面对眼前的荣耀 联想超算选择追逐远方

2016-11-17 02:26:00 作者:zhangcha 分类 : 比特网

  最近几年,中国超算取得成就举世瞩目。除了长期霸榜的天河系列超算,最新的神威-太湖之光超算又成为了全球超算界的明珠,让所有其他系统都难以望其项背。当然,除了威震业界的明星超算,中国超算的总体实力也取得了长足的进步。

  在之前发布的中国超算TOP100排行榜中,98%的超算系统实现了国产;而在最新发布的TOP500榜单里,中国超算的数量也与美国打成了平手。种种数据都表明,中国超算的实力已经进入绝对的世界一流梯队。而在这种成绩的背后则是众多中国IT企业持续不断的努力。

  作为中国IT设备制造商中的领导者,联想在超算领域中的投入在近些年来一直保持着较高的水平。而这种投入的直接结果便是联想在中国TOP100排行榜中占据34席,蝉联冠军;而在刚刚发布的TOP500排行榜中占据99席,排名第二。显然,通过多年的持续投入,联想不仅在超算领域站稳了脚跟,也顺利成为了全球超算领域的顶尖企业。

  超算的未来——E级计算

  从十年前E级计算的概念被提出,众多IT企业就开始了对这一课题的攻坚。

  什么是E级计算?E级计算指超算的性能达到每秒百亿亿次。而目前最强大的太湖之光也仅有E级计算水平的十分之一。那么在E级计算这条求索之路上,联想又是怎样计划的呢?

  对此,联想集团首席科学家祝明发表示:E级计算难度很大,以目前能效最高、性能最高的太湖之光来举例。太湖之光实现100P性能所需要的功耗大概是1.5万千瓦时,如果以这样的能效来实现E级计算就需要15万千瓦时的功耗。而现在很多发电站的装机容量也就是20万千瓦时左右。所以功耗就成为首要问题。

  其次,超算不同于普通的服务器,他在运行时通常会长时间保持非常高的负载水平,这就导致其整体发热量非常大,普通的散热手段很难长时间抑制这样的发热量。

  再次,对于E级计算这样一个庞大的目标来说,最终实现起来所用到的系统规模肯定也是非常大的。庞大的系统需要海量的零部件,但这些零部件本身都有一个故障概率和无故障工作时间。最终的结果就是如此庞大的系统运行起来不是这里坏了就是那里不稳定。所以如何保障系统整体的可靠性同样也是一个非常严峻的问题。

  而对于这些实现E级计算的主要问题,联想不光找到了痛点,更已经开始着手通过新技术解决这些问题。

  联想高性能计算高级架构师郝常杰表示:针对散热问题,联想已经研发出了一套超算系统温水水冷散热技术,能够通过自然冷却的温水来给整套超算系统散热。这套方法首先能够保证非常高的散热效率,其次也省去了为制冷液降温所需的额外能源消耗。

  另一方面,为了保证新的超算系统能够在功耗、性能方面取得平衡,联想也开始向英特尔定制专门的处理器芯片来满足需求。当然,在与国际巨头合作的同时,联想也没有忘记众多国产芯片厂商。目前,联想有一只专门的团队在与国产处理器厂商进行技术方面的合作,保证国产处理器在研发阶段就能够得到联想的支持,用合作来保证国产处理器能够在未来的超算系统研发中占据一席之地。

  而在系统产品上,联想目前已经拿出了向E级计算发起冲刺的第一款实际产品——深腾X8800,其不仅在性能上实现了提升,更在设计之初就考虑了大型超算系统所必须面对的可靠性和散热问题。可以说,联想已经走在了向E级计算发起最后冲刺的道路上。

  E级计算——联想在路上

  对于任何一个单独的企业来说,以目前的技术实力来实现E级计算都是不太现实的。但对于联想这种处在领导地位的厂商来说,E级计算又是一个必须达成的重要节点。虽然整个业界对于实现E级计算所需的网络存储、总线架构等技术细节还处在探索阶段,但随着摩尔定律继续发挥作用以及面向这一目标的新技术、新系统不断推出,E级计算这一目标终将在不久的未来得以实现。这份荣则会留给那些不断努力且早有准备的人的,而已经出发的联想显然正处在奔向这一目标的第一梯队当中。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。