论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

浪潮荣膺“2011战略新兴产业推动奖”

发布时间:2011-12-02 09:12:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:浪潮 新闻

  12月1日,在成都召开的“中国IT财富年会暨中国CIO年会”(简称中国IT两会)上,中国领先的云计算厂商浪潮以领先的云计算转型战略和产业贡献,获得“2011年战略性新兴产业推动奖”,浪潮集团高级副总裁袁谊生当选“2011年中国信息产业领军人物”。

  IT两会是中国IT业界和信息化领域最具影响力的年度盛会,本届大会由成都市人民政府、工信部电子科学技术情报研究所、计世传媒集团计算机世界报社主办,共计3000多名嘉宾参加,包括工业和信息化部领导、著名经济学家、投资金融家,以及100多位来自ICT企业的总裁和1000多位来自各行业和大型企业CIO。大会主题为“转型•升级——寻找十二五中国信息产业新坐标”。2011年是“十二五”元年,是中国经济和社会转型起飞的关键时期,云计算作为下一代信息化的主要形式,在信息产业转型乃至整体社会经济转型中具有重要作用,如何利用这一重大历史性机遇实现企业和产业的大发展,是与会者共同关心的焦点

  据IDC公司数据,云计算已经进入规模化发展阶段,中国云计算市场增长率超过40%,到2014年规模将超过10亿美元。作为“2011年中国信息产业领军人物奖”的获得者,袁谊生在IT领域从业时间长达20多年,对于云计算有着深刻的认识,他在接受记者采访时表示,云计算将带来IT技术和产业的深远变局,催生新业态,传统IT企业不仅要进行技术创新,也要进行模式创新,适应云计算时代的产业趋势和客户需求。

  大会主办方一致认为浪潮集团成功的云计算战略转型为其他企业提供了借鉴。早在2010年初,浪潮提出“行业云”、“大服务器”等中国云计算产业发展的核心要点。2011年,实施全面云计算转型战略,成为涵盖IaaS、PaaS、SaaS三个层面的云计算解决方案和服务提供商,投入10多亿元研发成功8-32路服务器、PB级海量存储、云数据中心操作系统、集装箱数据中心等云计算基础装备,形成自主的基础架构技术体系,并依托软硬一体化整体技术能力,大力开拓面向公共服务的大型行业,着力发展行业云。一年以来,浪潮云计算转型战略在重点区域、核心行业市场初见成效,已经与济南、宁波、合肥、兰州等10多个省市及地区政府建立云计算战略合作协议,同时推出了包括政务、卫生、文化、金融等14个行业的云计算解决方案,打造了以济南云计算中心、青岛电子政务平台、安徽广电媒体云为代表的行业云成功项目。

  有业内分析人士指出,云计算不仅是全球IT产业的新一轮发展机遇,也是世界各国信息战略竞争的基础性领域,云计算是否自主可控关乎国家的信息战略安全。袁谊生在谈及该问题时指出,只有自主的产业和技术,才会从根本上实现云计算应用的自主可控。云计算竞争的核心是标准,形成中国标准是自主的关键性一步。浪潮拥有云计算相关专利55项,居于国内企业首位,预计年底能达到80项。目前,浪潮正在参与国家相关标准的起草工作,希望能够加快相关标准出台,让中国云计算占据产业发展的制高点。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部