论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Game Over?至强E7 v3将杀死POWER8

发布时间:2015-05-12 09:37:00 来源:中关村在线 作者:赵为民
关键字:Power8 服务器 至强E7 v3

  随着云计算大数据等技术的发展,利用Scale-Out集群解决方案来满足大规模的数据应用需求似乎成为行业趋势。这种趋势的来临,让人们对处理器性能的追求似乎放慢了脚步。

Game Over?Intel至强E7 v3将杀死POWER8

  然而事实是否如此呢?其实则不然,虽然在如今的市场厂商,主流出货服务器产品对高性能的处理器需求是最大,但对高性能处理器的研发,无论是英特尔IBM,都并没有放松这方面的追求。为何呢?

  通过Scale-Out平台的解决方案,在提供服务器的时候,在可靠性、稳定性等方面要远比通过高性能的服务器提供的服务差,这些高性能的服务器往往被应用在对系统要求非常苛刻的环境,如政务平台,石油系统等。

  Intel E3,E5,E7代表了3个不同档次的至强CPU,至强“E系列”的这种命名方式有些类似桌面上的Core i3,i5,i7;比较通俗易懂的解释就是可以对应我们的豪华汽车生产商宝马3系,5系和7系。分别对应好,更好和最好。

  近日,英特尔针对实时分析以及关键业务计算领域推出了 至强处理器E7-8800/4800 v3产品家族,加速帮助这些企业获取业务商机。下面我们来看一下最新的E7 v3的几大特点:

  英特尔至强处理器E7 v3产品家族在多种关键业务应用中创下20项全新的性能世界纪录,平均性能相比上一代产品提升40%。

  针对全新英特尔事务同步扩展(Intel TSX)指令集进行优化的内存交易工作负载,其业务处理应用性能在全新处理器产品家族的支持下最高可提升至上一代产品的6倍。

  18个内核(比上一代产品的内核数量增加了20%),高达45MB的末级高速缓存,全新至强处理器E7 v3产品家族每小时可处理的决策支持分析会话数量最多可增加70%。

  降低硬件采购及功耗和散热成本,全新处理器产品家族的性价比与同等 RISC架构相比最高可提升到其10倍以上,同时总体拥有成本也降低了85%。

  全新处理器产品家族更多可支持32路配置,而且每个处理器插槽可支持行业内最高的内存容量(8路系统最高可支持12 TB的DDR3或DDR4内存)。

  在高性能市场,近五年,英特尔凭借高端至强E7的良好表现在市场上一直不断前进,英特尔最好的至强直白了甲骨文服务器,那么如今在高端服务器市场,英特尔还有哪些敌人呢?笔者看来,非常IBM power8莫属。那么二者如今战况如何呢?

  第2页:Intel至强E7 v3杀死POWER8

  没当新一代的四/八插槽Xeon处理器的诞生,英特尔都会增加每个处理器的核心数量、RAS特性以及性能,同时更充分的提供顶级的SKU,满足不同的OEM、ODM厂商来生产不同型号的服务器产品,在市场上不断挑战IBM Power服务器。

  在服务器市场,高端市场是越来越精彩的,“Intel Inside”的服务器出货量不低于98%,在四路及四路以上服务器上,有92-94%采用英特尔Xeon处理器。

Game Over?Intel至强E7 v3将杀死POWER8

  Risc Vs x86

  从收入来看,基于RISC的系统还是不错,率低于20%,达到490亿美元,甲骨文服务器占整个的在4%左右,收入在20亿美元,但他们一直都稳步下降,IBM的基于POWER服务器是很好的约12-15%(包括大型机),60-70亿美元。但他们都一直在稳步下降。

  然而,是否这意味着IBM就 Game over了呢?

  在过去几月中,关于IBM的大新闻有什么,IBM出售其X86服务器事业部给联想,其结果是,联想终于可以开始发力在自产自销的Power芯片,同时IBM斥资10十亿鼓励独立软件开发商端口的x86 Linux应用程序到Power Linux平台。同时该基金的OpenPower为了增加硬件方面的实力,还与纬创资通(ODM)、泰安和谷歌这些硬件厂商合作。甚至有一些专家认为OpenPower将威胁英特尔服务器霸权。

  但是,就笔者来看,这一切很难再改变了,英特尔在X86服务器市场的成熟度要远远超过IBM,如果IBM没有什么革命性的创新,紧靠这些仍然难以撼动英特尔的地位。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部