论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

比特网专访VMware中国研发中心总经理李严冰

发布时间:2012-05-03 10:38:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:vForum2011 vMware 李严冰 推荐

 

  比特网企业采购群组总监袁斌:我想问一下,以vSphere为核心,增加其他的套件,以前我听到另外一种说法,类似vSphere的产品,最下面的一层,已经是基本成熟,现在再去发展的话,增加套件,增加管理和安全方面的功能,或者SRM的功能。总体来说,您认为vSphere的核心功能基本成型,只是说以后再去发展的时候,仅仅增加外延面的功能,增加管理性。

  VMware中国研发中心总经理李严冰:这个也是非常好的一个问题,答案是非常简单的,不。因为vSphere虽然是公司的旗舰产品,经过这么多年的发展,发展到第五个大的核心版本,但是它的发展从来没有停止脚步,这个是体现在诸多的方面。

  比如性能上来讲,vSphere每一个版本都有重大的提升,刚刚演讲中提到了,这次五的版本,性能有提升,一个虚拟机叫巨兽虚拟机,性能不断的在提高,支持越来越多的应用需求。绝对不仅与此。其他方面考虑,vSphere有一个新的功能,叫做网络虚拟化的技术。是一个非常颠覆性的技术。也就是说把网络层面完全的虚拟化。一个虚拟机,从一个网络环境嵌入到另外一个网络环境的时候,比如说是一个跨云的迁移,网络属性可以完全不变。就像对虚拟机本身的迁移是一样的。这是一个开拓性的技术。虽然是在vSphere当中。

  在存储方面,也进行了很多的革新。所以说,vSphere的革新脚步是没有停止的。作为研发团队的一部分,我们VMware非常处在产品的前沿,一直在推动产品的发展。虚拟内核的超级性能,虚拟网络,虚拟存储对真正的云,甚至是混合云,多个云连接起来的环境,都在做着很多技术上的突破。

  比特网企业采购群组总监袁斌:您刚才讲到了,VMware在发展的时候,vSphere的核心增加了安全性方面的功能,我们知道,虚拟化平台上,有很多人在做类似的工作,您这边加的安全性能,会不会和以前的合作伙伴会产生冲突?或者你们的技术研发方向跟其他厂商有什么不一样?

  VMware中国研发中心总经理李严冰:这也是一个很好的问题。大家谈到云,企业对云的看法,首先想到的是安全性。所以说,VMware公司对安全性非常看重的,是一个重要的战略。做战略的时候,我们采用的方式,第一是充分建立安全生态系统,就是我们和非常领先性的安全公司,有很好的合作,我们致力于开发自己的安全产品。跟vSphere有无缝的集成。这个产品的产品系列叫做vShield,是全面的安全产品。不仅仅对虚拟数据中心有安全的保障,而且对于虚拟的应用也有安全的保障。

  我们在安全方面,是和我们的厂家共同的合作,建立非常广泛的生态系统。把一个完整的安全解决方案带给我们的客户。

  比特网企业采购群组总监袁斌:您是中国这边负责研发的总经理,我们在大会上听到,中国的用户跟国外的用户,云计算方面的考虑完全不一样。国外的话,关注的是隐私方面,比如说隐私控制,云上,数据会被偷了。国内用户觉得,更多考虑的是私有云,可能用的时候,主要考虑怎么跟现有的资源整合?国内外用户需求上的差别非常大。您在研发方面,怎样根据中国用户特殊的需求,做一些研发?

  VMware中国研发中心总经理李严冰:这个问题也非常好。中国研发团队很大的方向,就是能最大的支持中国市场的发展。因为VMware过去几年中国市场发展非常惊人。中国的业务增长速度,也可以是VMware全球业务增长的领先者。

  对此,我们有相应的研发投资,我觉得中国客户对云的理解,无论是从业务模式上,或者是一些技术需求上,都会有不同。我们很大的一个战略部分,就是跟中国本地合作伙伴建立深层的技术合作,真正帮助中国用户解决问题。刚刚就在这个房间,我们进行了和升腾公司的新闻发布会,升腾公司是桌面虚拟化方面的重要合作伙伴。我们意识到桌面虚拟化是VMware非常重要的发展方向,也是终端用户层主要的战略之一。

  在我们进入中国市场的时候,发现中国客户的桌面环境和国外的市场有非常大的差异。那么,我们如何能更快的对中国市场有更好的支持,一方面是投入本地的研发力量。最重要的是研发跟非常成熟的团队合作,二次开发,将真正的本地化产品带给大家。

  不仅仅是在View上,也在安全产品方面,都在进行着探索。

  比特网企业采购群组总监袁斌:我知道很多亚太区的用户,中国的用户,在采用云计算或者虚拟化技术的时候,首先考虑的问题是节省成本,真正用的时候,还会遇到另外的问题,硬件成本降低了,因为用虚拟机。但是也会带来管理虚拟机的成本上升。很多时候,客户抱怨说,应用上节省的成本,实际上被软件管理的成本平了。管理方面我们应该做什么工作?

  VMware中国研发中心总经理李严冰:这是一个误区,虚拟化有立竿见影的好处,就是硬件成本得到大大的缩减。我们听到很多惊人的数据,十倍的节省。但是虚拟化或者云计算带来更核心的益处,是对管理成本或者IT人员维护成本的提升。在虚拟化的基础上,我们推广新的管理功能,管理功能的核心就是自动化。我给大家举一些有意思的数字。

  其实一个公司的自动化,IT或者数据中心的自动化能力,体现在有多少机器,有多少管理人员,这是非常简单的数字。我问过很多的公司,很多公司比如说100台服务器,需要10个管理员,1个管理员对10台机器的比例。我们的公司CEO Paul就说,当这个比例达到100,就是实现了云,云带来的好处就是非常的灵活,非常的便捷。VMware自己内部实施自己公司的技术,我们已经很接近这个比例了。我们云基础框架级的全球总经理先生分享他的愿景的时候,一个管理员管理10000台虚拟机,这是很宏伟的目标,我们也有信心,我们提供给客户的合作伙伴,以及和合作伙伴的生态体系,能够让我们的客户一个人管10000万台的目标发展。

  刚才的问题,其实是一个误区,大家开始虚拟化的时候,初级阶段的时候,难免会这样,但是掌握之后,发现带来最大的好处,就是管理成本的降低。

  比特网企业采购群组总监袁斌:我以前接触用户的时候,有些人会说,以前有一个物理机,马上看到机器运行还是宕机,应用怎么调整,可以自己做一个动作。但是变成虚拟机之后,可能说虚拟机到底有没有在用,什么时候将虚拟机丢弃掉。因为别人配的虚拟机有没有用,完全不知道。从这个角度来看,虚拟机的管理比较麻烦;您的角度,以后有什么技术很好的判断虚拟机的状态,怎样很好的回收虚拟机的资源?

  VMware中国研发中心总经理李严冰:这也是一个很好的问题。物理机并不是说看着电源插着,机器闪灯的,就一定做着有意义的事情。并不是因为上面做着事情,就是有意义的。虚拟机方面,还是一个管理问题,如何最有效管理虚拟机。我昨天演讲环节,有一个和同事配合的对VC Opeartion全新产品的介绍,我们这款产品对你的数据中心,有一个完全的透明管理。不仅仅能让你看到整个数据中心,可以看到每一台物理资源,以及物理资源上每一台的虚拟机,可以看到虚拟机上的每一个口。真是一个全系列的管理产品。

  通过系统管理员,有这样的产品进行支持的时候,对自己的数据中心,每一台虚拟机,是不是每一个接口都一目了然。

  比特网企业采购群组总监袁斌:之前我们听说vSphere产品,改变了授权的方式,在您看来,授权方式改变之后,对客户有什么不一样的意义?

  VMware中国研发中心总经理李严冰:这个也是vSphere5发布的时候做的重大的调整。随着现在物理机功能越来越强大,以前以物理内核计费的方式,在当前已经不合理了。今天的物理内核相比以前的物理内核内容是完全不一样的,所能支持的虚拟机的数量,也是完全不一样的。所以,我们vSphere5尝试进行调整,调整之后,我们很有信心,对客户和VMware都是双赢的方案。因为我们进行很多的数据分析。在当前的计费和授权的模式下,我们几乎绝大部分的用户,授权的费用并不会产生实质性的变化。甚至有些用户得到了节省。

  当然随着虚拟机的功能越来越强大,我们希望这种计费模式能更准确体现出VMware产品带给客户的价值。我们跟客户交流中,也非常尊重客户的回馈,甚至对计费模式进行了优化和调整。我感觉我们在客户当中,大家还是非常认可的。

  比特网企业采购群组总监袁斌:vSphere5,是一个套件的形式对外推出,对于今后云计算产品的发展,会有什么样的典型意义?

  VMware中国研发中心总经理李严冰:套件,最大的意义,就是客户不是买的一个孤立的产品,因为买的是整体的解决方案,也是基于客户的声音。从客户的角度来说,如果VMware要成为他们在云计算方面信任的顾问,我们希望帮助我们的客户,如何更快捷的,更安全的移到云计算的新型模式下。

  如果我们提供一个单单的产品,或者不是全套解决方案的话,没有充分体现我们的作用。这是我们的理念,从客户的角度来讲,得到的是一个全面的解决方案。比如说如果卖给客户vSphere5,第一个问题就是安全怎么办,业务连续性怎么办,所以我们提供的是一整套的解决方案。产品当中,用户还是有自己的选择,可以选择不同的授权方式,也可以选择不同的产品。以前是一个一个产品的发布,产品的发布,处在不同的时间,彼此之间的兼容性难免会有差异,随着套件的模式,我们的客户非常有信心,在vSphere5版本上的套件产品,是非常好的兼容。一方面对研发工作的提升,另外一方面也是带给客户一个直接的价值。

  比特网企业采购群组总监袁斌:感谢您这次接受我们的采访,请您最后做一个简单的总结。

  VMware中国研发中心总经理李严冰:非常感谢各位网友,很高兴有这样的机会跟大家交流。刚才谈了VMware对云计算的部署,我们很多的时间,是花在vSphere以及相关的产品上,这是我们的云计算基础框架,是非常关键的一环。我希望网友有机会的话,看我们更上层,云应用层、终端用户层,也有非常炫的技术和产品的发布。VMware的目标,是给用户带来一整套的云计算解决方案,在这三个层次上。

  中国研发中心作为VMware全球非常战略性的研发中心,我们在这三层都有核心产品的布局。我们也希望通过和国内的客户以及伙伴的合作,真正把VMware的技术,在中国落地和发扬光大。谢谢大家!谢谢比特网!

  比特网企业采购群组总监袁斌:谢谢大家!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部