论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IDC:曙光服务器政府相关行业出货量跃居第一

发布时间:2015-01-04 13:47:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:IDC x86 厂商动态 曙光 推荐

  近日,市场研究机构IDC发布2014年第三季度中国服务器市场调研报告,数据显示第三季度中国服务器市场整体出货量为464787台较去年相比稳中有升,值得一提的是作为国内生产厂商,曙光公司以54003台的出货量超越HPIBM等行业巨头,同时其刀片及四路服务器出货量跃居国产厂商第一。此外,政府相关行业几乎已成为国产厂商的领地,市场份额已达68.6%,远超国外厂商的31.4%,其中最耀眼的当属曙光公司以近27%的市场占有率一举拿下政府相关行业的销量冠军。

  信息安全与自主创新已成为未来趋势

  近些年服务器市场格局变幻莫测,用户需求也不断提升。特别是对于政府相关行业的用户,在使用服务器时最先要考虑的就是信息安全问题。而在过去,受国产IT设施技术水平限制,国内IT设备完全由少数几家国外巨头厂商垄断,这就造成了信息安全得不到全面保障。国家一直很重视这一问题,未来对服务器的安全保障能力要求将成为重中之重。而提高安全保障能力最好的办法就是不再依赖国外先进技术,国产化自主创新才是保障国家信息安全的重要手段。

  随着以曙光、华为联想为代表的国产厂商崛起,国内的市场格局已经发生转变,国外行业巨头垄断的场面一去不复返,市场份额赶超国外厂商的步伐正在加快,甚至在一些政府相关行业国产厂商居然也出现了一家独大的场面。比如在第三季度政府相关行业的销量前三甲均是国产厂商,其中曙光公司以绝对优势傲居榜首,并且在电信行业以16%的市场占有率位居国产厂商第一彰显了曙光的绝对优势。我们相信,这是大力投入技术研发,坚持自主创新的成果。

  曙光公司副总裁沙超群表示:随着国家对信息安全越来越重视,国产化自主创新是现在追求的目标也是未来的趋势,因此政府相关行业将是各大国内生产厂商竞相争夺的土。想要在政府行业销量有所突破,必须具备过硬的自主创新技术以及得天独厚的背景。作为在政府行业潜力巨大的曙光公司具备多年服务政府行业的丰富经验,并且自主研发一直是曙光秉承的理念,因此想要撼动其在这一行业的销量领先地位似乎不太容易。

  影响市场份额的关键因素是什么?

  纵观这三个季度的服务器市场份额变化,不难看出市场份额格局不断变动。就拿这一季度与去年同一季度相比,国产厂商市场份额已从46.2%上升至53.2%,国内的行业格局正在潜移默化的改变着。

  那么影响市场份额的最重要因素是什么呢,国家政策支持还是全新的销售策略?仔细分析不难看出,信息产业企业的核心竞争力也就是技术与产品,这才是影响市场份额的最关键因素。

  作为长期高居榜首的国外巨头HP、IBM等厂商经验丰富,营销策略毋庸置疑,但却失去了绝对优势地位。另一方面,虽然国家政策鼓励服务器产品国产化,但前提是国产厂商得具备先进的技术和不输于国外厂商的产品。所以政策导向和营销策略都只能对市场份额的影响起到辅助作用,真正的核心因素是厂商自身的技术。

  众所周知,曙光始终坚持自主创新在顺应国产化趋势中占尽了先机,充分展现其自主创新的成果;同时作为上市公司的中科曙光拥有资本市场的强大后盾,未来无论在自主技术研发和市场拓展上都将取得质的飞跃。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部