不会有类似的购买。但相比餐饮是一个高频次的售卖行业,可能就会对低频次消费起到一个引流作用。所以异业之间合作是联盟很重要的一个出发点,如此能够把消费者互相贴标签引流做起来。即使对于同业,私有化数据也不能够锁死消费者,更何况很长时间内心消费者不会再有类似的购买行为,所以共享数据平台的基础是存在的。

  lm6异业数据互补

  中科柏诚董事长王德敬指出:“在我们接触用户的过程中,很多实体零售连锁企业并不太会看懂数据。他们应该借鉴移动互联网APP运营商的经验。”

  “一款网络游生命周期很短,大约只有半年或一年左右时间,但游戏吸金能很强,为此游戏运营商非常重视数据运营,几乎每天都分析数据,包括新增用户、留存用户,以及用户在某个关卡进行消费,积分等级、游戏设计难度等,从中寻求业绩的增长点。类似的,实体零售连锁商家也应该学会用经营游戏的方式来经营商铺。” 王德敬说。

lm7

  从数据到数据

  谈到数据应用,北京腾云天下科技高级总监王欣表示:关键在于数据,其次才是算法和技术。如今TalkingData算法已开源了,我们技术以及44亿受众行为数据作为基础,可以为零售企业提供开店经营分析、会员营销等全生命周期的服务。更多用数据说话,这是实体零售连锁企业必须掌握的技能。

  开放共享、合作共赢是实体零售的必然选择

  实体零售连锁企业转型是大势所趋。今年“双11”期间,国务院也发布了《关于推动实体零售创新转型的意见》的〔2016〕78号文,全方位推动实体零售连锁企业的转型。从这个角度出发,“联想慧觉连锁线下联盟”和“联想连锁慧觉解决方案”完全符合国务院的精神,为政策落地提供了实践方法论。

  作为一个开放的联盟,联想慧觉在开放共享、合作共赢方面积极探索和实践,具有非常重大的意义,也会成为实体零售连锁企业互联网+转型的必然选择。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。