论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

比特观察:向云计算转型 富士通资本雄厚

发布时间:2011-08-02 10:53:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:比特观察 富士通 头条 推荐 云计算

  如果评价云计算对IT产业的意义,那用“变革”来形容并不为过。上世纪80年代,IT产业实现了从大型主机向桌面计算机的变革,大幅提高了个人生产效率和企业效率;上世纪90年代,IT产业实现了从微型机时代向互联网时代的变革,极大地提高了人类沟通、共享和协作的效率;如今,云计算将IT基础设施转变为水电一样的社会公用基础设施,改变了IT资源的提供和交付方式,并催生了一种新的服务经济模式,带来了第三次跨时代的变革。

  云计算并非是一种新的技术,它将服务器存储、网络、应用等IT资源池化,动态、随需、自动化的提供给用户,可以说是包含了传统的硬件、软件、管理系统等多个层面的一种综合技术集成。对于需要构建云计算环境的企业而言,分散的去购买软硬件,从底层开始一步一步搭建云平台,这并非是件容易的事情。云时代的用户更加需要一套完整的解决方案,而不再是单纯的产品。

  市场需求永远是厂商的风向标,云计算再次将计算集中,作为计算核心的服务器的角色也更加重要。这为服务器厂商带来了新的机遇,能够看到,近年来为云计算定制化的服务器产品层出不迭,并且服务器厂商更加注重整体解决方案的提供,积极向云计算解决方案提供商转型。在诸多向云转型的服务器厂商中,富士通可谓具有得天独厚的先天优势。

  以往我们了解富士通服务器,更多的还是其历史悠久的大型机和RISC小型机,作为SPARC处理器架构的重要成员,RISC小型机一直是富士通服务器的核心产品。不过,在向“云基础架构解决方案提供商”角色的转型中,富士通并没有采用具有优势的RISC服务器来作为其云计算解决方案的硬件支撑,而是选择了从历史上看并不算是主营业务的x86服务器产品线。能够看出,在云计算时代,富士通的业务重心逐渐开始向x86倾斜,更加标准化、开放的x86服务器成为富士通新的业务重心。

  “稳定、绿色、具有大型机的DNA、由日本和德国两个研发团队共同设计”是富士通x86服务器的特点,富士通(中国)信息系统有限公司首席技术官周一平先生曾这样告诉记者。富士通是当前两家可以提供大型机技术的服务器厂商之一,其SPARC也是小型机市场的一面旗帜,有了丰富的高端服务器的技术积累,富士通做起x86服务器自然有其优势。如今,富士通已经具备丰富的x86产品线,包含塔式、机架、刀片数十款产品,另外还具有独特的至强平台小型机以及专为云计算定制的高密度服务器产品,覆盖全面,为其云计算解决方案提供了丰富的硬件选择。

  当然,作为“云基础架构解决方案提供商”,仅仅有硬件是远远不够的。云计算让IT资源随需交付,这并不是简单的硬件堆砌,还需要功能强大的软件和管理系统来进行资源的灵活调配。在这方面,富士通打造了ServerView Resource Orchestrator(ROR)可调配动态基础架构,能够实现自动化并灵活的服务器、存储、网络、OS镜像等资源的管理。比较有特点的,富士通的云方案秉承一种开放的态度,这种开放不仅体现在采用开放的x86平台,并且其ROR的API也对合作伙伴开放,这样能够帮助用户更加快速的搭建其云计算环境。另外,富士通推出了全中文版的管理门户,让中国用户应用可以以此为开发样板,迅速和富士通云基础架构整合。

  X86服务器、ROR、中文版的管理门户,这三个要素组成了富士通的云基础架构解决方案,这套解决方案的特点在于“简单”,周一平曾告诉记者,富士通云基础架构解决方案是一个以高密度服务器、存储系统为基础,依托虚拟化技术,通过ROR对资源进行管理分配,是一个预配置、打包式的方案,主旨在于能够帮助客户简单快速的搭建起云计算环境。其中中文化的管理门户为中国用户提供了很好的“样板”,可以对比参考快速开发基于IaaS的应用。据周一平介绍,富士通云基础架构解决方案如今已经打包完成,并且在教育、政府等行业已经有多个购买意向。

  从齐全的服务器、存储硬件,到云计算资源管理核心组件ROR,再到预配置、打包式的富士通云基础架构解决方案,富士通为云用户准备了多种选择:硬件和ROR均可以单独购买,或者选择整体的解决方案,体验“开箱即用”式的云计算基础架构——凭借丰富的产品和方案,富士通才得以快速向云计算解决方案提供商转型。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部