敏稳结合 联想为IPDC打造“无忧”解决方案

2016-12-06 16:35:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  今年“双11”,阿里创下了1207亿的交易记录,每秒交易峰值17.5万笔,每秒支付峰值12万笔,阿里电商平台基本保持平稳。期间,联想阿里巴巴的提供了“关键时刻职守”服务,在阿里巴巴的13个机房和7个地市的服务站安排了22人工程师驻场支持,保障交易平台的平稳运行。

  “可以说,联想已经当之无愧地成为陪伴中国互联网企业成长的可靠伙伴”,在11月24召开的第四届GITC2016全球互联网技术大会上,联想集团中国区中央及行业技术支持和体验中心总监李鑫如是说。

  联想已经是第四次参加GITC大会。今年,联想以“稳连接敏创新”为主题参展,全面呈现了在技术、产品、服务等方面的综合实力。在互联网技术快速发展的背景下,联想瞄准成长中的互联网企业和转型中的传统企业,为其打造“无忧数据中心”以支撑业务稳定运行与敏捷创新的双重需求。

_MG_5409

  互联网发展促IPDC新变化

  今年“双11”的空前热度,折射出中国互联网行业的繁荣程度。互联网行业为中国所带来的影响不仅在于创造了大量的互联网经济形态,改变了消费者的生活习惯;同时,互联网行业也成为大量IT新技术的练兵场,云计算大数据、人工智能、HPC、各种开源应用,在互联网应用中获得了实践和推动。

  而随着互联网行业的发展,IPDC(Internet Portal Data Center)也出现了一些新的变化。

  首先是定制化。大型互联网企业,如BAT,对于定制化的需求越来越高。过去大型互联网企业的定制需求主要在服务器整机层面,而现在已经扩展到部件层面,如CPU、内存、硬盘、网络的定制。

  其二是软件定义。越来越多的数据中心在尝试、或者已经应用了软件定义技术,包括软件定义存储、SDN、超融合系统等,以获得更加灵活智能的资源调配和应用弹性。

  其三是节能环保。近年来大型互联网企业数据中心的建设更加注重选址的统筹,考虑资源和环境的因素,以降低运维成本,节能环保。如百度超大规模数据中心选址在内蒙,AWS中国数据中心则选址在宁夏。

  IPDC是服务器采购大户,数据显示,IPDC单一行业已经接近整体服务器市场的30%,且成长率双倍于平均增长率;在诸多互联网企业中,BAT三家已经占到了整体IPDC行业需求的大概55%到60%。

  IPDC的巨大市场体量让每一家服务器提供商都不能忽视,而针对IPDC的新需求,服务器提供商也纷纷推出定制化的产品和解决方案。作为服务器行业的领军企业,联想自然也在积极参与其中。

  联想为IPDC行业打造“无忧”解决方案

  IPDC是联想服务器的重点行业之一,并且有着亲身的实践。

  在2006-2012年,联想完成了3个阶段、12次IT重大项目的发布与变革,实现了从IBM到联想战略IT平台的全面迁移。而今,联想以遍布全球的数据中心和网络为业务提供支持,还逐步建立了云平台和大数据平台,驱动全集团业务向以客户为中心转型。

  经过多年的积累,联想在IPDC行业已经具备完善的产品和解决方案;同时,联想自身的互联网化转型经验不仅能为传统企业提供宝贵的借鉴,还能帮助中小互联网企业对多源、异构、海量的数据进行有序的分析挖掘,抢占市场先机。

  据李鑫介绍,在IPDC产品和解决方案方面,联想拥有业内最全面的产品线,覆盖数据中心计算、网络、存储、安全等需求的定制化产品,能满足企业的个性化需求。同时拥有包括超融合、天蝎3.0、温水水冷等领先技术,符合互联网企业深度机器学习、可编程计算、人脸辨识等多样化应用和技术需求,可以支持互联网+时代的人工智能实现。

李鑫

  针对IPDC的定制化需求,联想也具有非常成熟的解决方案。“例如,联想有超过20种专门针对百度应用需求定制的产品,还有为阿里定制的天蝎产品系列”,李鑫表示。

  在整合服务方面,联想能够做到7x24小时的不间断人工服务和工程师快速上门,并以覆盖全国4-6级城市的服务体系匹配客户业务规模的扩张,实现多城并发交付。除此之外,联想还为企业提供后续的硬件回收、数据销毁服务、融资租赁等金融服务和配套通讯服务。

  基于对互联网行业发展趋势和数据中心建设需求的洞察,联想能为不同企业的不同业务需求,提供从架构设计、解决方案,到整合服务的全方位“无忧数据中心”解决方案。

  凭借这样的能力,联想获得了大量互联网企业的认可,并成为互联网企业的“亲密合作伙伴”,其角色已经不仅仅是服务器产品的供应商。

  据李鑫介绍,联想参与了包括阿里、百度、腾讯、京东、苏宁等数百家互联网企业的数据中心建设,为其业务的顺利开展提供了有力的技术支撑和完善的运维服务保障。今年6月,联想荣膺百度评选的“数据中心优秀合作伙伴”称号。近期,百度-联想联合研发试验室也正式投入使用,该实验室将成为百度在数据中心与硬件基础架构领域持续创新与实践的孵化器。

  兼顾“稳连接,敏创新”

  互联网造就了以BAT为代表的巨头企业,也催生了大批提供互联网服务的中小企业;同时,互联网的蓬勃发展也在推动着传统行业的转型升级,大量的传统企业都已经开启了迈向互联网的脚步。而互联网企业和传统企业之间也出现了竞争与合作,同时,在新技术的驱动下,传统企业和互联网企业之间的边界变得越来越模糊。

  在互联网时代,无论互联网企业,还是传统企业,业务都呈现出了不同形态的“双态”特征:一方面要保持现有核心业务的稳健有序,同时还要敏捷、高效的尝试拓展各种业务的创新。

  联想自身的转型经验就是一个实际的例子。

  联想是一家传统的制造企业,在全球160多个国家开展了业务,日均定单量一亿美金,每秒钟就会卖出四台设备,财务管理、生产管理、供应链管理等核心系统7x24小时运行,可用性达99.68%,是典型的稳态业务。

  据李鑫介绍,联想的内部IT人员就超过2000人,ERP关键销售管理系统做到了中国的NO.1,同时,联想也是中国最大的SAP用户。“曾经有很多国内的企业来到联想来取经,想看看国际化的整体安排该怎么做。”

  同时,联想也开展了越来越多的互联网业务,如MOTO-Z手机的朋友圈营销。此外,联想两年内自建应用近120个,新业务最快一周内上线,这是典型的敏态业务场景。

  李鑫表示,联想通过整合在技术、产品、服务等方面的实力,转化服务数百家互联网企业的经验和自身大数据平台建设的经验所打造“无忧数据中心”解决方案,能在架构设计层面兼顾互联网企业“稳连接”“敏创新”的双重需求,助力其现有业务稳定连接,同时朝敏捷业务过渡发展。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。