论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

蓝色巨人中国亮剑,IBM将开启怎样的新未来?

发布时间:2015-08-19 09:30:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:ibm 比特观察 陈黎明 专访

  “新官上任三把火”,今年陈黎明接掌IBM大中华区董事长一职后,很快组建了新的管理团队,并颁布了一系列的新政。

  近日,陈黎明携部分领导团队成员接受了记者采访,包括IBM大中华区总经理王天義、IBM大中华区云计算及软件业务总经理胡世忠、IBM大中华区科技战略合作总经理姜锡岫以及IBM中国研究院院长沈晓卫,这是新领导上任后中国的媒体首秀。


  “跨界”大师陈黎明

  儒雅低调,平易近人,条理分明,中西融合,宽厚睿智,采访中的IBM大中华区董事长陈黎明给人这样一种印象。

  陈黎明对自己有着两个评价:“本土”和“跨界”。

  陈黎明有着丰富的经历。他是土生土长的新疆人,1960年生于新疆石河子农场,本科就读于新疆石河子大学,1989年获得美国康奈尔大学硕士学位,与2003年在哈佛商学院完成了高级管理课程。

  而在职业生涯中,他擅长跨界。估计所有人都不会想到,陈黎明大学所学习的是园艺专业,也曾经在新加坡从事过食品技术研究,服务过德国康迪雅化学、南非沙索公司和BP公司,这些工作都和如今他在IBM的工作风马牛不相及。

  “跨界的确是我的一个特点”,有着不同行业从业经历的陈黎明坦言,在职业生涯中,他经历过转型、企业整合、也制定过企业战略,甚至做过政府关系和媒体关系的工作,这样的丰富经历使得陈黎明成为“转型”、“跨界”的个中能手。

  “或许这就是IBM选择我的原因”,陈黎明笑谈。


  “虽然隔行如隔山,但是隔行不隔理”,在陈黎明看来,“跨界”并不是一个新的话题,这位儒雅低调的新掌门人,并没有掩盖对于新工作的自信。

  在加入IBM之前,陈黎明在BP公司担任了六年的中国区总裁,且是BP公司中国区的首任华人总裁,任职期间,陈黎明率领BP中国提升了在华地位,与合作伙伴、学术机构建立了更为紧密的联系,是一位口碑颇佳的领导者。

  那么,陈黎明缘何离开了自己所熟悉的石油行业,而加入IT领域的“蓝色巨人”——IBM的大家庭?

  “这个世界很美丽,我想去看看”,陈黎明的幽默回答惊倒一片记者。

  当然,调侃归调侃,陈黎明对记者说,他能够下如此大的决心加入IBM,并非是一时的头脑发热,而是经过了反复的深思熟虑。甚至在第一次和IBM的高管交流之后,陈黎明再次当起了“学生”,开始阅读关于IBM的一些书籍。

  “IBM的一些地方引起了我的心动”,陈黎明表示,IBM百年来所积淀的一些特质,成为他最终选择了IBM的理由。

  “第一,IBM这家公司低调但绝对不平凡”,陈黎明说,IBM引领了一个行业的发展,很多技术至今都在作为行业标准;在过去的一百年中,IBM走出了六位诺贝尔奖获得者、六位图灵奖获得者以及不计其数的美国科学院院士,这是其他公司所不能比拟的。

  同时,在陈黎明看来,IBM是一家善于转型的公司,从打孔机到电子计算机、从硬件业务到软件和服务、再到如今向“CAMSS”转型,每一次转型都使得IBM“浴火重生、凤凰涅槃”,成为一家更加优秀、更加卓越的公司。

  此外,IBM百年来的历史、文化和价值体系也是陈黎明选择IBM的一个重要原因。在老森时代,IBM有着“尊重个人、客户服务、追求卓越”的价值体系;2003年,IBM又形成了“成就客户、创新为要、诚实负责”的企业价值观,陈黎明认为,从新老价值观中反映出了IBM的一贯价值传承:卓越、公平、尊重、诚信、完美、严谨、合作、沉稳、勇气、专业、质量——在加入IBM之前,陈黎明就已经给予了IBM极高的评价。

  再者,陈黎明坦言,如今的IBM的确面临着一些挑战。如今IBM在绝大多数领域都面临着竞争,不仅是国际上的,也面临着国内企业的竞争。但陈黎明并不把这些竞争视为压力,而更乐于将其作为绝佳的机遇。“在这种情况下我们必须去思考长期发展的战略,制定战略正是我擅长的一项工作。”

  于是,这位跨界大师做出了一个重要的决定,再次转型,开启了在IBM的“染蓝”之旅。

  色彩斑“蓝”的新组合

  相比历任IBM大中华区掌门人,陈黎明的履历中并没有“IBM”的字样,他自嘲说,刚刚加入IBM不久他不是“纯蓝”、也不是“深蓝”、甚至称不上是“浅蓝”,仅仅是个“混合蓝”——这在“一片蓝色”的IBM高管团队中极其特殊。但这并非没有先例,IBM历史上的传奇领导人郭士纳先生在加入IBM之前曾服务于麦肯锡、美国运通和RJR食品烟草公司,没有一份工作和IBM有关。

  不过,从职业经历上来看,陈黎明和历任大中华区掌门人有着一些共通之处,如钱大群先生曾在台湾、纽约、北京、东京、新加坡等地担任IBM公司高管;周伟焜先生曾在IBM香港公司、台湾公司、澳大利亚公司和南亚太区担任高管。陈黎明所任职的企业包括德国公司、美国公司、英国公司、南非公司和亚太公司。

  一样的丰厚履历,一样的国际化视野。

  再来看看新成立的领导团队。和陈黎明的背景截然不同,虽然由于档期的原因没能全部到场和媒体见面,但是从当天到场的几位代表来看却是一片“纯蓝”。

  王天義,在IBM工作33年,在行业及价值创新、应用系统集成和信息科技服务、产品支持及客户业务等多个领域担任过高级领导职务。

  这位新任IBM大中华区总经理是个颇为低调的IBMer,虽然外部对她知之甚少, 但在IBM公司内部却有着十足的人气,她被很多下属亲切的称作“大姐”.本次升任IBM大中华区总经理堪称众望所归。王天義女士将将致力于整合IBM的资源为客户创造价值,培育良好的客户关系及其它外部关系,推动并提升IBM大中华区的业绩。

  胡世忠,在IBM工作20年,具有丰富的软件业务管理经验,在此之前曾任IBM大中华区副总裁及软件集团总经理。

  姜锡岫,在IBM工作25年,此前曾任IBM大南区总经理、华东及华中区总经理、工商业务部总经理副总裁等职务,还在IBM硬件部门任职多年。

  沈晓卫,现任IBM中国研究院院长,此前在IBM T.J.Watson研究中心任研究员。他领导了IBM关于物联网技术的全球技术展望。陈黎明称沈晓卫所领导的IBM中国研究院是IBM中国的最强大脑.

  一位没有“蓝色”背景的新领导人,以及多位“纯蓝”的老IBMer,新成立的领导团队堪称一个色彩斑“蓝”的新组合。那么,这样的一种组合将产生怎样的化学效应?

  如今,中国市场正在发生着巨大的变化,中国有着全球最大的互联网移动互联网用户,“互联网+”和“中国制造2025”正在驱动企业发生新一轮的转型和升级,“自主可控”被政府提升到战略高度。

  在中国的IBM,挑战和机遇并存。

  这时候的IBM需要进一步的贴近中国市场,选择陈黎明这样一位并无IBM背景的跨界高管执掌大中华区业务,足见IBM的转型决心和开放的心态。陈黎明的加入给IBM的“纯蓝”团队带来了更多的中国味道,将更有利于IBM在中国制定更接地气的策略方向。此外,作为一名空降兵,他能够将以往的经验带入IBM,更有利于指出症结,做出改革。

  而IBM中国的“纯蓝”班底则是一支有着丰富经验和战斗力的团队,更有利于策略的贯彻执行。这种色彩斑“蓝”的组合一方面最大限度的保留了IBM的蓝色DNA,一方面又加入了新鲜的中国DNA,其“突变”的可能性着实令人期待。

  “IBM要做中国、企业、伙伴、员工的合伙人”

  IBM在中国的历史已经有三十年,期间,IBM在不断将先进的产品和方案引入中国,它是一个成功的商人。

  而今,IBM在中国的角色发生了巨大的变化。去年,IBM提出了“中国2.0”战略,以“开放、协作、创新”为主线,从过去的“针对中国客户的需要来创新和开发出适合中国客户的技术和产品”,转为“将技术和能力开放出来,与中国客户一起创新”,从“Made for China”走向“Made with China”,IBM的角色从一名国际商人,变成一名“中国合伙人”。

  IBM董事长及首席执行官罗睿兰女士曾经表示:“跨国公司不能只把中国当做一个制造基地,当做为国际市场生产产品,而且也不光是国际技术引入到中国。跨国公司现在应该和中国的合作伙伴一起发展自身的IT技术。中国是一个13亿人口的大国,必须要有自己的IT技术和IT行业。我认为这是IBM一个巨大的机遇。”

  近几年,我们不难发现IBM的这些变化。2013年8月,IBM联合谷歌NVIDIA等企业成立了OpenPOWER基金会,开始向基金会成员开放POWER芯片授权,并积极联合合作伙伴创建开放协作的生态圈。如今,OpenPOWER基金会成员在全球已经有145家,其中有20家中国会员,涉及处理器服务器操作系统、软件应用等多个领域。

  在中国,IBM采取了“科技战略合作”的模式,将POWER技术授权给中国的合作伙伴、并与本地的合作伙伴合作,使得系统加密更加符合本地安全规范,此外, IBM还从技术、资金、人才等多个方面支持中国对POWER技术的消化和应用,加速中国自主可控IT设备的落地。今年6月,中晟宏芯发布首款中国Power处理器CP1,围绕CP1,一条包括OpenPOWER服务器、国产Linux数据库中间件、云计算、大数据、软件应用、服务在内的完整国产POWER产业链正在形成。

  其中,IBM“合伙人”角色的重要性不言而喻。

  走马上任不久的陈黎明,对于IBM“中国合伙人”的角色有着深刻的理解,他给出了更加明确的诠释:

  “中国合伙人有四个基本内涵:一是我们要成为向中国政府提供支持的战略合伙人;二是我们要成为中国企业客户的合伙人;三是我们要成为中国IT产业合作伙伴的合伙人,会同IT产业的其他公司一起创建繁荣、共赢、开放有竞争力的新一代中国IT产业生态环境;四是我们要成为与员工唇齿相依、同呼吸、共命运的合伙人。”

  除了前三条,中国政府、中国企业、中国合作伙伴,陈黎明又特别强调了“要做员工的合伙人”。

  不难理解,在日趋激烈的市场竞争中,“人”的因素往往是取决定作用的,同时“人”与企业的关系,是形成企业文化和价值观的基础。

  IBM是一家有着40万员工的巨型企业,这家百年老店能够延续至今的秘诀不仅仅是多次成功的转型,不断创新的技术,更为重要的是保持企业凝聚力和战斗力的企业文化和价值观。就像一个帝国的传承,“人”在其中所发挥的作用无比之大。

  这是一种朴素的对IBM价值观的肯定。

  中国味道十足的“四有、三支柱、三支点”

  如今的IBM正处于一个新的转型期,“CAMSS”(云计算、大数据分析、移动、社交、安全)成为这个时代IBM的新方向。处于“互联网+”、“中国制造2025”大潮中的中国是IBM发力的核心市场之一。

  俗话说,新官上任三把火,陈黎明也不外如是。为实现IBM的转型大计,陈黎明很快搭建好了领导班子,任命王天義女士担任IBM大中华区总经理,辅助自己在大中华区的工作。同时,陈黎明还发布了一系列“中国味道”十足的新政:“四有、三支柱、三支点”。

  “四有”是IBM对自身竞争力的审视,即“有能力、有价值、有意愿、有行动”。

  “有能力”指的是IBM的科技实力。“有价值”指的是IBM对中国正在进行的战略和经济转型所能带来的重要价值。“有意愿”指的是IBM愿意开放自己的技术,和中国合作伙伴一起发展自己的IT技术,实现自主可控。

  “有行动”则指的是IBM已经在大中华区制定好了未来的发展战略,它涵盖了“三个支柱”和“三个支点”:

  战略支柱1(近期):再造核心业务,开启新篇章。包括硬件、软件、GTS、GBS、研发等核心业务,做出新成绩。战略支柱2(中期):不遗余力地推进新的成长计划。包括CAMSS、科技战略计划、绿色地平线计划、物联网等。战略支柱3(长期):大胆探索,推动尖端科技落地中国。包括认知计算、公有云、前沿的芯片技术等。

  三个支柱,勾勒出了IBM的昨天、今天和明天。过去的IBM注重软硬件产品、方案和服务,这为今天的CAMSS提供了基础保障;今天的新成长计划关系着IBM的可持续发展,这将是IBM转型成功与否的关键;明天的探索关系着IBM的引领地位,对于一家百年企业来说,不断创新才会保持持续的生命力。

  除了三个战略支柱,陈黎明还公布了三个战略支点:

  信任:巩固政府、伙伴、客户和员工对公司的信任。人才:推动文化转型、招募、培养和留住最好的人才。简化:简化流程的同时不失控,改变我们的工作方式。

  信任、人才、简化,这并不仅是陈黎明的多年经验积累和感悟;在加入IBM不长的时间中,陈黎明走访了很多的地方,举行了几十场座谈会,见了几百名员工所提出的思考。

  新的领导团队将塑造怎样的中国IBM?

  一名有着丰富“跨界”履历、有着国际视野的本土司令,以及多位在各自领域成绩斐然的“纯蓝”IBMer,组成了一支全新的队伍,这只全新的领导团队不免让人产生很多猜想,也有很多期待。

  由于时间所限,笔者并没有来的及问及一个问题:目前来看,未来IBM大中华区的转型,能否成为IBM全球转型的一个典范?

  相信不久的将来,陈黎明所率领的团队能够给出一个圆满的答案。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部