论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

调研:大型企业仍旧青睐大型机

发布时间:2013-10-04 08:33:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:大型机 调研 推荐

  虚拟化云计算大数据以及万物互联的兴起并没有让大型机消亡,实际上,全球还有大量的IT主管将大型机作为企业IT战略中一个强大的、长期的解决方案

  一直以来大型机被用于需要更高可用性和安全性的大规模计算环境,大型机确实很“大”,第一代大型机占地高达2000~10000平方英尺,新的主机尺寸大幅虽小,但也和一台大号冰箱相差无几。

  大型机在上世纪80年代开始流行,在90年代末到新千年的开始,很多人预言大型机即将消亡,因为它缺乏可扩展性,并且缺乏专业的IT维护人员。

  但是在BMC软件进行的第八届年度全球主机用户调查中发现,大型机平台依旧发挥着关键作用。参与调查的欧洲、美国和亚太地区的IT专业人士表示,大型机不仅坚守在传统IT领域,在不断发展的企业IT环境中也将扮演更加重要的角色。

  几乎所有的受访者(93%)表示,大型机是一个强大的解决方案,是他们长期IT战略中的一部分;一半受访者认为,大型机将在企业中承担新的IT负载。令人惊讶的,没有大型企业的受访者表示,将在IT基础架构中去除大型机,只有6%的小型企业受访者表示在计划取消大型机。

  三分之二的受访者还表示,大型机还将纳入他们的大数据或者云战略中。

  “大型机还将在IT转型中发挥巨大作用,特别是在前所未有的变革时代”,BMC软件数据管理总经理Jonathan Adams表示。特别是在金融、银行和保险环境,核心数据库大多运行在大型机上。

  IBM是大型机的主要提供商,现在仍然在开发大型机产品。在2012年,IBM大型机在前三个季度营收下滑10%~20%,但是在第四季度大涨56%。Adams认为,前所未有的技术变革让用户更加需要具有更高可用性、安全性和性能的平台,这促进了大型机的增长。

  可用性优势和安全性优势被认为是企业持续投资大型机的两个主要原因,能够支持遗留应用、低数据中心成本以及集中的IT特性是选择大型机的另外几个原因。

  调研还发现,当前IT人员缺乏部署和运营大型机环境的技能,为克服这些难题,有半数的企业更多地投入内部技能培训,并聘用有经验的管理员,还有一些是采取外包的形式进行管理。

  报告还指出,近一半的大型机预算是在软件方面。

  约62%的受访者工作在营收超过10亿美元的企业,有45%工作在金融和保险行业,20%是属于政府行业。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部