提升技术壁垒 阿里巴巴研发投入每年超千亿元

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-09-30

  9月30日,在2020年度阿里巴巴全球投资者大会上,阿里巴巴首席财务官武卫首次披露,在近几年时间,阿里在技术以及研发方面的投入每年都超过1000亿元人民币。

提升技术壁垒 阿里巴巴研发投入每年超千亿元

  在11年前,阿里巴巴决定投入云计算研发,目前,阿里巴巴的核心系统已经跑在阿里云的公共云上,云也成为了阿里巴巴商业操作系统的底座。

  据阿里巴巴介绍,阿里云已在全球部署超过百个云数据中心,其自研的飞天操作系统管理数百万台服务器,在今年4月,阿里云宣布未来三年将会投入2000亿元人民币,冲刺全球最大的云基础设施。

  7年前,阿里巴巴联合合作伙伴成立了菜鸟。通过对人工智能、大数据、IoT等新型技术领域的持续投入,已经奖励其以菜鸟为核心的智能化物流骨干网。

  据悉,菜鸟一年数字化覆盖包裹数量一已经超过400亿个,不仅成为阿里巴巴中国和全球零售、贸易平台数千万中小企业物流基础设施,也开创了物流的数字化时代。

  阿里巴巴集团董事长会主席兼首席执行官张勇曾经表示,阿里是一家把技术和商业完美结合的公司,通过持续不断的投入技术研发,孵化出新业务,让技术在市场中得到验证,并推动新商业“自我造血”,进而反哺技术。

  如今,技术红利已经渗透至阿里巴巴的各商业场景中,比如,小企业与国外客户交流时,人工智能技术可进行实时翻译;算法帮助淘宝、天猫原创商家不断成长;盒马门店里面大数据技术选品等。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录