论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

从中兴到落寞 VCE究竟怎么了?

发布时间:2014-10-23 16:45:00 来源:比特网 作者:宋家雨
关键字:VMware、Cisco、EMC vce 比特观察

  9月22日,通过减持股份,思科总算是没有撕破脸皮,VCE得以暂时维稳。尽管如此,曾经风光无限的VCE,怎么落寞到如此田地,落差之大让人惊讶!

  实际上,此前就不断有报道指出,VCE,也就是VMwareCiscoEMC在产品和业务战略上存在竞争和冲突,会让合作蒙上阴影。但在我看来,VCE风光不在的深层次原因还是来自时代的变迁。

  VCE诞生在6年前。当时市场应用的焦点是数据的爆炸式增长,重点数据的存储和保护,换句话说,当时市场仍然处于“数据存储时代”,用户需要不断购买设备来应对数据快速增长,满足业务的发展需要。无论是计算、存储,还有网络,都服务这样的一个大目标。在这样的背景下,VCE作为各自领域的当红厂商,通过战略合作,无疑可以提供最顶尖的技术产品服务,其优势特别明显。

  在数据存储时代,VCE就代表最新的技术能力,VCE通过分工合作,应该可以牢牢把持市场。在我看来,思科的UCS就是这样的一个力作。它不是普通的刀片服务器产品,思科推出UCS也不是为了和IBMHP分噬市场,UCS的目标很明确,简化数据中心的构建和管理。如果用户的数据中心全部采用UCS构建,那么这个数据中心就没有存储网络和数据网络的区分,用户只需要面对和管理好一张网络,也就是IP网络。

  当然,采用UCS构建的数据中心也并非不食人间烟火,他同样可以兼顾用户已经有FC网络,保护用户投资,等待FC网络的逐步退出。实际上,目前很多用户依然被这个问题所困扰,计算、存储和网络分开管理,懂得虚拟化、计算的人不懂存储和网络,懂FC存储的人不懂计算和局域网,不说老死不相往来,但技术管理的瓶颈始终是存在。如果从这个意义来说,以UCS为核心数据中心的确简化了不少。简化还在其次,关键在于效率的提升。因此,UCS是一个非常不错的方案

  如果延续这样一个节奏,那么就可以断言,如今应该仍然是VCE的时代。

  但市场并没有如预期中发展。但“数据存储时代”还没有达到顶峰就已经开始衰落了。云计算大数据移动互联网的时代很快到来,取代了存储的时代。

  的确人们有很多数据需要保持,但这些数据更多是大数据,或者说是非结构化的数据,这些数据如果全部磁盘阵列进行存储和保护,不是不可以,而是成本没有办法承受,与此同时,对于大数据而言,由于其价值密度低,数据量大,对于数据保护的要求也没有那么高,即使数据丢失了,其影响也没有那么大。

  在这样的背景下,市场需要更加廉价的解决方案。对于品牌产品来说,难以满足这样的一种需求。在这样的背景下,开源技术搭配x86标准通用服务器开始受到用户的欢迎,以Google、亚马逊、Facebook互联网企业为代表,探索出一条新的发展道路。OpenFlow、Openstack等技术潮流的出现,开始对于传统市场构成了新冲击。

  在这样的背景下,VCE的对手已经不是哪些实力稍差的同行,而是需要面对Hadoop这样的潮流和趋势。在我看来,最先意识到潮流变化的是VMware,依托软件技术上的实力和优势,VMware已经不再满足于服务器虚拟化,而把目光和战略调整到软件定义的数据中心,追求软件定义的企业。VMware的NSX和VSAN不在依托思科网络和EMC存储产品,而是要走出一条新路。

  EMC也做出了一系列的调整和变化,EMC有关第三平台联邦策略,彰显了其战略调整。当然思科也不会束手待毙,对OpenDaylight的支持就是其明显的变招。但在这样的一个过程中,VCE联盟的地位就被淡化和冲淡了。

  尽管如此,VCE也还没有走到尽头。对于私有云来说,VCE仍然是不错的选择,也不是每一个行业和企业用户都可以驾驭开源的。如果从市场的角度,VCE的市场还在,只是分量已经不是最重和最热门了。

  对于VCE来说,竞合是必然的。但究竟“竞”成分多,还是“合”的成分多,这要依情况而定了。但有一点可以肯定,主要VCE的市场还存在,那么,VCE就会继续存在下去,这是必然的。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部