论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

升级新安腾 福建联通解决关键业务系统瓶颈

发布时间:2013-04-24 11:48:00 来源:比特网 作者:赵航
关键字:BL860c Integrity Itanium RISC Unix 服务器 惠普

  惠普在2012年11月8号发布了基于Poulson芯片的全线Integrity服务器,也是惠普最新一代的服务器产品。福建联通作为惠普长期的合作伙伴,也率先成为使用此产品的重要客户之一,为此惠普邀请到福建联通信息化事业部经理郑刚先生,来分享福建联通在信息建设上的成功经验。同时也请来中国惠普有限公司关键业务服务器产品部技术顾问何翔先生和中国惠普有限公司关键业务服务器产品部销售经理曹亚洲先生,为服务器相关技术做进一步的解答。

  企业面临的问题

  首先郑总对于目前福建联通所面临的问题做了相应的介绍,福建联通在全省拥有各类代理商、营业网点近两万家。在线用户规模到13年初已经超过600万,随着移动互联网的发展,移动数据流量增长,系统面临支撑困难的问题,其次能源的消耗也日益严重。随着用户规模、业务需求的发展,对IT硬件提出了很高的要求,但IT硬件没办法做同比扩展,这对厂商来说就需要有更高性价比的解决方案出现。同时郑总也表示,由于机架空间宝贵,提高密度可减少资源的浪费,但与此同时机房制冷能不能支撑高密度的设备部署,也是面临的问题之一。

  面对众多的问题,郑总表示,刀片服务器是解决这些问题的方向。过去五年福建联通购买了大量的刀片服务器,采用X86和安腾混合搭配的方式,同时结合云计算虚拟化,但随着移动互联网业务对传统运营商的冲击,八核的UNIX服务器已经体现不出虚拟化的优势,错峰、资源互补也得不到应用,在这样的背景下惠普推出了一款高密度的服务器产品BL860c i4,来满足企业的需求。

  惠普BL860c i4的优势

  何翔介绍说惠普融合基础设施能够对服务器、存储、网络进行资源整合和统一管理,打破了传统僵化的IT孤岛所带来的弊端,实现对用户完整的环境资源池的支持和管理,并降低了成本。并且服务器采用最新的Poulson芯片,对整个主机从CPU层面到操作系统为服务器带来了很多优势,简单总结为以下几点:

  第一, 新的Poulson芯片采用八个内核的设计,主频进一步提升,结合单核性能的提升、内核数量增加,使服务器总体性能达到三倍的提升。

  第二, 新的Poulson服务器延续了HP BCS系统的高可靠性。通过系统架构和软件架构方面的设计,可以提供企业关键业务所需的高可靠性。

  第三, 由于Poulson服务器与原有的系统具有高度的延续性,操作系统和应用程序不需要做迁移和更改,给用户的业务升级带来极大的便利。

  第四, 惠普基于Poulson的服务器采用模块化的架构,能够非常灵活的横向和纵向的扩展。既可以做横向扩展,比如通过增加CPU的插槽增加服务器的规模,也可以在刀片服务器架构里面增加服务器的数量,从而增加集群来做横向扩展,所以能够不断满足用户业务的增长。

  第五, 服务器功耗上进一步降低,能耗减少30%左右。

  在采用惠普最新服务器的同时郑总也表示,对于之前购买的服务器也不会抛弃,由于惠普的小型机拥有两路合成四路,四路合成八路的这种灵活模式,通过这种方式合成之前的服务器,用于测试环境上,延长生命周期。之前也提到由于操作系统的版本一致,原来整套管理方案都可以直接使用,迁移工作大大简化。在硬件基础架构管理上采用赛门铁克等第三家管理厂家管理。对于UNIX服务器来说,惠普的维护成本基本上是采购成本的10%,而其他的厂商会达到16%或20%。目前的能耗一年的电费是400万。经过测算如果全部实现刀片划,同样的CPU核数能耗能降低一半。同时在未来将会继续采购BL860c i4,因为要在架构上作调整,应用上需要更好的支持,分布式数据库方面需要优化,不能无限制扩展。

  IT架构及虚拟化

  福建联通在IT架构上除了安腾UNIX环境外,还有AIX和Solaris,在未来的发展中AIX应用在两种情况,一个是整个很独立的系统,另外一个是终端配置比较高的服务器,一般都是用作数据库。惠普的UNIX服务器,一个是用作数据库,另外一个是业务支撑系统。Solaris则慢慢被取代。未来将更倾向于HP-UX,郑总表示这关系到未来更长期的投资保护和资源利用。因为两个系统所占的份额比较接近的话,资源管理会存在问题。惠普的服务器在资源调度上非常简单,同一机房内只需要在虚拟化方面做调整,跨机房把刀片一拔,到其他机房一插就可以了,整个管理是非常简单的。如果涉及两个不同平台就很复杂了,有可能一个平台资源过剩,另外一个平台却不够。

  X86与UNIX的问题

  活动期间郑总也谈到了关于X86与UNIX的问题,他说:“Linux系统和UNIX系统稳定性和性能上还存在差距。稳定性上,Linux与UNIX的差距存在数量级别上的不同,是3个9和4个9的不同。同时,系统在性能上也有不同程度的差距。此外,在Linux环境下很难得到厂商的快速的技术支持,而在UNIX环境下这些问题基本不存在。

  总结

  总体来看惠普BL860c i4在性能,能耗,及密度上有了很大的提高,对于处在惠普整套生态链中的企业在升级换代的过程中不会产生矛盾,产品与产品之间的一致性很高。X86虽然是长期的趋势,但是UNIX的稳定性与性能及技术的支持上目前还是处在不可取代的位置上。安腾之路虽然不太平坦,但惠普仍在为安腾添砖加瓦,保证用户的投资。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部