论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

详解:2015年,我们为什么关注浪潮

发布时间:2015-04-21 12:54:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:合作伙伴大会 焦点图 浪潮 头条 推荐 终端

  商场如战场,想当常胜将军并不是一件容易的事。但总结下来,无非要做到三点:审时度势、连横合纵、勇往直前。审时度势要求的是有观察时局、利用环境的谋略;连横合纵要求具备战场中找到朋友的智慧;而勇往直前则指始终努力拼搏的精神。具备了这三点,成功就不再那么遥远。

  纵观2014年风云变幻的IT市场,有人徘徊,有人跌倒;有人呐喊,有人胜利。而在2014年惨烈的竞争中,浪潮绝对是胜者组中的一员猛将。对于浪潮来说,有必要对2014的胜利进行总结,更有必要对2015的前路有所寄托。

  在浪潮信息新财年开始之际,一年一度的浪潮信息合作伙伴大会也将在2015年4月24日在北京举行。与往年一样,总结与展望将成为本次大会的内在主题。那么作为2014年中国科技企业里最耀眼的明星之一,我们不妨来看看本次大会将有哪些点值得关注。

  审时度势——站在风口,如何飞得更高?

  作为中国最大的服务器产品提供商,浪潮在2014年已经坐稳了国内服务器市场前三的位置。另一方面,中国市场也是全球服务器市场增长的最主要动力。国内市场出货量的一路高歌猛进让浪潮迅速积累了实力和口碑。

  同样是在2014年,政府将信息安全列为国家安全的重要组成部分。而其中的核心就是要让一批有实力的国内IT企业迅速成长起来,以优质的国产化产品构筑中国信息安全的新长城。

  国内服务器市场总量的强劲增长和政府层面对国产信息化装备的高度重视使得以浪潮为代表的国内IT企业站在了两个巨型风口的面前。起飞已经不是问题,问题是如何飞得更高。

  回顾2014年,浪潮在超算、主机产品和4/8路服务器上叫好叫座;在主力产品上力推云概念,主打平台化策略;而在新兴领域,浪潮推出的SmartRack整机柜定制产品更是一骑绝尘,率先在市场上达到了5万个节点的出货量。这些成绩都是浪潮起飞的资本。

  2015年,互联网+、工业4.0、深度学习以及物联网将是IT发展的主旋律,如何在这些领域里有所作为将决定浪潮能飞多高的关键因素。

  连横合纵——X2I的猜想

  2014年,浪潮在渠道方面大胆打出I2I的旗号,借IBM抽身x86市场的东风着实赚足了眼球。同时,浪潮在渠道方面给出的一系列优惠政策也让众多渠道商感受到了中国厂商自己人之间的温暖。可以说这一轮的I2I计划不仅让浪潮在纷繁复杂的市场上打出了渠道威名,更打出了渠道融合的宝贵经验。

  俗话说:有人丢自然有人捡。由于国际经济走势的不确定性依旧明显,2015年国际IT市场上的动荡想必也不会比2014年少。坦率的说,目前在这种情况下遇到困难的跨国IT企业并不少。那么作为一家正在爬升的明星企业,一家在渠道市场上拥有丰富经验的企业,一家在渠道业内积攒满满口碑的企业;我们有理由期待浪潮在2015年的X2I计划。或许,在本次合作伙伴大会上,我们就能看到一些蛛丝马迹。

  勇往直前——如何让“佳话”变成“神话”

  前面说道,勇往直前更多的指的是一种内在精神。而这种内在的东西与战略战术这种外在的表现形式完全不同,是一种更高层次的东西。

  每个行业都有自己的神话,IT行业同样如此。IBM的神话源于“大象也能跳舞”的创新精神;华为的神话源于“狼性文化”的升华;联想的神话源于对制造的精益求精

  而在红海般的服务器市场,浪潮的崛起完全可以称得上一段佳话,但我们也要说,这段佳话要想成为神话,还需要某些内在的东西。

  在这个东方古国,诞生了《孙子兵法》、诞生了《春秋》、诞生了《资治通鉴》;而这些都是关于人的艺术经典。在这里,我们判断一个公司的未来,不单靠财务报表和业务前景,更需要看这个公司内部的“势”。如果这个“势”在,那么财务报表和业务前景都是可以慢慢转变的,而如果这个“势”没了,那么这个公司就没有了未来。

  对于浪潮来说,外部的“势”已经起来,内部的“势”也在逐渐形成。但如何将内部的“势”发扬光大并转换成一种可以传承的精神是需要时间和汗水的。这一过程可能与高管的演讲题目和技巧无关,但与每个浪潮人的做事态度有关,与每个浪潮人做事时的方法有关。而这种态度和方法正是作为外人在此次合作伙伴大会上能够切身感受到的,也是我们评判浪潮内部的“势”的高低的一个绝佳窗口。而这是我们对此次大会深度关注的最核心原因。

  2015,有理由期待浪潮

  从战略到战术,从外因到内因;2015年需要浪潮做的事有很多。有时,关注浪潮更像是关注一只我们喜欢的球队;正因为有挑战,正因为有机遇,所以我们期待更多。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部