IT管理员,你是否需要这样一位“智能管家”?

2018-07-05 14:04:00 作者:zhanggl 出处 : 比特网

  新华三机器数据分析决策系统--这位神秘的“智能管家”今年5月份正式亮相。这是一套将大数据分析和人工智能技术集于一身的网络流量及日志分析和管控系统。

  据新华三大数据产品部部长曹言介绍,新华三机器数据分析决策系统能够对网络中海量的机器数据进行分析决策,除了能够分析网络中的异常流量,还具备流量精细分析、用户行为分析、应用质量评价、故障根因分析、业务预测分析等功能。

  专精机器数据

  近年来,随着互联网移动互联网物联网的飞速发展,全球数据呈现了几何级数增长。IDC数据显示,全球数据总量预计到2020年将高达44ZB,中国数据量将达到8060EB,占全球数据总量的18%。

  在庞大的数据海洋中,有着海量终端设备产生的语音、视频、图像等非结构数据,也有着大量隐藏在企业防火墙之后的结构化数据;同时,还有着服务器存储、网络、安全设备等机器产生的“机器数据”。

  “我们发现在整个大数据的版图里,机器数据占到将近7%的市场份额。机器数据是增长最快、最复杂也最富含价值的大数据中的一种”,曹言指出。

  例如,IT设备每天会产生大量日志,以便于管理员检测设备的健康状况、访问信息、系统错误等,这些日志就是典型的机器数据。但如果仅凭人工操作,或是通过传统的管理工具,很难从这些海量的日志中发现IT系统中存在的错误和隐患——日积月累,日志数据甚至可达数个PB,日志之间也很少具有关联性,根本无法进行检索和查询。

  而新华三机器数据分析决策系统则能够通过“数据采集——分析预测——决策”的过程,从海量的机器数据中分析IT系统问题出现在哪里,以及短板出现在什么地方。

  “首先,新华三机器数据分析决策系统利用大数据设备或者软件能够把所有的日志存下来,在回溯的时候能找到相应的信息;第二,能够通过大数据技术快速检索、关联并分析;第三,通过这些分析数据能够定位服务器、存储、应用、中间件以及网络等各种IT设备中出现的问题”,曹言表示。

  “会学习,会思考”

  据曹言介绍,新华三机器数据分析决策系统基于新华三九大引擎中的各种组件,如数据采集功能是基于新华三数据采集引擎,数据存储和计算是基于新华三大数据平台,机器学习基于新华三人工智能引擎。

  智能的分析和决策是新华三机器数据分析决策系统的核心能力,即“会学习、会思考”,也是让这套系统能够成为企业IT运维中“智能管家”的关键。

  “机器学习让大数据分析和预测更加精准”,曹言强调。

  在IT运维中,新华三机器数据分析决策系统能够帮助管理员快速检测故障,并能够精准定位故障,还能够推荐解决方案。还能够根据当前网络业务流量状态,以及历史大数据分析,准确预测未来网络业务流量态势分布和潜在风险,提供决策依据。基于机器数据分析,能够实现设备故障的提前预测和维护,防患于未然。

  不仅对IT基础架构,新华三机器数据分析决策系统还能对用户应用进行分析预测。

  新华三大数据产品部副部长鞠达勇举例说,用户流量行为分析是新华三机器数据分析决策系统的主要功能之一,在过去,要识别用户应用流量,需要人工参与的工作量非常大,而新华三机器数据分析决策系统引入了人工智能模块,能够根据流量特征识别用户应用,更精准的发现用户异常行为。

  对于用户的异常访问行为,比如访问路径的变化,访问频次等的异常等。传统黑白名单及阈值判定技术在此场景失效,机器学习聚类算法却非常适合,通过选取应用访问的用户地域、访问时间、频次、时长、应用类型与上下行流量大小等参数,训练后识别出异常的访问行为(异常数据量下载)。

  通过智能的用户流量行为分析,新华三机器数据分析决策系统还能够帮助客户有效的识别僵尸应用。中国某部委运行着上千个应用,有些应用从来没有人访问过,白白耗费着服务器资源,并且无人维护,存在着严重的安全漏洞和风险。新华三机器数据分析决策系统协助该部委精准定位到了这些“僵尸应用”,弥补了安全漏洞,降低了被病毒黑客攻击的风险。

  谈及大数据,总会关联到数据安全问题。对此曹言强调,新华三并不会保留、买卖、交易用户数据,只是帮助用户基于现有的数据去做建模、做分析;同时,建好的模型,通过用户自己的数据,帮助他们去优化,去调参。

  “新华三做大数据、人工智能,跟很多厂商不太一样。其他厂商可能很多是去淘金的,我们是在旁边卖水和卖铲子的。所以我们的商业模式就决定了,我们不会去触碰太多的这种数据相关的隐私和法律”——“别人淘金我卖水”,曹言做了个形象的比喻。

  “智能管家”大有用武之地

  不到十年间,中国大数据产业飞速发展,中国信息通研究院结合对大数据相关企业的调研做出预测,2018年我国大数据产业规模为6200亿元人民币,同比增长31.9%。其中大数据软硬件产品产值约为329亿元人民币,同比增长39%。2020年我国大数据产业规模将突破万亿人民币。

  数据经济将为中国带来巨大的市场潜力,而大数据的广泛应用也将为企业带来更大的价值。

  曹言表示,新华三机器数据分析决策系统有着广泛的应用场景,不仅是大型企业,中小型企业也能从中大受裨益。据介绍,新华三机器数据分析决策系统中预置了针对企业不同应用场景的模式,以便于用户快速应用;同时提供即插即用的一体化设备,极大地简化用户的安装和调试。

  不难预见,随着企业机器数据越来越多、企业对智能化分析决策的需求越来越高,这名“智能管家”将大有用武之地。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。