HPCC高峰论坛披露中美日欧E级超算规划

2016-11-28 07:27:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  11月16日,由亚洲超算协会和浪潮集团联合举办的第14届HPC Connection Workshop中外超算高峰论坛(HPCC)在美国盐湖城SC16全球超算大会期间举行,包括国家超算无锡中心、国家超算广州中心、美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室、日本理化所等拥有过全球最快超算顶级超算中心在内的顶级专家参会,共同探讨“E级超算发展”。E级超算是众所瞩目的全球超算发展的下一代里程碑,其计算性能将达到目前全球最快的“神威·太湖之光”的8倍性能。

  HPCC高峰论坛披露中美日欧E级超算规划

  日本理化所(Riken) Mitsuhisa Sato透露了日本发展E级超算的“旗舰2020计划”(FLAGSHIP 2020 Project),将在2017年4月投入运营 “Post K”超级计算机,该系统峰值性能约为每秒2.5亿亿次(25P),将在宇宙探索、地震预测和气候预测及汽车流体力学的模拟实验中发挥作用。“Post K”使用了日本自主研发的ARM V8芯片,并配合耐热设计削减水冷却的电力消耗,耗电量将仅为3.6兆瓦。

  欧洲IT4Innovations 捷克国家超算中心主任Martin Palkovic介绍,欧洲的E级超算系统将同时支持高性能计算云计算的应用需求,并将基于节能、低功耗的处理架构。此外,欧洲还计划开发一系列的百亿亿次级应用程序,将联合欧洲多个国家、超算中心共同完成。目前IT4Innovations 捷克国家超算中心就在进行有限元建模(FEM)/边界元方法(BEM)和能源领域百亿亿次应用的开发。同时,参加本次HPCC的另一家欧洲超算中心,德国斯图加特超算中心主管Bastian Koller也表示将进行工业制造领域的百亿亿次应用开发。

  美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室计算科学部门主任、美国能源部E级超算项目硬件技术副主任John Shalf表示,美国计划在2023年底开发完成2套E级超算系统,这2套系统必须满足峰值性能至少是目前美国最快超算的50倍以上,功耗必须是目前系统水平的1/10约20兆瓦的峰值功率,系统可靠性方面必须至少满足6天无错运行这3大指标。同时,美国还将开发15-20个包括材料科学、物理化学、能源、宇宙太空等领域的百亿亿次应用程序。

  中国已经披露的十三五规划计划在2020年前实现E级超算目标,这样将比美国规划领先三年。“神威·太湖之光”和升级后的天河二号超级计算机就是该计划的重要部分。“神威·太湖之光”采用自主研发芯片,目前是世界上唯一一套峰值运算能力超过10亿亿次的超级计算机。天河二号也正在进行后续升级,目标是成为中国第二套100P超算系统。国家超算广州中心主任卢宇彤介绍,天河二号升级之后将增加HADOOP,以满足高性能计算和大数据融合的发展需求。中国的E级超算计划也同样包含百亿亿次应用程序开发,目前中国应用”千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”已经荣获戈登贝尔奖,国家超算无锡中心副主任付昊桓也在HPCC上介绍了这一应用。

  在E级超算发展上,几乎所有人都意识到新型计算芯片的研发问题,并在诸如MPI+OPENMP之类的“MPI+X”系统软件架构上进行着更多的尝试和创新。而对于这些正致力于E级超算研发的国家来说,2020或许是一个新的节点,可能会有更多突破传统束缚的超算系统问世。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。