论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

凡是华为想要做的“惹不起”

发布时间:2014-04-03 09:32:00 来源:比特网 作者:宋家雨
关键字:比特观察 存储 华为 兼容性实验室 惹不起

  熟悉国内足球的都知道这样一句话:下半场的恒大“惹不起”,落后的申花“惹的不起”,主场的国安“惹不起”……,是说这些球队总是能够迸发出惊人能量,最终扳平或者取胜。如果说IT也有各种“惹不起”,我看但凡是华为想做的,就是一种“惹不起”。

  如果说,从运营商市场进入到企业网市场是顺理成章的事情,那么在存储服务器领域,华为仅仅用了两年就迅速进入市场三甲,不能不让人感叹:发力的华为真的“惹不起”。

  华为为什么能够用短短两年时间走完别人20年的路,一来仰仗于品牌和资金实力,最新财报显示,华为2013 年全球销收2390 亿元,同比增长 8.5%,其中净利润210 亿元。据透露,华为将全年销售收入12.8%用于研发,这意味着2013年其研发投入达到了307亿元,约合51亿美元,同比增长3.1%。这还不算,近日华为轮值 CEO 徐直军又透露了华为未来四年的新目标:到2018年收入翻番,成长为一家700亿美元规模的企业。

  除此之外,还有其他原因吗?

  通过参观华为存储研发中心总部(参见:华为高端存储揭秘),我找到了华为之所以“惹不起”的另一个重要原因:做事情的气魄决心。以华为存储为例,先不说华为 OceanStor 18000、Oceanstor 9000大数据高端存储赚了多少钱,可以先看华为投了多少钱。据华为IT存储产品线副总裁孟广斌透露,华为存储已经累计投入了20亿元,仅兼容性实验室就花了2亿美元。目前华为存储研人发员有3000多人,拥有800多项专利,30多个业界标准。这样的投入令人望其项背。

  华为的可怕不仅在于敢花钱,更在于会花钱。所谓“工欲善其事,必先利其器”,华为存储兼容实验室为例,从IBMHP、Dell、EMC、HITACHI到飞康的存储;从博科、Qlogic、Emulex、McDATA、Juniper、Cisco、Mellanox、ATTO、H3CIntel的网络产品(包括FC、以太网、FCoE和InfiniBand网络);从IBM、HP、Dell、Oracle、Cisco、Fujitsu、浪潮、到曙光的服务器产品;从VMware微软、Citrix、Oracle、Redhat、到OpenStack的虚拟化云计算软件;从微软、Redhat、SUSE、AIX、Solaris、HPUX、MacOS到红旗Linux操作系统;从SAP、Oracle、IBM、Symantec、Commvault、VEEAM、到Rose HA等应用层软件,可谓是应有尽有,堪称IT产品的“俱乐部”、“博物馆”。

  兼容性实验室当然不会是摆设,有了这样的基础条件,我们有什么理由不相信,华为的高端存储产品具有最广泛的兼容性。不仅仅如此,在“性能实验室”、“解决方案实验室”,华为通过对用户实际应用环境的模拟和检测,对存储产品的性能和适用性进行科学而细致的研究,创造了业界唯一100万IOPS、500万SPEC OPS的性能纪录。这样的华为存储当真的“惹不起”。

  如果说民族品牌以往所扮演的不过是一个追赶者的角色,尽管如今仍然在追赶,但民族品牌的确也不是吴下的阿蒙,已经蜕变成为了“惹不起”的狠角色,以华为为代表,可以对世界有信心的说:“我们来了!”。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部