论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

曙光邵宗有:以HPC和应用的结合为重心

发布时间:2013-11-14 17:22:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:HPC hpc 曙光 专访

  在最新的“2013年中国高性能计算机TOP100排行榜”中,曙光公司以35%的市场占有率卫冕成功,这已经是曙光公司连续第五年蝉联此排行榜的桂冠。相比国内HPC厂商,曙光已经遥遥领先,面对蓝色巨人IBM,曙光也能分庭抗礼。那么,接下来曙光HPC又该是怎样一种打法?近日,曙光公司副总裁邵宗有接受了记者采访,分享了对中国HPC的看法,并介绍了曙光HPC的发展路线。

  中国HPC比例提升 新应用成长快

  对于本次HPC TOP100榜单,邵宗有认为有着一些新的变化:“首先是HPC速度提升非常快,最后一名都已经达到了90TFLOPS的规模,这其实已经是个很大的机器了,在四五年前都可以排到榜单的前十。”榜单显示,本次排名第一的HPC性能是去年13.2倍,第100名的性能也达到了去年的1.8倍,100台的平均性能是去年的3.6倍。

  除了性能的快速提升,邵宗有表示新的行业、新的业务在Top100中有明显体现,如云计算大数据等:“做传统业务的机器比例在下降,互联网移动互联网、云计算、大数据应用成长非常快。”HPC原本诞生于实验室,担纲着天气预报、石油勘探开发、核能与水电开发、电力电网安全评估、航空航天、生物信息处理等科学计算任务,随着应用的发展,HPC也逐渐进入公共服务和信息中心。

曙光副总裁邵宗有

  而今,HPC的角色发生了巨大的转变,本次榜单中,应用于互联网服务、电信、游的HPC共有54套,超过半数,进行传统的科学计算任务的HPC仅有6套,“现在的HPC跑的不是HPC的事儿”,邵宗有笑谈。Top100很好的反映了中国IT的发展趋势,互联网已经成为HPC应用的最大市场,云计算、大数据也成为最有潜力的发展领域。

  “还有一个明显的变化是国产HPC的比例在增加”,邵宗有介绍说。本次Top100榜单上,曙光、IBM各占35套,HP有13套、浪潮7套、国防科大4套、国家并行机工程中心4套、中科院过程所1套、联想1套,加起来国产HPC有52套,超过半数。中国HPC起步较晚,很长的一个时期内,中国HPC市场都由国外品牌所把控,如今这种局面已经结束,国产HPC已经成为市场的主导力量。“能够跟IBM旗鼓相当,曙光感到十分自豪。”

  不过,相对于HPC榜单的这些新变化,HPC在技术上并没有明显的改变。邵宗有介绍说,今年的HPC榜单还是以异构集群为主,技术上比较平淡,基本处于按部就班的状态。

  中国传统HPC应用仍相对落后

  在国家支持和产业推动下,中国HPC进步很大,不管是在峰值速度,还是在市场占有率上,中国HPC都已经表现强势,此外,本次榜单中用国外软件做应用的比例也在下降,这反映出中国HPC整体水平的大幅提升。但是,邵宗有指出,对于传统HPC应用,中国和国外的差距还较为明显:

  “对于传统的HPC应用来说,比如流体力学、气象气候、地震资料处理、生命科学、文化创意、动漫渲染、物理等,这些方面和国外的差距还是明显的。原因体现在两个方面,第一是这些领域的商业软件大部分还是国外的,中国还缺乏这些领域的商业软件企业;第二,开源软件的贡献和维护都是国外的社区或者机构在做。”

  尽管在传统HPC应用上中国还有着明显的差距,但邵宗有对中国HPC的发展持乐观态度:“目前国内比国外差距大概是十多个软件,虽然目前哪一个想跟上去很难,但中国有着大量的用户群体,相信在国家政策的支持、产业的推动下,假以时日,中国也会出现具有影响力的HPC应用软件公司。”

  新应用成曙光HPC努力方向

  在本届榜单中,排名计算峰值榜首的并不是曙光HPC,近年来,曙光一直在淡化Top100排名,而是更加强调应用。“高性能计算的价值最终要靠应用才能实现,片面强调硬件性能的意义并不大,只有将高性能计算的计算能力应用于实际的生产、生活领域,拓宽信息资源的挖掘渠道,才能真正推进高性能计算的落地”,邵宗有这样说。

  因此,谈及曙光HPC的未来发展,邵宗有强调,曙光HPC将更加重视和应用的结合,更加注重应用体验,将HPC从“象牙塔”中带出去,拓展到更广泛的领域。

  互联网是本次榜单中HPC最大的应用领域,同时互联网也是曙光公司最大的行业市场,未来互联网仍将是曙光HPC的一个重点发力的领域。“HPC过去是面向狭窄的应用,随着移动互联网、云、大数据的兴起,对HPC需求很大,带动了曙光HPC的迅猛研发。曙光未来会加大HPC和互联网应用的结合,会根据互联网企业的需求不断推出新的HPC。”

  云和大数据也将是曙光HPC努力的方向。邵宗有认为,HPC的特点非常契合云和大数据的应用需求:“云对网络和存储带宽要求较高,大数据对存储容量、处理能力要求高,而这些都是HPC所擅长的。”邵宗有表示,曙光要作出从体系结构上比较灵活的HPC,根据不同的应用提供不同的软硬件配比,面向不同的HPC应用,提供应用定制化的HPC平台。

  此前,曙光在成都、深圳、上海、南京、无锡、包头等多个城市建立了城市云中心,曙光HPC也在其中大显身手,担负起提供“城市云”服务的重任。

  此外,邵宗有看好将HPC、平台软件、应用整合到一起的“一体机”的发展前景,他认为一体机和应用结合的更加紧密,更加易于应用,进一步提升了用户体验,大大降低了HPC应用的门槛,这也将是曙光HPC的一个努力方向。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部