论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

分析:Penryn出炉Intel未来规划会是什么?

发布时间:2007-11-15 09:03:00 来源:服务器在线 作者:晓黎
关键字:CPU 价格 新闻 英特尔

  随着英特尔公司高调宣传其Penryn处理器的新鲜出炉,预示着他们已经把目光转向了采用45纳米工艺的芯片生产上。而新微体系架构更引人注目的技术也将在2008年推出,这项技术的重点会在芯片的灵活性上。工业分析家们表示。

  从65纳米转到45纳米的转换过程,英特尔公司无疑从中受益良多--芯片制造商采用45纳米工艺能在一块晶片上放置更多的处理器,提升了处理器的效率和产量。分析家们认为消费者和企业级用户们都把关注的目光投向了位于美国加利福尼亚州圣克拉拉市的英特尔公司,拭目以待公司明年的生产规划。而英特尔公司即将推出的产品将会把重点更多的放在产品的灵活性上,这一点也在逐渐成为PC市场上最为重要的组成部分。

  45纳米的应用将更加广泛

  端点技术联合会(Endpoint Technologies Associates)的分析师罗杰凯表示:"英特尔公司这些新技术无疑是振奋人心的,英特尔公司最新推出的Penryn处理器的一些新特性能降低产品线的能量消耗,对于英特尔来说必能从中受益"。

  英特尔公司的首席执行官保罗.欧德宁表示,灵活性无论是对笔记本电脑还是对其它轻便型网络设备都是公司未来产品规划的重要组成部分,因为越来越多的用户需要这项技术来满足他们的需求。根据与互联网数据中心的预测,到了2009年笔记本电脑的销量将会超过桌面电脑系统,那么对于用户而言,一个稳定的可移动平台是至关重要的。

  2008年,在服务器,桌面系统和工作站开始大量使用Penryn处理器后,英特尔公司还将推出其使用45纳米处理器的最新"Montevina"可移动平台以及一项和Wi-FiWiMax技术相结合的最新技术,称为"Eco Peak"。对于用户来说,这就意味着笔记本电脑也可以使用英特尔公司最新的25瓦特能耗的处理器了。这项技术的应用能在笔记本电脑能耗较大的情况下延长电池的使用寿命。

  除此之外,英特尔公司还介绍了一款计划用于移动网络设备的新型处理器,名为Silverthorne。Silverthorne也是一款低电压芯片,能在Montevina可移动平台上每瓦容量下提供同等的性能。

  这些都是英特尔公司前进的重要印记。InStat Group的分析师Jim McGregor表示,"Moorestown"是最让人印象深刻的技术,这个可移动平台包含了嵌入式片上系统(SOC)技术,能将中央处理器,图形,视频和内存控制器集成在一个单独的45纳米处理器上。英特尔公司承诺这个平台系统会比其它的可移动平台能耗大大降低。

  "事实上,英特尔公司将它的热设计功耗(TDP)降低到25瓦特是很重要的,但是在性能差异上也确实没什么不同"McGregor表示"Silverthorne就是按照这个思路设计的。不过真正的不同来自于英特尔最新微体系架构的Nehalem处理器能与Moorestown一同推出,你可以拥有嵌入式片上系统(SOC)的容量。这才是真正重要的"。

  英特尔的未来计划

  英特尔公司预计于2008年底推出的高端服务器Nehalem处理器会拥有8个核心,通过采用双路线程技术,这些核心在逻辑上可以变成16个核心,允许多线程软件有效利用芯片的能量。这个新的微体系架构还有一个称为"QuickPath Interconnect"的集成内存控制器。英特尔公司的主要竞争对手AMD公司,也已经在旗下的皓龙(Opteron)处理器上使用了集成内存控制器。

  集成内存控制器能提升处理器的可用内存带宽,减少延迟来提高服务器的性能,从而保证应用软件能更快更有效的运行。

  "使用了集成内存控制器,英特尔公司就能宣称在这方面他们和AMD的差距就此消除",罗杰凯表示。

  总而言之,罗杰凯表示Nehalem架构在同等热消耗前提下提升了处理器的性能,在高端服务器和笔记本电脑硬件运行时节约电力成本。有关Nehalem处理器更多细节有望在2008年与大家见面。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部