论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

布局医疗应用 AMD新R系列SoC能效比创新高

发布时间:2015-10-30 10:39:00 来源:论坛 作者:云中子
关键字:SoC amd 服务器

  一直以来嵌入式在IT领域都是偏向于工业应用,因此产品更新速度也非常缓慢以向“工业化”看齐。近年来随着AMD的加入,嵌入式领域有了翻天覆地的变化,CPU性能已经可以追逐主流桌面平台,GPU方面更是实现了多屏幕4K播放,高端嵌入式大旗已经被AMD握在掌中。

  近日,AMD又推出了新的嵌入式R系列SoC处理器,采用了最新的AMD 64位代号为“挖掘机”的x86 CPU核心,第三代GCN显卡架构,并采用了先进的电源管理技术,从而降低功耗。

7

  R系列SoC处理器进一步优化功耗

  此次推出的单芯片SoC架构不仅能让AMD的客户和许多第三方平台开发商实现简洁、小规格的电路板和系统设计,还能提供卓越的图形和多媒体性能,包括4K视频回放的硬件解码加速。凭借完善的套件外围支持和界面选项、业界首个通过异构系统架构(HSA)1.0标准认证的高端AMD RadeonTM 显卡,以及支持最新的DDR4内存,全新AMD R系列SoC能够满足不同市场和客户的需求。

  节能方面,R系列芯片内融入了下一代功耗管理技术,平衡IP模块可获得的功耗,使整个设备的效率最大化。如果CPU在运行密集的工作,而GPU处于闲置状态,功耗管理技术会把GPU的一些功耗分配给CPU,实现CPU的性能提升和效率最大化。这款设备还有一项技术叫做“可配置的TDP”,它可以让开发商针对一个特定的热功耗水平进行系统优化,同时保证一定的性能范围,也就是说每一个SKU可以根据具体的应用来进行优化。

  R系列符合HSA 1.0标准

  值得关注的是,AMD全新R系列SoC是第一款完全符合HSA 1.0标准的SoC。在嵌入式的多个应用领域里,工作负荷需要并行计算能力作为支持。在许多市场与实施方案中,这些功能在GM、FPGA、ASICS或其他加速器上运行。

  HSA是一个能够提高GPU运算效率与性能的架构,允许开发人员利用GPU而不是在系统上外接其他的组件。他们可以改装硬件,简化整个系统架构,同时改进系统的软件架构。该架构具备统一的内存架构,CPU和GPU之间有内存连贯性。这一特性加上强大的可编程能力,不仅可以实现标准的开发方法,也能实现更快更优化的解决方案,简化整体系统架构。

  AMD提供整合驱动,优化性能

  驱动方面,AMD过去的传统是向市场提供两个版本的Linux驱动:一个是闭源驱动,另外一个是开源驱动。这两种版本在嵌入式的不同的市场都有使用,但会影响在不同的特性组合及性能优化能力。从今以后,AMD将转向统一的驱动,也就是高度开源的系统。开发人员可获得相应的源代码,获得AMD产品带来的全部优势。他们可以拿到整个Linux堆栈源代码,修改驱动,在其中加入自己专有的设计,优化提升驱动性能的算法等。这也意味着,如果开发人员或OEM想要发布自己的Linux版本,也可以把驱动整合进去。他们可以发挥其生态系统合作伙伴的能力,提供源代码,以便在自己的软件体系中用使用这些源代码。

  R系列能效比再创新高

8

  显示性能方面,蓝色的是R系列的Merlin Falcon(梅林鹰)产品,白色的是AMD上一代Bald Eagle(秃鹰)产品。比较一下MF RX-421BD,15w cTDP与BE RX-427BB 35w,可以看到GPU性能基本相当。也就是说几乎同样性能的产品,新品可以节省20瓦的热功耗。如果TDP保持在35瓦不变,比较一下MF RX-421BD与BE RX-427BB两款产品,可以看到高达22%的显卡处理性能提升。

  AMD布局医疗影像应用

  应用方面,除了游机、通讯等行业之外,AMD此次还在医疗成像方面有大的拓展。如果市场要求高成像能力,强大的GPU和多媒体性能的应用解决方案是非常合适的。在医疗成像领域中的某些部分,例如图像转换部分,还有机会用一体化的SoC解决方案取代FPGA和DSP的配合方案,让所需应用更少更简洁。

  AMD还可以把波束成形的一些算法嵌入GPU,以发挥并行计算功能。另外医护人员在使用医疗设备方面也发生了一些变化。试想如果有一个强大的AMD R系列SoC支撑多屏显示,不需要独立显卡去带动图形显示,医生可以看到更多更高分辨率的成像结果,病人也可以通过多屏显示看到部分的结果。

  用户可以利用GPU计算和HSA的能力,简化整体系统架构,利用标准的编程语言和标准化的架构与组件简化系统。对DDR3和DDR4的同步支持,让用户能够安心过渡到DDR4。同时还有对生态系统的持续投入与Linux开源驱动的策略。总的来看,AMD新一代R系列SoC除了传统意义上的核心升级之外,还对驱动、兼容性、应用范围等诸多方面做了增强,超高的能效比给我们留下来深刻印象,x86在嵌入式平台依然强大!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部