观望or实战?看人工智能给基础架构带来的颠覆

2017-12-27 14:50:00 作者:wucc 分类 : 比特网

  2017年IT圈儿的主旋律是什么?可以说,非人工智能莫属!当前,全世界都在积极尝试应用人工智能,而中国,面临着人工智能发展的最好机会。清华大学国家金融研究院院长朱民认为,人工智能的争夺是未来世界主要的争夺,政府、企业、个人都应该积极参与到这个巨大挑战中,引领人工智能变革。

  调研背景:人工智能异常火爆,引领新变革

  从2017年开始,人工智能进入了在金融、医疗、教育等大数据行业以及感知交互领域的全面渗透时期,从产业层面而言更需要围绕基础技术支撑,不断加大核心技术攻关力度。

  2016年是人工智能诞生60周年,在进行了足够的积累后,人工智能在2017年迅速发力,逐渐取代互联网成为时代的主角,并将迎来爆发性的质变。以谷歌IBMFaceBook微软、BAT等为代表的国内外科技巨头纷纷强化在人工智能领域的布局。相关研究预测,到2018年62%的大型企业都将会使用AI技术。与此同时,机器学习、深度学习、智能语音等技术愈发成熟,这些技术推动着人工智能与各行各业的应用结合日趋深入。

  2017年人工智能风起涌,而支撑其能力发挥的基础设施硬件也至关重要,“跑AI”的性能表现成为了新的角逐目标。这些硬件设施包括:服务器存储网络等等,他们也是构成数据中心的重要元素,而从事人工智能的计算工作,也离不开GPUSSD等硬件的支持。

  2017年末,比特网“数客”调研平台组织了针对中国百家企业AI应用现状的调研,覆盖制造、教育、金融、互联网、医疗、电力、化工等多个行业(样本平均),总结出如下观点:

  观点一:服务器与网络更容易与人工智能相结合

  “数客”调研结果显示,有29%的被调查者认为服务器更容易与AI结合,其次是网络设备,存储与管理层软件比例略低。

  从需求来看,当前人工智能迫切希望服务器计算能力可以“更上一层楼”,从而进一步缩短训练时间,因此无论任何新技术都敢尝试,同时各大云计算厂商也在不遗余力的定制化高性能产品。

  与其他硬件相比,网络设备更加容易被软件定义化,而其性能、延迟、安全等各个方面对于整个系统来说也是至关重要,因此很多被调查者认为它也更需要AI的“帮助”。

  观点二:2017年IT厂商发力AI,华为戴尔最突出

  该项调查可以看做是IT硬件厂商在2017年针对人工智能所交的考试卷,从数客调研统计来看,华为和戴尔所占比例最高,这两家企业的市场表现也是非常活跃,诸多新技术、新理念的提出更容易给人留下深刻印象,例如边缘计算、机器学习、企业云联盟、数字化转型等等。

  倘若在几年前做调查,恐怕大部分人会选择IBM,因为其在AI方面提出理念很早,并且有森等实际应用。但2017年人工智能大势已至,各家厂商都开始围绕其“做文章”,可以说大家又在同一起跑线上开始新角逐了。

  观点三:大部分企业对AI投入持观望态度

  数客调研结果显示,虽然人工智能非常火爆,但准备在这方面做较大投入的企业依然不多,大家依然较多地持观望态度。

  当然,这一点也与行业属性密切相关,像互联网、大数据、金融、保险、安防监控等领域已经有人工智能实战案例,而其他行业大部分还在探索中。

  观点四:如何与现有平台对接成为企业用户关注焦点

  从数客调研统计来看,如何与现有产品顺利集成是企业所关注的焦点,其次是安装部署的风险,毕竟兼容性对于一直稳定运行的系统来讲至关重要。

  展开来讲,其实很多企业尝试人工智能的时候,会新建一套平台供调试与测试,包括模型训练、大数据分析等等。但将模型付诸于应用,就必须考虑平台接口与兼容性,因此数客认为IT企业未来可以在这方面多做努力。

  观点五:人工智能将给基础架构带来新的革命

  面对几乎数十年没有太大变化的基础架构,人工智能所带来的颠覆首当其冲,未来它几乎可以应用到各个领域,所带来的价值也是无限量的。

  此外,存储和网络近几年发展也非常迅猛,主要得益于软件定义及新的存储、传输技术。虚拟化和软件方面也是如此,它们都是现阶段的主力选手。

  小结:传统基础架构在革新,人工智能进入爆发期

  人工智能需要强大的计算能力,也就是CPU+GPU;大内存容量,供海量数据分析;快速的存储,减少延迟提升性能;专用芯片,在某一AI计算领域可提供更强的性能及更低功耗,例如人脸识别专用芯片可以植入摄像头中,功耗要比服务器低数十倍。

  目前,基础架构的硬件厂商们也开始在人工智能应用方面努力着,一代又一代的新品纷至沓来。x86架构方面,相比上一代产品,英特尔2017年推出了全新至强可扩展系列处理器,针对深度学习训练和推理可提供高达2.2倍性能。结合软件优化,相比3年前的服务器系统,新处理器可实现113倍深度学习性能的提升。

  IBM POWER方面,2017年底刚刚推出基于Linux的AC922 Power Systems,可以将深度学习训练时间缩短4倍。此外,还采用了最新的PCIe 4.0扩展总线、NVIDIA NVLink 2.0高速互连以及OpenCapi等等。传统基础架构在软件、硬件方面开始全面向人工智能看齐。

  从数客调研结果来看,2017年人工智能正如我们所看到的那样-非常火爆!企业级用户多关注的重点依然在计算和网络方面,IT品牌在AI方面的影响力基本与市场推广、市占率成正比,华为与戴尔最为突出。而到了实战阶段,受行业发展情况影响,大部分用户还处于观望阶段,暂时不会针对人工智能有太大投入。此外,与现有产品集成、兼容性是当前企业级用户关注的焦点。

  数客调研结果表明,人工智能已经成为颠覆现有基础架构的主要技术,它的发展将进一步赋能于当前以及未来的各种应用,给整个产业带来巨大的跨越!

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。