论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大数据与橄榄球:数据分析与体育的未来

发布时间:2013-08-30 14:24:00 来源:论坛 作者:guardian
关键字:大数据 橄榄球

  从挑选最高效的球员,到最大限度减少受伤概率,以及改善球迷体验等,数据分析在体育世界的应用越来越广泛。

Julian Salvi of Leicester Tigers catches a ball

  莱斯特老虎队橄榄球队已经开始使用预测分析软件来帮助设计个性化培训计划,来防止受伤。图片:David Rogers/Getty

  2003年备受欢迎的畅销书《魔球:逆境中致胜的智慧》(Moneyball: The Art of Winning an Unfair Game)重点突出了美国棒球队奥克兰运动家队通过使用数据分析,以相对较少的预算成为一支成功的球队。该书(造就了2011年的电影明星布拉德·皮特)对棒球产生了巨大的影响,改变了许多球队的战略方法,现在英国体育产业也支持使用数据分析。

  目前排名世界第一的英国高尔夫球手卢克·唐纳德在数据分析表明他的短推进洞能力可以决定成败后,他现在花更多的时间练习短推。在超级联赛十五人橄榄球赛中,莱斯特老虎队已经开始预测分析软件来防止受伤。正如IBM专门从事业务分析和优化的Jeremy Shaw所指出的:“完全依靠天赋和直觉取胜的日子已经一去不复返了。” 似乎体育界开始进入主题。

  几个赛季以来莱斯特老虎队一直在收集数据,以期获得竞争优势,但是俱乐部最近转向IBM的预测分析,来评估球员受伤的可能性,为处于险境的球员设计个性化的训练计划。莱斯特老虎队的运动科学主管Andrew Shelton表示:“如果你在球场上有最优秀的球员,那么失利的可能性就小。这不是多么高深复杂的事情,我们想要向下挖掘数据,确定如何能防止球员受伤。”

  通过利用预测分析,Shelton的队伍可以看到一个球员的一项或多项疲劳参数是否发生了重大变化,因此如果球员要参加一个高强度训练项目,分析软件可预测重大伤害风险。该俱乐部可通过这样的洞察力相应改变个人的训练。

  数据收集几乎是不间断的。莱斯特老虎队的队员配备GPS监视器加速器,这些设备测评他们的碰撞强度,同时收集数据来监控球员的疲劳程度,这是一项关键的伤害预测变量。常规的调查问卷也收集主观性的生活方式信息。Shelton说:“任何人都可以收集数据,但重要的是,如何利用这些重要的数据。我们希望能够更好地利用我们的数据尽可能好地为每个球员提供最佳表现机会。”

  但是分析不仅仅用于提高球员的成绩。移动设备的蔓延加上社交媒体的激增,刺激了体育迷们对于获取信息的欲望,他们强烈要求随地消费和分享最新消息、事实真相和洞察力。最近几年,IBM与温布尔登网球锦标赛密切合作,从比分直播到发球速度和比赛见解等,为球员、教练和观众提供一切。IBM还开发智能手机应用程序,提供诸如排队等候时间和可用的席位等实时信息。

  Shaw说,球迷越来越深入地参与是一种愈演愈烈的趋势。“我们期望提供更多关于球员或球队表现的洞察,以便第二屏幕可以改进球迷观看比赛的体验。”他补充说,使用数据使体育俱乐部能够更加科学地评价球员,这是另一个新兴领域。“将能够根据球员在球场上的表现和对球迷的吸引力,对一个球员进行测评。例如,对一个足球运动员,可能不能对很多目标进行评分,理论上你可能认为他们没有那么大的价值,但实际上对于俱乐部来说,他们可能因为对球迷的吸引力,是非常有价值的。”

  从人才保留到风险分析和商业吸引力,数据分析似乎正在成为体育业务领域不可或缺的一部分。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部