台积电先进制程产能满载 向ASML下达极紫外光刻机订单

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-11-16

  作为全球知名的芯片代工厂,台积电有四大主力客户,分别是苹果、高通、NVIDIA和联发科,近期由于客户提高备货量,造成台积电5nm、7nm先进制程产能满载。

台积电先进制程产能满载 向ASML下达极紫外光刻机订单

  据悉,台积电因为5nm制程需求强劲,产能吃紧,正在持续拉升产能,月产能已经从此前的8万片加速冲刺,迈向了10万片,量产良率相较7nm大幅度提升。

  不过,因为客户持续扩大生产目标,在持续供不应求的情况下,部分订单已经排队至2021年下半年。

  此外,台积电7nm等先进制程持续受惠服务器、游戏机新品以及新平台需求旺盛,已经成为今年第四季度至2021年上半年提升稳定贡献的另一大动能。

  而且,由于芯片需求的增加,台积电已经向ASML下达了2021年极紫外光刻机的订单,至少有13台。

台积电先进制程产能满载 向ASML下达极紫外光刻机订单

  从近两年ASML极紫外光刻机的交付情况来看,台积电下达的13台订单,可能会需要半年时间才能完成。

  据了解,2019年,ASML共向客户交付26台极紫外光刻机。在2020年上半年,ASML极紫外光刻机出货13台。

  不过,ASML极紫外光刻机的出货量也在提升,在2020年第三季度就达到了10台。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录