论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华为凶猛挑战 全球x86服务器虚拟化市场格局变化

发布时间:2014-08-11 14:08:00 来源:比特网 作者:佚名

  7月中旬,Gartner发布2014年《x86服务器虚拟化基础架构魔力象限》报告,Vmware微软留在领导者象限,而Citrix则跌入里基企业象限,华为成为自2010年该魔力象限发布以来的第一个新秀。

  此前5年,这个市场除了一个掉队者Novell以外,从未出现能够进入Gartner视野的新竞争者。供应商在市场中的地位变化,强烈地显示x86服务器虚拟化基础架构市场的格局正在发生前所未有的变化,Vmware、微软、Citrix三驾马车的时代在走向终结,新三驾马车的时代正在暗潮涌动。

cid:image001.jpg@01CFAB84.BDA195F0

  作为云计算的基础,x86服务器平台的虚拟化是当前 IT 行业最热门的技术潮流之一。Gartner通过制定魔力象限图来综合评估这一市场中解决方案供应商的创新能力、营销能力、盈利能力以及对新技术的投资力度。“华为的FusionCloud组件——FusionSphere、FusionCube及FusionAccess,表现了强大的融合能力,FusionSphere产品受到了用户的好评。”Gartner在其报告中说。

  2001年,Vmware推出ESX Server、Swsoft(现在的 Parallels)推出Virtuozzo开启了服务器虚拟化时代。那时候这种技术只是用于降低成本,市场进展缓慢,谁能预料今天Vmware的火爆以及云计算商业模式带来翻天覆地的变化呢?x86服务器虚拟化市场迎接第二波小发展时代,是2006年XenSource推出XenServe第一个商业版本之时,到2008 年微软发布 Hyper-V,服务器虚拟化技术已经被用于提高操作流程、服务器部署的速度以及改进服务器可用性等。2006年的互联网行业,服务器虚拟化技术开始被广泛的运用于互联网云计算平台的建设。

  今天,x86 架构的服务器虚拟化已成为一个充满活力的市场,使企业管理、部署和交付IT 资源的方式发生根本变化。虚拟化技术是将IT基础设施作为服务提供(as Service)的云计算模式的基础,越来越多的企业选择了从服务器虚拟化到云计算的战略途径。而华为正是在这种时代大背景下,跃入了Gartner视野。

  实际上,华为成为5年来首个进入Gartnerx86服务器虚拟化基础架构魔力象限图的新秀并不是“突袭”。2007年亚马逊开创的云模式引起华为关注,彼时运营商传统业务开始趋于平稳,华为捕捉到的信息是运营商将数据中心整合以类似于云的模式对外进行创收是大势所趋。另外一方面,运营商会出于管理、成本等各方面考量,将追求走向ICT融合。华为相应的云计算产品研发开始启动。2010年12月,华为发布云计算战略及端到端解决方案,拉开了华为的云时代大幕,而那次发布也是迄今为止华为创始人任正非亲自“站台”的唯一一次产品发布会,其对华为的战略意义可窥一斑。

  作为战略性业务,2011年华为组建企业BG时自然也是水到渠成地将云计算业务列为重中之重。华为常务副总裁徐直军曾表示,“华为愿意花十来年时间,在云计算领域占全球一席之地”。FusionCloud云组件就是华为云管端策略在云端落地的一枚要子。其中的FusionSphere是面向多行业客户推出的云操作系统产品,包括虚拟化平台FusionComputer和云管理软件FusionManager,专门为云设计和优化,将存储、服务器、网络和安全等基础设施资源虚拟化形成IT弹性资源池,实现统一调度管理,并利用可视化业务模版,实现一键式应用部署和高效运维。

  2013年8月,在业界最权威的虚拟化性能对照基准测试SPECvirt_sc2010中,FusionSphere 3.0在一台标准测试机运行了288个虚拟机以及48个计算区块,相同硬件平台条件下,虚拟化性能达到业界最佳。

cid:image002.jpg@01CFAB84.BDA195F0

  追求性能的极致,几乎是华为的一种本能。出现在Gartner魔力象限图的供应商中,除了Oracle通过收购Sun有硬件业务外,无论是VMware、微软、Citrix还是Parallels、RadHat等,只有华为是做硬件出身的。随着整个虚拟化的技术过渡到硬件辅助虚拟化这个技术上来,硬件层+虚拟化的结合已是云计算平台明显趋势,所以供应商对硬件的理解程度会影响对虚拟化技术本身的理解,而华为的基因里面,对硬件的理解是天然的优势,在短短3年内让FusionSphere达到SPEC性能基准测试的顶尖水平,可以说是本能。“虚拟化最重要的四个追求:性能、可靠、弹性和‘飘移’。后两条是云计算的理想状态,华为为此做了许多工作,包括跨数据中心的迁移、大二层、VXLAN和分布式的文件系统,我们有上千名工程师在做相关研发,比如华为通过自主开发的分布式文件系统VIMS实现瘦分配、链接克隆(Linked Clone)、存储热迁移、 DRS等高级功能。目前,KVM等开源的产品,缺少这些高级功能,业界只有华为和VMware能完整提供。”华为云计算产品总监张建华说。

  Gartner认为,服务器虚拟化的执行力不仅仅与产品功能有关,而且与在日新月异的趋势中维护不断变化的业务模式密切相关。开放就是华为FusionSphere云操作系统软件的重要业务模式。作为一个开放融合的平台,FusionSphere对外提供华为扩展API接口,全面兼容OpenStack,可以管理异构的基础设施硬件和上层的hypervisor以及管理软件并支持业务的容灾和备份。同时,华为的云管理软件可以异构兼容其他公司的虚拟化软件,也就是在可以通过华为云平台管理Vmware、微软和Red Hat的虚拟化。

  2012年10月,华为宣布正式加入OpenStack基金会。一个很有趣的事实是,一向被诟病“不开放”的华为,一直积极参与开源社区,并向开源社区积极回馈自己的贡献,在Hadoop社区重要贡献公司排名中,华为位列第四。对于一个进入企业市场仅仅3年多的企业来说,这是一个令开放社区惊艳的贡献。

  “在过去的三年,华为表现出了渗透到成熟市场的野心”,这是Gartner对华为在云计算领域的评价。通过虚拟化将软件和硬件分离出来,将服务器、存储和网络三大IT资源池化,最终实现将这些池化的虚拟资源进行按需分割和重新组合,实现软件定义数据中心,已经成为云计算业务模式的一种趋势。华为很早就关注到了计算、网络、存储三位一体的云化,所以除了在服务器虚拟化领域,华为还大力投入软件定义网络NFV,推进企业和运营商走向面向未来敏捷网络。同时,大力投入软件定义存储,为业界提供面向互联网架构的大容量、低成本、高I/O的云存储池,例如华为VIS分布式文件系统可以在多租户环境下把下层的所有存储屏蔽形成一个统一的资源池提供服务,西班牙证券交易所、香港证券交易所等都在用华为类似产品。

  “混合云是我们认可的未来IT一个最主要的方向,现有的软件定义的基础上,增加大量的自动化能力和水平,只有有了自动化、有了多云的互操作,混合云才会形成本质上的可能。”张建华说。

  作为出现在Gartner魔力象限图中的新秀,华为也是云计算市场中的新手,相比于VMware、微软、Citrix等积累已久的玩家, FusionSphere如何竞争?

  这是市场的疑问,却不是华为的担忧。“我们今天讲的是云,而不是虚拟化,其实你会发现,VMware号称全球第一个云操作系统的vCloud发布时间是2012年9月份,在这之前都是虚拟化而不是云。”张建华说。华为刚好参与了从虚拟化过渡到云的这个阶段,这也是所谓来得早不如来得巧吧。

  截止2013年6月,华为的FusionSphere已经应用在全球40多个国家和地区,运行在50万台虚拟机上,而且不乏国家电网、中国电信、新华社、CCTV、中石油这样的重量级客户。如Gartner所言,华为在一些区域受到排斥,海外渠道并不充足,取得这样的业绩,就是对实力的最好证明。对于像VMware这样的独立虚拟化软件供应来说,虽然今天还稳坐X86服务器虚拟化市场的冠军宝座,但必须考虑向下和硬件厂商联合、向上和ISV厂商联合的问题,随着云计算架构的普及,挑战也会突出,市场依然存在重新洗牌的可能,想象一下5年后的Gartner同样的魔力象限图,令人兴奋。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部