论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

处于风口浪尖的联想HPC是怎样炼成的?

发布时间:2015-07-16 07:34:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:HPC hpc 比特观察 联想 头条 推荐

  “是第五还是第六?”、“这样的结果很不严谨啊!”、“大概是德国啤酒喝多了吧”…在ISC2015国际超级计算机大会上,一张TOP500统计图招来一片吐槽之声。

  原来,在大会所公布的全球TOP500超级计算机制造商份额统计图中,将联想(23套系统、占比5%)排在了Bull(21套系统、占比4%)的后面,这样的排列很容易让人误解。

  虽然图片不靠谱,但数字是实打实的。经过反复核实和统计,现场的联想HPC工作人员最终松了口气,数据确认无误。

  “没错,23套,份额全球第五、中国第一!”

  这一刻,联想HPC是幸福的,继去年登顶中国超算TOP100之后,联想HPC又在国际舞台上粉墨登场,成为TOP500中的最大黑马。

  这匹黑马冲劲十足,除了在TOP500中表现优异,在近日IDC公布的2015年Q1全球HPC报告中,联想HPC也斩获佳绩:营收接近3.8亿美元,占比15%,成为全球第三。

  份额营收双丰收,联想HPC捷报频传。那么问题来了,处于风口浪尖的联想HPC是怎样炼成的?

  天时:整合带来新契机

  正所谓成大事者天时地利人和,缺一不可。联想HPC能够快速跻身世界级强手,这“三要素”自不能少。

  联想是中国HPC市场最早的耕耘者之一,2001年4月份联想成立了高性能服务器事业部,之后不久,联想在2002年7月成功研制世界上第一个实际速度超过1万亿次的大规模机群系统深腾1800;2003年联想再次凭借国家网格主节点—深腾6800超级计算机获得多个国家奖项。

  2005年,联想有19套HPC进入中国TOP100;2008年联想研制成功深腾7000,是世界上最先进的机群服务器之一;2009年,联想研制了GPU+CPU异构架构的HPC,计算能力超过两百万亿次,尽管没有进行大肆宣传,但当年就售出了7套;随后联想还非常积极的参与了国家863计划“大机器”的研制;在863项目正在进行的、峰值将达到100P以上的“高效能计算机研制”重大项目中,联想也是参与者之一。

  不过,近几年联想HPC进入了一个短暂的静默期,提及联想,我们更多的会想到其强势的PC业务,或者是快速发展的企业业务,在HPC业务上似乎已经偃旗息鼓。但联想HPC并没有让人等待很久,随着2014年10月联想将IBM x86业务纳入麾下,联想HPC迎来了一个新的契机。

  整合IBM x86让联想HPC获益颇丰。联想集团战略联盟副总裁高性能计算部总经理Brian Connors在ISC2015大会采访中表示,并购System x之后,联想拥有了IBM二十多年的HPC研发经验,同时新加入的二十多人的实验室团队也具有丰富的行业经验。

  同时,联想集团副总裁、中国区大客户事业部销售总经理叶明表示,随着对IBM x86业务的并购,联想能够取得原来在IBM全套的高性能运算产品的解决方案,与此同时取得了全球领先的、在高性能计算领域研发和专业的人才和非常多的客户资源,此外研发人才和专业用户市场也为联想在中国区做自主创新、做下一代的超算提供了非常好的平台和基础。


  联想集团副总裁、中国区大客户事业部销售总经理叶明

  例如,联想获得了专为HPC设计的NeXtScale系统,采用高密度设计,共享电源、制冷、网络等模块以降低成本,支持空气冷却和水冷技术,提供高效散热的同时降低能耗;另外,联想获得了整条System x产品线,拥有了业内最完善的HPC优化基础架构,包括具有大内存、低延迟特性的System x6服务器、融合刀片系统Flex System、以及多种型号的通用机架服务器等等。

  此外,成功并购让联想HPC获得了更加广泛国际市场和客户,System x历届入围集群分布在德国莱布尼茨实验室、巴塞罗那超级计算中心、美国黄石国家实验室等世界顶级科研和服务机构,这为联想HPC进军国际市场奠定了雄厚的基础。

  HPC市场逐渐成熟也为联想HPC提供了更大的发展空间。如今HPC应用更加广泛,已经不再局限于实验室科学计算应用,HPC已经逐渐走出科研进入到更多行业里,如气象、气候、能源、智能制造、动漫动画、医疗医药像等;此外大型互联网公司也在应用HPC进行数据分析、数据挖掘、金融行业评估经济风险。

  一方面是HPC市场蕴含着巨大的市场机遇,一方面是通过并购获得了新的契机,联想HPC已经准备好,高调回归自然是顺势之举。

  地利:德国创新中心辐射全球

  联想HPC的目光并不仅限于中国,而是放眼全球。为充分利用在欧洲主要超级计算中心的专业知识,去年11月联想在德国斯图加特成立了EBC(Enterprise Briefing Center)企业级解决方案中心,具备企业级产品和解决方案展示与体验、云实验室、合作伙伴培训交流等四大功能,为联想企业级扩展客户、概念验证/技术验证、性能指标评测和考察研究提供了大量支持。

  据联想集团高性能计算解决方案高级总监Luigi Brochard介绍,联想EBC将主要面向四大领域:超大规模及高性能计算、软件定义数据中心(云计算&虚拟化、系统管理、终端用户计算、超融合解决方案)、面向SAP及SAP HANA的基础架构优化、企业级基础架构,包括服务器、存储和网络等。

  联想并不仅仅将EBC作为一个体验中心,同时将其作为联想HPC的创新中心,设有渠道培训与支持职能,承载联想与合作伙伴的沟通、培训、支持工作;同时配备有最新演示技术的现代化交互中心,支持同时举办大量定制可能,与客户双向交流。

  例如,TOP500榜单中排名497的LENOX超级计算机就安置在斯图加特EBC,以远程方式提供给全球客户进行应用测试,包括俄罗斯、日本等。

  Luigi Brochard表示,联想HPC创新中心采用的是和客户一起进行创新的模式,比如与德国莱布尼茨超算中心合作,为他们提供温水散热系统节省6%的能耗。联想最终目标是合作伙伴一起进行研发和发展支持联想HPC业务。

  人和:内外兼修重生态

  联想HPC能够取得现在的佳绩,在具备天时地利之外,更具备“人和”。

  一方面,联想对System x的HPC业务实现了高速整合,包括产品、人员、研发、销售等层面,在半年内已经完成整合。

  在产品层面,联想收购System x之后,其HPC产品包含了联想原有的产品、并购而来的System x产品以及少量第三方的产品,这三部分形成联想当前的HPC产品线。在人员角度,三个月前联想就对研发、营销、市场、销售等不同层面的团队都进行了梳理。在研发方面,联想原有HPC研发团队,并购IBM x86业务之后获得了System x的硬件和解决方案团队,经过梳理和整合,研发团队有了不同分工。在销售方面,整合之后的联想HPC业务有了专门的销售团队,被称之为Cloud Ready和HPC的解决方案团队,围绕该团队联想还搭配了售前、服务等资源,形成一个COC能力中心。

  高效的整合让联想HPC业务已经成为一个“拳头”,从而更加有力。

  另一方面,联想HPC注重与合作伙伴联合共建生态系统。“联想的愿景是创建一个和谐的生态圈和生态系统。未来联想将在全球包括亚洲、北美、南美、欧洲这样一个领域构建一个完整的生态圈,与合作伙伴共同战斗”,联想集团战略联盟副总裁高性能计算部总经理Brian Connors表示。

  如今,联想HPC已经建立了完善的生态系统,在存储方面,拥有包括联想存储以及并购而来的IBM v3700等GPFS存储服务器等丰富产品;在互联方面,拥有Mellanox、Intel、Solarflare、Emulex等合作伙伴;在软件方面,和红帽、SUSE、xcat、Platform Computing等有着良好的合作关系;在计算方面,联想具有完善的服务器产品序列,和Intel、NVIDIA等上游芯片厂商有着很好的合作。

  在ISC2015大会上,联想HPC宣布了与英特尔、Mellanox、“莱布尼兹超级计算中心”(LRZ)等合作伙伴的合作计划。包括:

  联想参加英特尔的“代码现代化实施计划”和采用英特尔的HPC可扩展系统框架,联想HPC将使用当前的和未来的英特尔至强处理器和英特尔至强Phi系列产品,并使得应用体验得到最大程度的优化。

  联想与Mellanox公司宣布建立新的伙伴关系,来加快新的系统和服务器技术的采用,以提升汽车设计的效率,该计划包括用于汽车行业的、通过初审的(pre-qualified) “NeXtScale System nx360 M5 (36 节点) + Mellanox EDR 100Gb/s InfiniBand” 互联解决方案,以及让汽车行业客户利用Mellanox EDR 100Gb/s InfiniBand interconnect (EDA, CAE, FOAM, 碰撞模拟, 3D 可视化等)在位于斯图加特的联想高性能计算中心的最新服务器上来确定工作量的机会。

  SuperMUC 二期工程现已在“莱布尼兹超级计算中心”(LRZ)投入使用。2015年6月29日,高性能计算机SuperMUC的扩展项目正式投入运行,将 SuperMUC的最大理论计算能力提升到了6.8 Petaflops,该系统之前已经拥有155,656个处理器核心,在扩展过程中又添加了置于6,144个英特尔至强E5-2697 v3处理器中的86,016个处理器核心,在系统性能加倍的同时,空间只增加了25%,同时联想热水冷却技术也应用到了该系统的二期工程中。

  在中国市场,与合作伙伴的协作也是联想HPC的重要方向,联想集团副总裁、中国区大客户事业部销售总经理叶明表示,联想在中国HPC市场的布局包括三点:第一,结合全球最先进的产品技术和研发平台,希望能够有最完善的解决方案给到客户;第二,专注于政府、教育、特种行业、企业行业、公交能等行业,有专门的团队来发展行业客户;第三,希望一起营造高性能运算创新的生态系统。

  “不单是厂商的投入,会更多的结合客户的意见,要看到不同专业领域的客户是最了解他们的需求和痛点,联想要和客户结合一起做研发创新,同时结合全球的产品和技术一起在中国为中国企业在互联网+时代做高性能运算的研究,共同打造创新的平台,在高性能计算里支持国内的客户在“互联网+”的转型“,叶明表示。

  ——兼具天时地利人和的联想HPC信心十足,“全球第五、中国第一”并非终点,联想HPC有着更大的野心。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部