论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【比特观察】英特尔追求的平衡之道

发布时间:2009-07-03 07:39:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:HPC hpc 高性能计算 英特尔 综述

  比特网(Chinabyte)7月3日消息(王允) 只差一套系统,英特尔处理器就将在最新一期的全球超级计算机Top500排行榜上占据80%的江山。尽管新的Top500也在像英特尔去年预言的那样会向商用领域(石油、石化、金融、医疗、电力等)开始有明显发展,但这并不意味着他们对此成绩有多么满足,因为在与行业客户的密切接触中,英特尔发现了高性能计算中正在出现的问题,如何提高能耗比、如何保证HPC系统平衡。

  也许英特尔认为,占据榜单并不是困难的事,难点在于如何让这些强大的资源释放出应有的性能。

  英特尔的Top500轨迹

  在2007年6月发布的TOP500榜单上,基于英特尔处理器的系统数量当时只占据了所有上榜系统数量的57.8%(共289套),但2007年11月时,这一比例就达到了70.08%(共354套),2008年6月时它增长到了75%(共375套),2008年11月又升至75.8%(共379套),新的记录是79.8%。

  不仅如此,基于英特尔处理器的399套上榜系统中有340套采用了四核至强处理器,其中又有263套系统配备的是英特尔去年发布的至强5400系列处理器。这些数据尚在人们意料之中,真正令人感到意外的是,英特尔刚刚发布不足三个月的至强5500系列处理器这次也出现在了上榜系统中,运行地球物理应用的上榜系统中就有两套采用了英特尔这款最新的处理器。

  用英特尔中国PPMG服务器平台经理顾凡的话来说,他们争取的是打造更加强大的基石,同时在顶部做出突破,更多的将高性能的关键技术下移,应用到更多的中低端上去,目前看来,成绩是出色的。

【比特观察】英特尔追求的平衡之道
英特尔中国PPMG服务器平台经理顾凡先生

  尽管在Top500上成绩出色,顾凡仍然认为现在人们对于Top500的炒作有点过火。他表示说,Top500榜单可以用来看高性能计算的主流趋势,不能只看Linpack。高性能计算机只是一个工具,它的亮点不在于多高的峰值,而在于用这些资源做哪些成果。“Linpack不代表任何问题,它只代表怎么能进Top500,用来看趋势很好。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部