缩短AI开发周期,这台POWER9真的很智能

2017-12-26 09:12:00 作者:云中子 出处 : 比特网

  本周,IBM正式推出了基于POWER9处理器的新一代Power Systems服务器。全新POWER9系统专为计算密集型人工智能工作负载而设计,可将深度学习框架的训练时效提高近四倍,从而帮助企业以更快的速度更准确地部署人工智能应用。

  基于全新POWER9的第一款服务器就是AC922 Power Systems,它也是首批嵌入PCI-Express 4.0、新一代NVIDIA NVLink及OpenCAPI的系统。据IBM官方资料显示,凭借这几项技术的结合,能够让AC922加速数据传送超出基于PCIe Gen 3的x86系统I/O 性能9.5倍 。

  POWER9问世,美国能源部谷歌助阵

  POWER9在北京正式发布

  时隔多年,IBM Power平台终于“更新”了,新产品也将关注重点转向了AI。IBM大中华区科技合作部副总裁Mary Coucher在接受采访时表示:POWER9是针对目前人工智能时代而设计的产品,我们在设计这个产品的整个过程中都考虑到AI,也证明了IBM的技术远见。性能方面,跟主流x86相比能够提供2倍的线程, 5倍I/O带宽;CPU和GPU之间的相关内存共享提升至2TB,此外还是业内第一个使用PCIe Gen 4技术的,速度比今天基于PCIe Gen 3的x86要快2倍。

  怎么样?硬指标够硬吧,对于IBM在开发最新POWER技术方面的进展,同为OpenPOWER基金会成员的谷歌也感到非常兴奋。POWER9的OpenCAPI总线及其大储存容量为Google数据中心的创新提供了更多的机会。

  此外,POWER9也是美国能源部Summit及Sierra超级计算机的核心,这两台超级计算机建成后将成为世界上性能最强的数据密集型超级计算机。

  AC922,为人工智能而生

  IBM杰出工程师 大中华区硬件系统部首席技术官李永辉表示:这里可以看到的,POWER9的发布并不是一个单纯的芯片的发布,而是很多领域上的创新的开启,包括人工智能领域的创新,包括