中科曙光历军:让“中国超算”成为中国新名片

2017-05-15 19:46:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  “一带一路”建设的倡议,对中科曙光这样的中国超算领先品牌而言意味着什么?

  “中国超算已经整体进入国际超算领域第一阵营,习近平主席提出建设‘一带一路’的倡议,对曙光而言意味着重大机遇:把中国超算这张新名片,输送到更远、更多的发展中国家去。”在“一带一路”国际合作高峰论坛上,中科曙光总裁历军表示,作为中国信息技术领域的“国家队”,中科曙光有责任也有信心让“中国超算”成为中国下一个名片。

  中国超算有实力成为新名片

  当前,人工智能的快速发展正对人类社会带来巨大改变,而其核心要素正是计算能力、数据和算法。在这一趋势下,超级计算机将成为未来智能社会的重要基础设施,其发展水平与能力关乎社会发展、民生改善与文明进步。

  与此同时,中国超算近年来取得了举世瞩目的成就。2016年,“神威·太湖之光”蝉联世界最快超级计算机,中国超算应用首度摘得“戈登贝尔奖”,最近一期的全球超级计算机TOP500榜单上,中国超算上榜总数首次超越美国……中国超算已跻身世界超算先进水平之列。

  作为亚洲第一、中国最大的超算研制企业,中科曙光背靠中国科学院这一科研“国家队”,始终坚持自主创新,不断在市场变化中提高服务水平,积累了深厚的技术和市场经验。历军表示,自习近平主席提出“一带一路”建设倡议之初,中科曙光即以“一带一路”信息技术开拓、建设和创新的先锋之姿,积极响应倡议,用中国超算这张响亮的品牌,将数字“一带一路”建设付诸于实际行动。

  中国超算为“一带一路”国家带来“新增长”

  将数字经济视作新的增长极、加快信息化进程促进传统产业升级,正成为越来越多国家的选择。“大到石油勘探、智能制造,小到数据检索、电影特效,都离不开超级计算的支撑。”历军介绍说,超级计算可以解决很多现实难题,可以提升研究能力、缩短技术升级进程,对提升国家竞争力,促进经济社会发展、改善民生,都具有十分重要的现实意义。

  此外,历军指出,作为科学发展的“第四范式”,超级计算基础设施及相关技术在高端材料、生命科学、深海探测、空间技术等各领域均扮演着不可或缺的角色,提高超算建设水平对于致力于科学发展的国家而言势在必行。

  “科技进步是可持续发展的重要保障,超算作为促进科技发展‘第四范式’,是一国发展重要的基础设施。‘一带一路’国际合作峰会迎来了各国融合发展的良好局面,也给了中国超算这张名片走出去的良好机遇。”历军表示。

  曙光的“一带一路”实践

  作为我国高性能计算的开拓者,曙光曾经为我国超算领域填补了多项空白。参与国家重大科学项目、带动科研成果转化、助力“智造”国之重器……曙光一直用技术和产品深入参与到我国的信息化建设。近年来,曙光又把以超算为代表的新一代信息技术带到了更多国家,目前,在亚洲、欧洲、非洲、美洲等地区展开了不同层面的国际合作。

  2016年,中科曙光与斯洛文尼亚ICT企业Arctur公司合作建设的数据中心落成。凭借斯洛文尼亚在欧洲地理中心的区位优势,曙光信息产业产品将进一步登陆欧洲;2017年2月,中科曙光、曙光易通、南能投等赴老挝考察,就中科曙光等企业参与老挝巴松新城智慧城市建设达成初步合作意向。此外,泰国曼谷东盟创新中心、埃及国家实验室、斯里兰卡 LOLC 公司、约旦政府信息中心等众多“一带一路”沿线国家的科研机构、企业集团都是曙光的合作伙伴。

  “超算具有巨大的创新驱动作用。”历军解释说,随着超算技术的不断成熟和更新,它将在海量数据应用与高速处理中发挥越来越重要的作用,并连同其他新一代信息技术,共同促进沿线国家的科学研究探索、产业经济发展,在此基础上展开全面信息化建设,打造数字“一带一路”。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。