论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

如何使用SSH密钥方式登录Linux

发布时间:2009-05-05 09:41:00 来源:IT专家网 作者:刘新念
关键字:Linux 服务器 密钥
 服务器每周热文
 比特观察:英特尔的IT管理  白话基础应用之服务器高性能解析
 随风潜入:十万个为什么之晓看IT  IBM 09Q1财报:净利超预期达23亿美元
 独家评论:甲骨文想成为硬件玩家?  Sun中国:收购是全球行为 不便评论

  服务器每天有不计其数针对ssh的密码猜解,虽然加了密码错误三次后禁止IP的模块设置,但是实际应用仍然不是很完美,索性将服务器认证方式换成密钥认证了,就是不能再用密码登录,除非有密钥。这样猜解就没有意义了,写下来共享一下吧。

  首先确保服务器ssh服务已启动,用户能够正常登录,然后配置客户端,过程如下:

  一、先用自已的用户登录到服务器,比如我用 uplinux 登录到服务器

  二、运行 SSH Secure Shell 工具中的“Secure Shell Client ”,选择菜单中“Edit”-> “Setting”,在打开的窗口左侧依次选择“Global Settings”->“User Authentication”->“Keys”,然后看到如下画面:

  

如何使用SSH密钥方式登录Linux

  三、点击“Generate New”,在打开的窗口中点击“Next”看到如下图:

  选择 “RSA”和 “2048”,然后点击“Next”,稍等一会,会计算一个密钥。

  

如何使用SSH密钥方式登录Linux

  四、看到如下图,参照图片中的内容进行填写,比如 uplinux 用户可以填写成 uplinux_key,这个无所谓,不要跟其它key重复就好了。

  

如何使用SSH密钥方式登录Linux

  在Passphrase中填写一个密码,这个是保护本地私有密钥的密码,也就是说,即使有人盗用了你的计算机,没有这个密码,也仍然不能使用你的密钥。注意,这个不是服务器上用户密码。

  填写完毕点击“Next”

  五、填写完毕后,密钥就生成完了,点击完成。然后看到如下画面:

  

如何使用SSH密钥方式登录Linux

  六、选择刚才生成的密钥(我里面有两个,你们不用理会),点击“Upload”,会弹出如下窗口:

  

如何使用SSH密钥方式登录Linux

  参考窗口中的内容填写,注意名称是自动出现的,不用管。第二项需要修改为 .ssh ,第三项不用管。

  然后点“Upload”

  注意:这个时候应该是已经登录的状态,不然公钥传不上去。

  七、如果没有提示错误,那么公钥就自动被上传到服务器上去了。

  接着要做一些手工的操作,在命令行界面里,输入如下命令: (左脚注意前面的$符号不是命令,只是个提示符)

  $ cd .ssh/

  $ ls -l

  会至少看到你刚才生成的 .pub 公钥文件和一个 authorization 认证配置文件。如果没有你刚才起的名子的文件,那就有问题,检查上面的过程。

  接着做下面的命令,假设我生成的是 uplinux_key.pub

  $ ssh-keygen -i -f uplinux_key.pub >> authorized_keys

  然后,删除刚才生成的文件:

  $ rm -rf uplinux_key.pub

  $ rm -rf authorization

  再接着,修改文件权限。(注意,本步骤很重要)

  $ chmod 600 *

  $ cd ../

  $ chmod 700 .ssh

  八、退出 SSH 工具。重新发起一次链接,参照下图进行选择:

  注意最后一项“Public Key”

  

如何使用SSH密钥方式登录Linux

  九、点击链接,然后会看到下面的提示:

  

如何使用SSH密钥方式登录Linux

  这个提示就是要你输入刚才设置的“Passphrase”密码,输入正确后,就会登录到系统中了。

  十,客户端配置最后一步,也最重要:

  本地会保存你生成的私钥和公钥,刚才所上传上去的就是公钥。

  每次登录,软件都会自动拿本地的私钥和远端的公钥做加密运算,然后才能登录。

  所以,我们必须保护我们本地的密钥文件,这个就象招商银行网上银行专业版的数字证书一样,丢了就不能再次登录了。

  密钥文件存放在本地目录:

  C:\Documents and Settings\uplinux\Application Data\SSH\UserKeys

  把这个目录里的文件备份出来,压缩成带密码的压缩包,弄到手机里或者U盘里,以备重做系统后可用。

  十一、服务器端关闭密码登录:

  使用root用户编辑/etc/ssh/sshd_config文件,将PasswordAuthentication yes改为PasswordAuthentication no

  保存文件并退出,重新启动sshd服务。

  至此之后,服务器不再接受密码认证,客户端必须使用密钥才能正常登录。不过一定要注意密钥不要搞丢了,不然自已也不能远程登录系统了。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部