从冷存储看高通的数据中心野心

2016-06-21 02:24:00 作者:zhangcha 分类 : 比特网

  虽说智能手机在2016年的出货量增长并没有保持前两年的势头,但伴随智能手机而崛起的ARM仍然是一股不可小视的力量。在2015年,经过ARM公司授权的处理器产品出货量已经高达150亿颗。而这家成立24年的公司累计授权处理器出货量也已经超过了500亿颗。在手机、智能终端、智能硬件和各类工业控制领域呼风唤雨的ARM正在将他的下一个目标定企业数据中心领域。

  其实,ARM阵营对于服务器领域的觊觎已经不是一年两年了。从2008年成立的Calxeda再到后来的SeaMicro;ARM阵营就一直试图进入这个由x86控制的高利润市场。但由于早期投身该市场的公司都属于体量很小的初创公司,最后的结果也是倒闭的倒闭、被收购的被收购。但经过一番试水之后,ARM阵营并没有退却。而现在,ARM阵营中当之无愧的主将——高通公司也正在企业级服务器领域积极布局,试图凭借自身的强大力量来打开市场的大门。

  慢工出细活,看来高通是认真的

  在2015年的贵阳数博会上,高通就与贵阳政府联合组建了华芯通半导体技术有限公司,致力于专供中国政企数据中心市场的ARM架构处理器和配套硬件产品的研发工作。而与很多外国公司在合作项目中的“心猿意马”不同,高通对华芯通的投资手笔相当大。按照高通中国区董事长孟樸的话说:高通在这个合作项目中即出钱,又出技术。足见高通对这个合资公司的重视以及对这块市场的看好。

  时隔一年,在2016年贵阳数博会上,高通已经拿出了处理器样品和对应的服务器样品。而与之前折戟的众多初创公司不同。高通对旗下服务器产品的初期定位相当谨慎,并没有一上来就主攻核心计算市场,而是以注重成本效益的冷存储作为切入点。从这套路数来看,高通已经做好了长期投入、长期发展的战略决策。

  孟樸表示:之前在2016贵阳数博会上展出的样品实际上仍处于工程研发阶段,真正的商用产品则会在2017年的下半年正式面市。届时,产品设计会更加贴近实际需求,而且CPU架构和技术也会随时间而更新。而在处理器核心的设计上,高通也会采用ARM标准架构。

  为何是此时?

  从高通过去的风格来看,保持产品的高速发布一直是其强项。但是在企业级市场,高通的脚步却慢了下来。是慢步求稳还是另有原因?

  对于企业级用户来说,服务器或存储从来都不是手机那样的孤立设备。这些设备不仅要融入到整个IT基础设施的管理体系中,更要让硬件所包含的资源能够被企业应用所使用,这样的硬件才能算是达到及格线。

  在过去,功能的实现非常依赖硬件本身,而新入行数据中心市场的ARM在短时间内还无法提供丰富、实用和可靠的功能。看上去自成一体,但实际上就是IT孤岛。难怪之前稿ARM服务器的很多厂商都是雷声大、雨点小、用户少。

  而在此时,随着OpenStack和软件定义等趋势的兴起,功能被更多的从硬件中剥离并以软件的形式来存在。换句话说,只要软件做的好,硬件实际上是透明的。而这种潮流对于ARM阵营和高通来说,正是进入企业级市场的最好掩护。在软件定义的潮流下,高通的硬件完全可以从冷存储这个不大的口子悄然进入市场。而对于用户来说,硬件的透明化也会让他们不必担心硬件架构上的差异,只需专心维护好数据即可。

  为何是冷存储?

  既然当下这个时间节点,技术潮流已经朝向对新架构有利的方向发展,那么高通下一步的工作便是找好切入点了。

  对于高通来说,高调进入相对核心的计算市场显然能够引起更多的关注。但这样做显然也会激起企业级市场的老大——英特尔的警惕。所以,高通所需要的切入点即要有一定规模,但又不能太核心;即要有很多需求量,但需求又不能太复杂。思来想去,冷存储显然是最佳切入点。

  冷存储与企业核心业务应用的距离相对较远,而且企业对于冷存储的要求也非常简单:不求性能,但求便宜。而“便宜、堪用”也正是当前ARM架构处理器相对于至强等处理器的核心优势所在。

  方向不错,工作不少

  既然是ARM阵营的主将,高通肩上的责任自然也不轻。

  要将ARM架构真正带入企业级数据中心市场,高通要做的工作还有很多:

  1、  操作系统的广泛支持:红帽、Suse、麒麟、Windows等等都等着高通去做工作。

  2、  各种硬件标准的广泛支持:PCI-E、SASSATA、M.2、NVMe等等,不一而足,如何让这些接口在ARM架构设备上安家,高通要沟通的对象着实不少。

  3、  配套软件:上来就用硬件来实现功能,难度太高;但软件是否能够写得好、写的先进、写的兼容还要看高通软件团队的水平。

  4、  连横合纵:虽说高通的能量非常巨大,但主将下面还要有副将,副将下面还需要随从。这么大的市场,全靠高通自己显然是不行的。更多的小伙伴齐心协力,ARM在企业数据中心中的大业才能有所期待。

  5、  督促军师:从ARM标准架构来看,Cortex-A架构虽然是目前性能最高的产品序列。但这仍然是针对智能终端市场设计的产品。如果想要进入企业级市场,ARM还需要强化核心的企业级功能,甚至推出新的产品系列。而这个工作则需要高通和ARM一起来完成。

  面对这些问题,作为高通中国区掌门人的孟樸还是相当乐观的。孟樸表示:这些课题目前很多都在有条不紊的进行中。

  好吧,时间还早。明年,高通,看你的答卷。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。