论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

曙光公司与包头市签署云计算中心战略合作协议

发布时间:2012-01-03 09:17:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:曙光 新闻 云计算

  12月28日,包头市政府与曙光信息产业股份有限公司(以下简称曙光公司)在北京正式签定了包头市云计算中心战略合作协议,双方将秉承优势互补原则,在云计算中心建设方面展开全面合作,助推包头市加速实现“两化融合”。包头市副市长冀学斌、经信委副主任王峻峰、青山区委书记张世明,曙光公司总裁历军、高级副总裁聂华、华北大区总经理戚宜斋、云计算事业部总经理关宏明等出席了此次签约仪式。

  根据合作协议,未来包头市所有的电子政务应用,都将移植到由曙光公司建设的云计算中心上来,以服务采购的方式采购曙光云服务。曙光公司将为包头市政府搭建一个系统完整的电子政务服务体系,最大化实现资源共享和信息整合,为区域工商、社保、房管、地震、气象、医疗卫生等各级政府部门提供信息化服务,从而提高政府监管能力、工作效率和公共服务水平,推动包头电子政务跨上新的台阶。

  作为首批国家级“两化融合试验区”呼包鄂经济区的核心城市,包头市云计算中心的建设意义重大,受到了当地政府及曙光公司领导的高度重视。冀学斌表示,近年来包头市政府一直致力于推动城市信息化的进程,并着力搭建电子政务办公平台、创新社会管理方式,为市民提供更多的便利。尽管这些工作已经取得一定进展但仍需要进一步努力,以更快更好地推动两化融合,这就离不开IT厂商的支持。相信在曙光公司的大力支持下,包头市电子政务必将再上一个新台阶,同时也将带动其他相关产业信息化的进程,促进两化融合,加速包头市经济转型升级。

包头市政府、曙光公司签署云计算中心战略合作协议

  签约现场,历军与包头市政府一同分享了历年来曙光公司各地云计算中心尤其是电子政务方面的成功经验。电子政务是结合现代通信技术,把政府所有信息化资源统一接入和管理起来,以云计算中心为基础平台,为政务部门提供相关政务服务,提高政府办公效率,让公职更周全、更人性化、更好地服务市民。曙光电子政务云已在成都、无锡等地实现了成功应用,解决了城市管理低效和公共服务落后等问题,节约了社会资源,提高了政府决策水平和公共服务水平,最终实现了区域及城市的长期可持续发展。

  据历军介绍,目前曙光云计算中心已经在成都、无锡、南京、宁波、哈尔滨、深圳、重庆、新疆八大城市成功布局,辐射了西南、华南、东北、西北等区域。而随着包头市云计算中心的建立,曙光云版图再次扩大。

  据了解,此次曙光包头云计算中心将落户在包头装备制造产业园,包头装备制造产业园区是2006年建设的新型特色产业园区。被国家科技部认定为2009年度国家装备制造高新技术产业化基地,成为自治区唯一获此殊荣的工业园区。2009年园区已形成了重车装备、风电装备、铁路装备、石油装备、工程装备、机电装备等6大产业集群。2010年,园区又引进和培育了核电装备、化工装备、矿产装备、冶金装备、新能源装备等5大产业集群。而随着曙光包头云计算中心在园区内的落户,必将会影响园区内装备制造业的信息化建设,对推动制造业的信息化发展提供强有力的信息技术支持。

  内蒙古自治区幅员辽阔,地跨“三北”,毗邻八省区,外接俄蒙,是我国的重要经济区域。包头市在国家西部开发中是“以线出点,以点带面”沿交通干线重点发展的中心城市,在我国西部区域的经济发展中占据重要战略位置。相信包头云计算中心的建立,必将推动内蒙古自治区区域经济发展,推动我国西部大开发战略深入生根,实现西部经济的振兴腾飞。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部