3D+NAND挑大梁,看英特尔企业级市场新布局

2017-05-15 09:20:00 作者:云中子 分类 : 比特网

  前段时间笔者采访了多位存储厂商的专家,大家不约而同地都在密切关注2017年末和2018年存储市场,原因就是3D NAND将在这一时段进入大规模“实战”阶段!并且其价格有望大幅下降,从而让闪存存储焕发青春。

  3D NAND将带来存储革命

  提到3D NAND,我们首先想到的就是Intel,这是其与美光的合资企业所研发的一种新兴的闪存类型,通过把内存颗粒堆叠在一起来解决2D或者平面NAND闪存带来的限制,在容量方面提升非常明显。

  发展到现在,3D NAND已经开始进入市场,近期最受关注的当属英特尔固态盘DC P4500和P4600系列。这两款产品主要为云存储解决方案所设计,可应用于软件定义存储及融合式基础设施。

  英特尔固态盘DC P4500系列专门针对数据读取进行优化,能让数据中心服务器中获得更多价值并存储更多数据。而针对混合型工作负载所设计的英特尔固态盘DC P4600系列则可以加速缓存,并使每台服务器可运行的工作负载量实现提升。

  英特尔大连工厂转型,数据时代来临

  英特尔此次DC P4500和P4600系列固态盘的中国发布会选在了英特尔大连工厂进行,而这座具有重要历史意义的工厂也将正式转产3D NAND。满足市场对3D NAND供应日益增长的需求。

  借此次发布会契机,笔者应邀来到了英特尔大连工厂,上次来这里还是10年前竣工的时候。当时的英特尔大连工厂给人印象深刻,它是英特尔在国内最重要的生产基地之一,当年正是DIY最火的年代,它承担了主板芯片组等产品的生产重任。

  时过境迁,如今的英特尔大连工厂已经开始全面转向3D NAND的生产,这也正是英特尔转型成为一家数据公司所迈出的第一步。在发布会上,英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭表示:英特尔公司未来的战略布局都将围绕数据而展开。因此存储变得至关重要,3D NAND更是如此。

  3D NAND挑大梁,英特尔两大系列布局企业级市场

  谈到两款令人兴奋的新产品,英特尔公司非易失性存储器事业部副总裁兼全球制造总经理Keyvan Esfarjani表示,目前P4500和P4600产品家族中不同的固态盘已经有多种应用案例

  按照产品定位来看,P4500在网页访问、流管理、扩展存储、块存储、对象温存储、以及软件定义存储中建立数据块等方面提供了高性价比,从而最适用于繁重的读取任务。P4600产品通过调试,具有较长的产品寿命、较高的随机写性能和混合型负载能力,因此可以适应诸如缓存、临时存储、数据分层、高性能计算和数据分析等方面等常见应用。相对于前一代产品,这两个产品都将实现高于三倍的性能提升,并提供了非常强的市场竞争力。

  据了解,为英特尔固态盘产品供货的共有三个大型晶圆厂。IMT工厂是与美光公司的合资企业,座落在美国犹他州,生产2D NAND和3D XPoint的产品。英特尔大连工厂转产后将着力生产3D NAND,为英特尔的存储产能及其增长提供最主要的部分。而其业务也已经达到了60%的年增长率,这也是投产以来最好的成绩。

  Keyvan认为英特尔大连工厂的表现超出了预期,完全反映出了团队出色的领导力和使命担当和奉献精神。而未来,英特尔大连工厂也将达到更高的规模效应,并不断地满足客户对产品的强劲需求。

  英特尔的转型让存储市场有了更多创新,3D NAND如期而至给用户带来了新的选择。服务器的最小化和TCO成本也是此次英特尔提出的两大关键点,在全闪存时代他们将对整个数据中心带来巨大的影响,相信未来的SSD将承载一切。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。