论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

浪潮公司中小企业专用易翔服务器试用体验

发布时间:2009-06-20 12:46:00 来源:服务器在线 作者:佚名
关键字:浪潮 新闻

  据统计,在我国1000多万家中小企业中,仅有约8%购买了服务器,但以PC替代服务器的比例高达50%。另外,我国中企业大多处于信息化起步阶段,迫切需要的是灵活、智能、易用的服务器产品与商务解决方案

  针对这种状况,浪潮于11月初专门推出了为中小企业量身定制的“易翔”服务器。所谓“易” ,就是容易获得、容易使用、快速见效;“翔”就是助力中小企业成长腾飞。据浪潮工程师介绍,易翔服务器具有操作、管理、维护三大轻松、四大管理功能、五大智能设计等特点,特别是浪潮专为中小企业应用开发的管理软件——“e化办公管理套件”,只要初具IT知识就能轻松掌握。笔者有幸在易翔服务器问世十多天后亲身体验了它的性能和功能。

  第一感觉——稳重简洁

  

  易翔服务器初次给人的感觉是稳重、简洁。从外观来看,易翔服务器采用深鲨蓝色,四四方方的形状,很符合人们对服务器外形的形象要求。前面板上半部分有一扇开合门,将电源开关、DVD光驱和3.5英寸软盘驱动器保护在里面。平时正常运行时,可以将开合门锁起来,以防止外人使用光驱或软驱,给系统带来危险;或者误碰电源开关,造成意外宕机。

  对于标配3.5英寸软盘驱动器,目前即使在中低端服务器上也少见,但作为一款针对3~5级市场中小企业的产品,笔者认为浪潮考虑得非常细致,使得产品的适应性更强。

  面向未来的扩展

  从前面板上卸下几个螺丝,易翔服务器的内部就呈现在眼前,整体看来易翔服务器内部布局比较合理、紧凑。标配了一条512M的ECC DDR2内存,并预留有3个空内存插槽。易翔服务器采用了集成的显卡和网卡,还留有6个空的PCI扩展槽,其中3个是高速低延迟的PCI-E插槽,用户需要时可随时添加PCI设备,扩展系统的功能。

  从易翔服务器的内部布局以及预留的卡槽可以看出,易翔在多方面为用户未来的发展预留了充分的可扩展空间。譬如,3个空内存插槽,可以使内存扩展至4GB。硬盘最大可以扩展到5块硬盘。针对现在硬盘的速度越来越快,工作时候带来的震动也越来越大,硬盘很容易损坏的现状,易翔在机箱的多个部位进行了材质加固和结构加固,彻底杜绝了硬盘震动与机箱谐振,有效地提高了多硬盘下的系统可靠性。

  独具匠心的散热

  细心地观察,易翔服务器在侧面比一般的服务器多了一个网孔状的散热孔。这是易翔服务器散热设计的独到之处——易翔加长的CPU散热风扇直接通到了该散热孔处,确保了外部的冷空气可以直接对CPU进行散热。

  众所周知,中小企业的系统应用环境差异性很大。易翔服务器在散热方面采用了基于IFA智能弹性架构理念的热管散热技术与无线模块化设计,大幅提升了服务器散热的效果,保证了系统在各种环境下都能稳定运行。热管散热技术是指热量通过散热器内特殊的热管导出,再通过散热片散发,散热效果明显优于传统的散热片。无线缆散热是在电路板的设计过程中,尽量免去了部件间的线缆连接,这使机箱内部不但整洁美观,而且最大限度的疏通了散热通道,提升了系统的散热效能。

  在运行半小时后,笔者用手感觉了一下机箱内部,温度没有明显的变化,说明散热系统的工作是高效的。

  简单易行的操作

  在试用中,过去最麻烦的操作系统安装变得简单易操作。我们知道在传统的服务器中,服务器的软件安装十分复杂,管理员需要分别针对操作系统、功能增强包、管理工具进行安装和配置。过去经验丰富的研发人员,完成全部的服务器软件安装最少需要3个小时左右,对于缺少专业人员的用户来说,服务器系统软件安装时间往往更长。

  在易翔服务器上,全过程不会超过一个小时,其间用户只需要按几次回车键确认恢复过程就行,无需进行任何设置。原来,易翔服务器随机提供一张系统恢复光盘,用户只需使用恢复光盘启动机器,就可以在向导的提示下完成后续的全部工作。由于采用了微软最新的预安装技术,恢复光盘可以针对不同的机器进行有针对性的恢复,同时还可以保留Windows的正版激活信息。

  在试用中,服务器系统安装的整个过程中需要用户参与的环节,只有几次轻点鼠标或按下回车键。无论简洁程度、还是安装时间,都是其他产品不可比拟的。

  E化管理智能省心

  为了真实地反映易翔服务器的易管理性,体验的过程中,笔者用两台笔记本和易翔服务器建了一个小型局域网,模拟一个小企业的用户和文件管理环境。

  

  进入“e化办公服务器”管理界面后,可看到有“个人账号管理”、“群组权限管理”、“工作区域管理”和“文件使用记录”四大企业常用的管理功能。此外,服务器的磁盘、网络、维护等功能,也集成在了该软件中。

  体验模拟了在一个企业组织架构中,模拟建立“系统管理员”、“经理”、“职员”等账号,同时建立品推部、行政部、销售部等群组,让不同的用户归属不同的群组,并赋予了不同的权限。

  在建个人账号时,以往在微软操作系统下执行这些操作,专业服务器管理员需要半天的时间才能完成,而易翔服务器在个人用户操作方面,只需要打开web页面,输入用户名,选择访问方式,回车就可以了。3分钟4步,完成了一个技术工程师需要半天完成的工作。操作中最大的感受是直观、明了,只要对企业组织、管理架构有所了解,就能很轻松地完成群组与权限的设置。

  对于人员流动性比较大的中小企业来说,易翔服务器的数据安全保护功能,同样异常出色。通过笔记本访问服务器,不同的用户只能对服务器分配给自己的空间进行访问和操作。此外,特有的文件访问记录功能还可以记录用户的每一个文件操作行为,为管理人员提供有用的管理数据。

  在体验过程中,通过笔记本对一些文件进行了保存和删除操作,通过查询“工作区域管理”或“文件使用记录”中的查询功能,发现笔者所有对服务器上文件的操作,都有详细的记录。这些功能虽然琐碎,但却能有效保证企业的内部数据不会外流。

  易翔服务器的远程管理功能也是其一大特色。用笔记本,通过客户端管理软件,轻松地进入了服务器完全一致的运行主界面。这样,笔者相当于就在服务器跟前操作一样,可以进行重新启动服务器、中断某些服务等操作。远程管理功能在节假日或出差时很有用,可以通过远程管理在异地进入工作区域使用工作文件。

  小结

  通过试用,总的来说,浪潮易翔服务器体现了其操作、管理、维护三大轻松、四大管理功能、五大智能设计等特点。

  浪潮在发布易翔服务器时提出了“4S”产品特性,通过笔者的体验,印证了4S的优越性。首先是Solution,软、硬一体的解决方案,这一点笔者的感受很深。开机即用,省去了很多软件选型、安装、配置的麻烦。对于Safe,通过观察硬件的特性和软件的使用体验,很多都是以往只有中高端服务器才具备的特性被用于易翔服务器。作为中小企业服务器应用安全性应该没有问题。关于Smart,笔者感同身受。

  在操作过程中几乎不需要专业的服务器管理知识,像笔者这样用过windows即可。操作界面与上网浏览一样,所有过程都是Step by Step的向导式对话操作,用户要做的就是用鼠标或者回车键回答“是”或者“否”,让人感觉非常方便而且人性化。这样一款服务器不到1.2万元的价格,又预装了浪潮自主开发的“e化办公管理套件”,不能不说很“Saving”。易翔服务器真正让“缺钱、少人”的中小企业同样能享受IT技术带来的竞争力。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部