论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

英特尔明年数据中心定制处理器出货将占一半?!

发布时间:2014-12-29 17:58:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:处理器 定制 服务器 推荐 英特尔 至强 终端

  这是一个强调用户体验的时代,这一点毫无疑问。作为消费者,我们总是希望能够买到与众不同的定制商品或服务。但在上游市场,庞大的产量、空前复杂的设计和制造以及昂贵的研发成本是否还能支持定制化呢?至少对英特尔来说,2015年出售给大客户的至强处理器中,至少将有一半是定制的。

  日前,在接受采访时,英特尔数据中心业务负责人Diane Bryant表示:我们从没否认我们的处理器定制能力,我们现在手中的定制化处理器订单从几万到几十万不等。

  像谷歌、亚马逊、Facebook这样拥有超大规模数据中心的用户,通常对处理器的功耗、输入/输出能力有着自己的要求。而为了满足这部分用户,英特尔可以定制处理器、控制器、FPGA封装、内存模组甚至是整套平台。目前,英特尔已经有35个定制型号处理器,以满足不同用户的需求;而这些定制包括提升性能或降低功耗。

  当然,这些都还只是开始。

  Bryant表示,最终英特尔计划将用户的技术和知识产权融入到标准处理器中。目前最新的Haswell-EP平台处理器就包括了4项来自用户的技术。而目前还有两项来自客户的技术正在测试中。

  而作为英特尔在处理器领域的唯一竞争对手,AMD则更擅长处理器定制。虽然在绝对性能上,AMD始终无法超越英特尔,但AMD通过处理器定制化已经拿下了不少重要客户,这其中就包括了众多家用及商业游机、电子广告牌、工控等终端设备。

  定制处理器的需求出现已经不是一年两年了。之随意最近一两年才成为现实,还要得益于两家处理器厂商长期以来在技术上的积累,以及ARM授权厂商在前两年的风生水起。由于工艺的不断进步和技术积累,今天的处理器已经越来越像是将不同的功能模块堆积起来的产物。英特尔和AMD只需要小幅更新模块就能推出新的产品。当然,这也是现有技术条件和处理器内部晶体管书的情况下,满足每年推出一代新产品的唯一方法。而无论如何,未来的x86市场,我们将看到更多处理器型号,他们能满足更多不同场合的应用需求。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部