论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

别样的精彩 浅谈定制化处理器

发布时间:2015-01-16 10:25:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:x86 比特观察 处理器 推荐 终端

  纵观2014年的处理器市场,表面上的感觉仍然如2013和2012一样波澜不惊:英特尔依然以及绝尘的在桌面、笔记本服务器市场上领先AMD好几个街区;ARM依然只能在手机里耍以耍,好不容易有个敢叫板企业级市场的calxeda还在2013年把自己的钱给败光了。

  但在这一片波澜不惊的表面之下,暗流却一刻都没有停止。一直擅长剑走偏锋的AMD现在又想英特尔发起了另一轮冲锋。而此次的战场就选在了定制化处理器市场。

  剑走偏锋的背后

  不得不承认,AMD在很多方面都不及行业老大哥英特尔,这包括现金、CPU技术、股价、市值等等。不过AMD在英特尔面前也并非一无是处,单就GPU一项,AMD无论在性能还是技术上都能甩英特尔几条街。那么如何利用好手中不多的优势来与英特尔竞争呢?简单的说就是“更好的满足客户的需求”。

  如何更好的满足不同用户的需求?当然是为不同客户提供不同的产品。于是,AMD发明了APU,而且还针对不同的应用开发出了各种不同功能、性能和功耗的APU产品。虽然在桌面、移动和企业级领域,APU仍然无法与英特尔竞争,但在游机、数字广告牌等领域,APU凭借强大的浮点性能和低廉的价格着实赚了不少钱。单单在游戏机一个领域,目前微软Xbox One和索尼PS4的全球出货量已经接近3000万台,而这两大游戏主机无一例外都采用了AMD的APU产品。而这还不包括全球各地的各种其他游艺设备。说是剑走偏锋也好,说是被逼无奈也罢,反正AMD在APU的道路上是肠道了甜头。这让老对手英特尔着实眼红。

  英特尔的追击

  单看营收和利润,英特尔绝对是不可一世的王者。但纵观英特尔占据绝对优势的领域,桌面和笔记本的出货量已经遇到瓶颈,唯独企业级市场还能保持不错的涨势。但俗话说不谋万世者不足谋一时,英特尔面对这种局面,危机感当然还是有的。

  日前,在接受采访时,英特尔数据中心业务负责人Diane Bryant表示:2015年出售给大客户的至强处理器中,至少将有一半是定制的。

  如果回到数年前,这种情况对英特尔绝对是难以想象的。因为在AMD把大量资金和资源放在APU方面的研究上时,无论市场还是对手,都没有多少人明白这项技术的未来将多么光明。不过好在英特尔有钱、有实力,即使输在起跑线上也能迎头赶上。经过几年的追赶,英特尔正在处理器定制化领域内渐入佳境。

  而与AMD剑走偏锋不同,英特尔的定制化选择从企业级市场开始。由于企业IT应用越来越复杂,即便是很相似的两种IT应用,其背后也往往包含很不同的实现路径。回看英特尔至强系列处理器,针对IO、内存、容错、功耗、虚拟化等各个子项的技术不一而足,将这些技术与频率、功耗结合起来完全可以满足各类用户的不同需求。

  想要E5处理器具备某些E7的特性?想让更低功耗的至强处理器?还是想让至强处理器拥有更强的内存性能?这些在标准产品线中无法满足的需求现在已经不是问题。只要你有买几万颗处理器的预算,你的需求都可以被英特尔满足。

  定制化,正在成为英特尔巩固企业级市场并增加利润的一大法宝。

  2015,定制化大战一触即发

  一方是剑走偏锋,在终端领域攻城略地的AMD;一方是步步为营,选择在自己熟悉的企业级领域施展拳脚的英特尔。不同的方向,同样的方法;虽然我们不太可能看到AMD与英特尔在定制化处理器上的正面交锋,但也正因为如此我们能在2015看到两家企业的不同精彩。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部