企业数字化转型新契机 《行业云原生应用指南报告》白皮书发布

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-05-09

  在过去的一段时间,云原生技术被广泛的接受,在这个快速发展的领域中,受到了众多开发者的追捧,从而很多企业也正在探索云原生架构的转型和落地,而最近,Doit组织撰写的《行业云原生应用指南报告》白皮书的发布,也许会给困惑中的企业带来一些思路。

  在这份白皮书中,汇聚了学术界、行业协会、云计算/容器/容器存储等等专业厂商和专业媒体的力量撰写而成。白皮书全篇分为八个部分,分别介绍了云原生技术、安全、现状等内容。白皮书主旨是希望站在客户的角度上给出专业的分析和帮助。

  云原生是未来发展趋势?

  其实云原生已经有几年的发展了,而且,随着云计算的普及,有愈演愈烈的趋势。云原生,从名字来看,就知道是为云所设计,随着云计算在重新构建IT运行的规则时,有了“上云”和“云上”两个概念,上云其实就是迁移,而云上则是基于对云计算的认知,在云上重新构建,也就是云原生。

  所以说,云原生不是一个具体的产品,也不是简单的传统IT架构上云,是一个全新的IT理念,必须要包含相关的应用架构、应用开发方式、应用部署和维护,从而才能发挥出云的价值,才能享受到新型IT技术给企业带来的红利。

  从目前来看,在容器技术、可持续交付、编排系统等等开源社区的推动下,伴随着微服务等开发理念,应用上云已经成为未来的发展趋势,云原生技术会被越来越多企业接受。

  云原生应用最大的特点就是可以迅速的部署全新业务,比如,在传统的企业里,新的应用程序环境以及部署需要消耗掉很多时间成本,一般情况下需要花费的时间需要以周、月来计算,而这种速度已经严重的限制了软件发布承受的风险,而云原生的弹性和分布式优势可以有效的让企业减少在这方面资源的浪费。

  白皮书强调:云原生的发展前景还是值得企业多关注的,尤其是传统企业。

  云原生四要素

  如果企业想要在转型过程中运用到云原生应用的话,那么就要考虑到利用问题,所以就要了解云原生的四要素都是什么:

  1、持续交付:持续交付的意思就是在不影响用户使用服务的前提下频繁把新功能发布给用户使用,要做到这点非常非常难。我们现在两周一个版本,每次上线之后都会给不同的用户造成不同程度的影响。

  2、DevOps:DevOps的意思就是开发和运维不再是分开的两个团队,而是你中有我,我中有你的一个团队。我们现在开发和运维已经是一个团队了,但是运维方面的知识和经验还需要持续提高。

 3、容器:以容器为基础,提高整体开发水平,形成代码和组件重用,简化云原生应用程序的维护。在容器中运行应用程序和进程,并作为应用程序部署的独立单元,实现高水平资源隔离。

 4、微服务:将软件应用程序所需的功能分离为多个独立的小型软件服务或“微服务”。每个微服务负责自己专注的任务。为了使微服务协同工作以形成大型可伸缩应用程序,它们之间进行通信和交换数据。

  了解了云原生的四要素之后,就要想如何利用的问题,这也是很多企业所面临的困难。

  现在,恰逢“新基建”政策下,而后传统企业数字化转型已成为必选项,我们知道与互联网厂商相比,传统企业在转型的过程中还是比较被动的,或者是面领着互联网企业的冲击,而主要的原因还是基础IT设施架构支撑能力上的差距,而云原生恰好就能从根本上让传统企业缩小这个差距。

  其实,在云原生领域,可以结合行业应用,从而形成平台+生态的态势,提供了一系列完善的云原生解决方案,其中包括DevOps,持续的集成和持续的部署,能够实现应用快速的从源代码到环境的测试部署升级;同时支持多种源码接入,实现用户自定义的流水线;提供多样化的基于云原生一致性特性,能够实现业务系统快速的上云;支持应用快速弹性伸缩,自动化的检查,提供全方位的监控和运维能力,快速实现业务上线,实现智能化的托管和运维。

  在 “新基建”背景下,企业数字化转型的速度也不断加快,而云原生应用的出现则及时应对了目前企业转型的变化,英特尔数据中心产品架构师许渊表示:“云原生是一个非常敏捷且有利于应对变化的技术。互联网行业应用云原生最重要的原因正是因为互联网行业变化越来越快、越来越多,要适应这个变化,最重要的一点,是从云原生的编排领域,从云原生的技术应用的领域,如何做好准备。”对此,英特尔会更多的投入到生态建设中,并且把云原生技术带给客户。

  就目前而言,很多企业对于云原生应用的部署给出了自己的解决方案,戴尔VMware已经推出了一系列的新品面向市场,其中包括vSphere 7和VMware Cloud Foundation 4组合,他们表示,这个组合对于VMware来说是未来十年非常重要的革命性变化,它可以让同一平台同时支持虚拟机和容器,这样对于管理人员来说,在同样使用vSphere管理工具时,降低了管理成本,同时它在建设成本和拥有成本方面,比此前的三层架构会减少28%,并且这一软件堆栈还能扩展至公有云,彻底打通公有云和私有云。

  云原生安全

  对于企业部署云原生应用来说,安全问题一定是首要考虑的因素,我们要了解到,云的安全主要涉及三种使用场景:

  1、企业私有云:针对于云原生的安全需求,首先是容器镜像内容的安全,其次是对容器暴露或者微服务暴露API的隐患。而解决此类问题需要在安全的环境下,对容器镜像进行安全扫描,包括在容器执行时。

  2、混合云架构下:传统的安全,更多的是被动的防御,而在混合云的架构下,需要考虑的更多的是主动安全,其中包括威胁情报和态势感知,要让问题发生之前的到解决。

  3、云原生使用场景:目前,随着边缘计算的产生,越来越多的数据需要工作负载的移动,现在很多的工作负载已经开始在边缘处理,所以更多的要考虑到边缘设备上环境的安全,物理的安全。

  我们要知道,任何事物都有两面性,一方面,云原生为企业转型、AI等新兴技术发展提供了基础支撑。另一方面,云原生也要承担更多的社会责任,尤其是在安全性方面。而云原生安全的问题也将会一直贯穿在之后的发展之中。

  写在最后

  在云原生的架构下,底层服务或者API都将部署到云中,这也就是把繁重的运维工作移交给云平台供应商处理,而这也可以让企业客户降低了运维成本的同时,还找到了专业人员的支持,这也是云原生根本的优势之一。

  现在,我们已经进入到云计算的下半场,已经不在有企业纠结是否上云,而是在讨论如何上云,才能让云计算的价值发挥到最大化,而云原生的到来,也许为企业提供了一条新的思路。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录