论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

从数据中心到桌面 英特尔带着45纳米走向哪里

发布时间:2007-11-16 08:37:00 来源:比特网 作者:张伟
关键字:CPU 价格 评论 英特尔

    比特网ChinaByte11月16日消息(张伟) 今天,英特尔就要向全世界兑现他们之前“每年推出具备增强微架构或全新微架构处理器产品”的承诺了。

    经过两年的酝酿,又一次制程工艺的提升。虽然之前关于45纳米的新闻已经是铺天盖地,但当今天亲眼看到Penryn家族:这一基于全新45纳米High-K金属闸极(High-K Metal Gate) 技术,配合经过改良微架构设计的产品时,还是让人有些激动。


45nm晶圆

    新的45nm Penryn家族包含了3个产品线共7名成员,包括:双核心桌面处理器Wolfdate、四核心桌面处理器Yorkfield、双核心移动处理器 Penryn、双核心Xeon DP处理器 Wolfdate DP、四核心 Xeon DP处理器Harpertown、双核心 Xeon MP处理器Dunnington DC及四核心Xeon MP处理器Dunnington QC。


英特尔首款45nm Penryn处理器QX9650

    性能提升

    从性能上来说,支持新的SSE4指令集是Penryn一大特性。对于希望提升多媒体处理性能的用户来说,Penryn所拥有的新47条指令有助于提升视频加速、图形三维和流媒体负载的性能。据英特尔称:SSE4指令集使得视频加速任务的性能提高了2倍,因为其中14条新指令是专门用于辅助提高视频性能的,而32条新指令的引入提升了编译器的auto-vectorization性能。从这方面看,基于全新45纳米制程工艺的Penryn可由SE4优化,大幅度提升视频编辑、作图、三维成像、视频搜索、视频加速、游以及物理效果处理等应用程序的性能。(据以后的测试显示,采用SSE4优化版本的DivX 6.6Alpha软件进行解码,相比没有SSE4优化过的性能提升了116%)


45nm原型芯片

   超级洗牌引擎(Super Shuffle Engine):Penryn的Super Shuffle Engine功能让Unpacking、Packing、Align Concatenated Sources、Wide Shifts、Insertion及Horizontal Arithmetic Functions Setup等128位宽不同性质的指令也可以在一个周期完成了,而且不用做软件重新设计即可实现,Intel宣称SSE指令执行的速度提升了2倍。

    除了在多媒体处理性能上的优异表现外,Penryn在基层的改进同样使得:Faster Radix-16 Divider(快速16进制除法器)、Faster OS Primitive Support(更快速的操作系统基础支持)、Enhanced Intel Virtualization Technology(增强的Intel虚拟化技术)这三个部分得以加强。

    能耗表现

    45纳米在制程工艺上的进步使得晶体管密度提升到原来65纳米的三倍左右,而这最直接的表现就是能源的降低。

    另一方面,在以往的状态中,休眠的处理器最低可切换到C4状态,此时核心电压会略微降低(EIST的功能),核心时钟和PLL始终都会进行关闭,L2缓存的数据会部分地写入到外部存储器,而L1缓存则会完全地写入外部存储器而处于休眠状态,而在新的深层关机状态中,核心电压会降得更低,L1、L2缓存电路会完全地关闭,此时处理器的功率会降低到一个前所未有的高度,大大地降低了待机能耗。同时,Penryn的Deep Power Down Technology还提升了状态切换的速度,可以很快地在各种状态切换的速度,从而可以更多地进入各种低能耗的状态。
   
    2008年——45nm Nehalem

    据称,2008年英特尔将会推出注重可伸缩性的架构、增强缓存共享性及能源管理特性,主要满足高性能计算的“Nehalem”。至于英特尔到底将带着45纳米走向哪里,我们将一直拭目以待。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部