延迟降低70倍 一个叫慧与的厂商把闪存玩上天

2016-05-05 03:35:00 作者:zhangcha 分类 : 比特网

  标题写慧与,文章里说HPE;咋回事?标题写错了?!这个问题留在文章最后解答……

  对于市场来说,HPE是个新名字。但对于整个服务器市场和用户来说ProLiant却是值得信赖的一员老将。说他是新瓶装旧酒也好,说他只不过是换个名字也罢。伴随着一年一度的处理器升级,新的ProLiant Gen9就这样来到了面前。

  除了“年货”升级带来的处理器效率提升、物理内核数量增加和随之而来的性能提升,新一代的ProLiant究竟还能使出哪些大招来打动用户的心?而在这个HPE品牌元年中,ProLiant又将给出怎样的产品来为以后的产品发展定下基调?这些都是值得我们关注的问题。

  软件定义的光环下,服务器的出路在哪里?

  经过多年的布道,用户已经对OpenStack和软件定义等概念烂熟于心,也开始渐渐接受了这种用软件来定义功能的数据中心构建思路。

  显然,软件定义对于用户来说是提升灵活性的最佳手段;但对于硬件厂商来说,却是一个巨大的挑战。如何在软件定义的大潮中保持自己的特色,成了让所有硬件厂商都陷入深深思考的终极问题。

  作为服务器市场上的老牌劲旅,HPE选择了“和而不同”的君子之道。一方面,HPE在管理工具上全面拥抱OpenStack标准;而另一方面,HPE也在硬件方面也积极加入新技术,让ProLiant产品能够有别于市场上大行其道的低价产品。

  1、OneView3.0,管得更多、更远

  在软件方面,HPE刘宏程表示:作为所有HPE服务器标配的管理软件,OneView将在2016年中迎来新的3.0版本。新版本除了增加新的驱动以适应新硬件的出现以外,还将具备跨数据中心的硬件管理能力。而这对于拥有多个数据中心的大型用户来说是非常实用的功能。另外,新的OneView 3.0还将具备HPE Apollo系列服务器的管理能力。

  当然,新的OneView 3.0仍将保持对OpenStack标准的全面兼容能力。

  2、NVDIMM,让性能开花

  作为本次ProLiant产品线更新的核心亮点,NVDIMM当之无愧。

  NVDIMM说白了就是一种将内存与闪存相结合的新型产品。我们都知道RAM是整个计算机系统中除CPU缓存以外速度最快的存储介质。但这种高速介质的缺点也非常明显,断电之后所有数据立即、全部消失。而NVDIMM则是一种将内存颗粒的高速特性和闪存颗粒的非易失特性合二为一的解决方案,让插在内存接口上的内存拥有非易失性。

  HPE本次采用的是NVDIMM标准中的N型;换句话说,这种形态的NVDIMM上的闪存颗粒将作为RAM的备份存在。当主机遭遇断电时,主板上的电池模组将持续为NVDIMM供电,让NVDIMM上的控制器有时间将RAM上的数据全部转移至闪存芯片中。

  而下次开机时,BIOS将自动检测NVDIMM状态,让内存加载闪存当中的数据,从而将系统完全恢复到断电瞬间的状态。所有工作继续进行。

  另外,在SQL Server和Hortonwork等应用中,系统需要频繁的更新日志文件;而为了保证可靠性,这个日志文件需要非常频繁的写入到存储设备中。因此,整个系统的性功能在很多情况下都取决于日志文件的读写速度。为了解决这个问题,一些厂商甚至单独开发了新的文件系统,让日志文件可以独立于数据之外,保存在更快的NVMe硬盘当中。但这又会带来新的兼容性和其他问题。而随着NVDIMM介入,这些经过专门优化的程序可以将日志文件绕过低速的外部存储,直接写入NVDIMM上的闪存部分。借助DIMM接口本身的低延迟特性,将整个日志文件的写入延迟降低最高73倍;而这还是在对比PCI-e SSD时得到的提升,如果换作SAS接口SSD,性能还会更好。而这相对于其他一些曲线救国的方法,风险更低、兼容性更好。

  由于需要处理器指令集、主板设计、BIOS等多方面的支持,目前NVDIMM-N型内存可以说是HPE ProLiant系列服务器的独门绝技。而HPE将这种技术称之为“永久性内存”,非常贴切。初期产品单条容量8GB(8GB RAM+8GB SSD),RAM部分采用DDR4规格。根据外媒爆料,新的8GB NVDIMM售价在899美元左右。

  3、NVMe,多多益善

  除了性能“亮瞎眼”的NVDIMM之外,HPE还在此次ProLiant产品线更新中为服务器加入了新的Express Bay背板。新的背板采用PCI-e 3.0总线,支持NVMe接口SSD硬盘,拥有最多6个插槽,最高支持单盘2TB容量。Express Bay的加入让用户可以摆脱PCI-e SSD在可维护性上的弱点,及其对服务器内部散热所带来的潜在影响。当然,其最大的特点还是让用户在保留前面板热插拔功能的同时,让系统能够容纳尽可能多的NVMe SSD。

  总结:故事还没讲完

  在竞争激烈的服务器市场,面对低价服务器的竞争和软件定义的大环境。HPE显然在努力做出特色、做到最好。而从整体的更新幅度来看,此次ProLiant的更新亦可谓诚意满满。尤其是NVDIMM技术的加入,让ProLiant再次领先业界一步;也让追求性能和更高可靠性的用户有了新的选择。

  其实,我们对于HPE还有更多问题,这些问题不仅限于产品。不过,这些问题很多都还要等到5月6日志后才能慢慢得到答案。

  最后,我能说的就是:HPE的中文名称已经确定为“慧与”,颇具禅意。

  58同城招聘页面中HPE已经与“慧与”连写

  新版产品彩页

正在更新LOGO的惠普大厦(不确定是否与此次更名有关)


* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。