论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

如果至强E5够用 还要E7干嘛?

发布时间:2015-04-30 11:55:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:E5 E7 服务器 至强

  “如果道歉有用,那还要警察干什么?”

  大约15年前,《流星花园》红遍了大江南北,当时的我也是脑残观众之一,不过给我印象最深的并非剧中情节(现在基本都记不起来),也不是俊男美女各种耍酷,而是言承旭饰演的道明寺,在剧中经常说的口头禅——就是开头的那句话。

  这句话似乎有些无厘头,但如果举一反三,则适用于我们很多对比反思的思考,服务器领域即是其一,互联网IT理念的大行其道,让很多人对于双路服务器及横向扩展架构似乎有了盲目的“崇拜”。

  服务器发展历史的舞台与角色“轮回”

  很多时候,我们经常会被趋势所影响,这完全是正常的,但如果有人再在此基础上进行某种有意的引导,则就有可能给我们造成一种偏差。尤其在某种绝对化的语境中,并出自某个权威的人物或企业,那么我们得出的结论可能也往往是绝对化的,但现实的经验告诉我们这并不客观。

  在回顾服务器的发展历史过程中,总会给我一种仿似轮回的感觉,而这种感觉主要就与服务器的形态相关。

  最早真正意义上的服务器,可以说是IBM的大型主机,它在很长一段时间里都被看作是企业应用与数据集中处理平台。而在此之后由于人类社会的整体发展,诞生了越来越多的,不同类型与规模的企业,大型机对它们来说过于昂贵,所以小型机(Small Computer)出现了,它们在RISC处理器平台上(IBM大型主机一直是CISC处理器)运行UNIX系统,让更多的企业可以有机会享受到IT的力量。再之后x86平台诞生,以更开放的姿态构建起了更低成本的IT平台,这就是x86服务器与个人电脑(PC),也由此让IT真正的与个人产生了关系,并带出了Windows、Linux等庞大的生态体系以及互联网的高速发展。再往后,随着处理器技术的不断发展,让和人距离更为紧密的IT设备不断小型化,高性能化,最终就是呈现在我们眼前的智能手机平板电脑等随身终端,它们构建成了我们现在正在享受的移动互联网世界。

  由于互联网的深度普及,彻底颠覆了应用与数据访问模式,从而为企业IT的发展带来了深刻的变革,并带动一系列的IT创新——比如云计算大数据。因为互联网访问的便利性,以及互联网业务所需要的灵活性,让企业内部的IT必须要向更为动态的形式转变,以应对瞬息万变的业务需求,从而诞生了私有云。另一方面,互联网性能的提升,也让通过网络从外部直接获得IT资源与服务成为了可能,从而催生了公有云的快速发展(如亚马逊AWS、Windows Azure、SOFTLAYER、Salesfocer等)。而当越来越多的企业与用户都通过互联网连接在一起,并且伴随互联技术的进步,可以将越来越多的原本不具备联网能力的物体,都纳入互联网的数字化世界中后(这就是物联网),我们又通过互联网汇集来了洪水般的数据,大数据处理技术由此浮出水面。最终,云、大数据、移动互联成为了我们今天IT世界的核心基石。

  以上的陈述,我相信大多数人都是认同的,也因此有人像地球的地质年代一样,总结出了IT发展史中的几个时代——主机时代、小机时代、PC/服务器时代、互联网时代、云计算时代等等……并甚至在此基础上标注出了Winner与Loser。

  如果至强E5够用 还要E7干嘛?

这是一个比较流行的IT发展阶段描述图(由某著名人生导师提供),甚至标明了成功者与失败者,但在我看来并不严谨,它是只IT发展热点的梳理,并不能真实反映IT整体架构形态的本质

  在这个发展过程中,很多分析师或IT人士的眼中,永远只关注在IT发展潮流中的事物,似乎潮流以外的就是失败者,是过时的,这一立场本就有待商榷。

  因为从上文的IT发展历史的简述中,我们可以看出这其实只是在描绘了IT不断普及,并离人越来越近的历程,从主机的高高在上,到小机的扩大市场,再到PC/服务器的平易近人,最后则是智能设备的如影随形,它是一种IT发散与“以人为本”的发展视角,或者说是不同时代的IT热点描述,可如若因此而否定之前的所有,冠之以“失败者”则明显有失偏颇。这其中,从原来主机、小型机延续而来的高端服务器(先不管具体的架构)系统即是一个典型。

  我们可以换个视角——不管IT离人有多近,不管云计算有多强大,哪怕是植入骨子里,都需要有一个应用与数据处理的平台,它可能在本地,也可能在远端,而根据目前的发展趋势,相信会有越来越多的应用支撑与数据分析是与个人终端分离的。手机终端、平板电脑,甚至是传统PC,其角色都将向一个远程的I/O界面靠拢。所以,从应用和数据处理本身来看,大型主机时代与当前的模式并没有本质上的区别,只是数据的传输路径变了,应用的访问渠道变了,I/O的界面与后台的数据中心的距离变了。

  回想当初高端服务器诞生的理由,就是要成为应用与数据的处理中枢(Hub),在它之后几十年的时间里,人们也就是通过瘦终端来调用应用和数据,后来演变为PC/服务器的模式,而如今在云时代,很多企业又开始利用瘦客户端来访问后台集成化的桌面、应用与数据(比如VDI),以保证更高的安全性、更好的业务持续性和更便捷的管理性,这难道不像是一个轮回吗?——当年IT从大型主机开始,从原来的大集中逐渐向下分散成小型机、x86服务器,再演变成独立的应用孤岛,后来孤岛太多影响了业务效率,又开始研究大集中,在互联网与云时代,这种趋势更加明显,以云的动态资源池来打破应用孤岛,以统一的后台资源供给,来整合前端的所有应用与数据,为全局的IT动态管理与大数据分析提供平台基础。结果就是,规模更加庞大的云数据中心,集中度更高的应用与数据架构(先不管承载的平台形态),而个人的访问终端则变得轻便、小巧,很多时候不再需要PC等级的计算能力与完备的功能。

  有人可能搬出“互联网思维”来指出,基于互联网的IT是没有中心的,节点与节点之间是平等的,所以互联网的去中心化,肯定是与高端服务器的风格相左,也预示后者不可能适应前者的生存环境。但是,这一论调的提出者可能并没有搞明白互联网没有中心不假,但不可能没有角色之分。企业里搭建的Hadoop分布式平台内各数据节点是平等,没有所谓的Hub中心,但这个平台是不是这个企业的一个数据处理的Hub呢?同理,互联网公司搭建的PHP分布式应用集群,其内部也没有所谓的应用中心节点,但这个集群本身在企业IT的架构中无疑就是一个PHP应用Hub。所以,互联网的根本作用在将不同的IT角色更为平等、畅通的互联在一起,但对于每个角色具体的形态(是Scale-Out还是Scale-Up)并没有相应的限定,一切源于具体的需求。

  总之,在IT发展进程中,处于后台的数据中心永远是根本,不管前端的热点如何演变,IT信息化处理的形态与本质并没有根本的转变,只是在跟随时代的变迁进行着集中、分散、再集中的调整,但是,当前的大集中显然和主机时代的大集中,在IT形态上有了很大不同,其所基于的技术理念、平台、标准、架构等均有了天翻地覆的变化。但高端服务器与其他IT设备一样,角色定位并没有变,它也将在新的时代找到新的立足根本。如果你忽视这一点,那么有可能在某些应用场景中,错过提升效率的机会。

   如果至强E5够用了 还要E7干什么

  可能很多人会说,现在都是Scale-Out的天下,还需要“高大上”的高端关键业务服务器吗?我认为,这类问题可能更多的出自于互联网或是被“互联网IT理念”所洗脑的人士,对于长期身处于企业级市场的人来说,不值一驳。尤其是在大规模互联即将到来、云计算即将大规模普及、数据量将大规模迅速提升之际,面对海量信息整合与逻辑处理的集中化需求,大系统的价值很有可能“轮回”,因为在那样的整合化时代,核心信息的处理速度、系统平台的可靠性、可用性、传输延迟以及数据中心机架空间利用率等问题,可能都将越来越成为使用者所关注的对象。而且,如果Scale-Out能解决一切问题,那么已经统治Scale-Out平台的英特尔,为什么仍在积极研发高端的E7平台呢?英特尔绝对不是傻子!

  我们可以这样类比一下,如果你是一个石油公司的老板,经常要一次性运输50万吨的原油,你觉得是用50艘10000吨级的油轮更方便,还是直接用一艘50万吨级的油轮更划算?前者可能更灵活,以船为单位的群集能力更好,但船体的坚固性、抗风浪的能力,群体可管理性、综合成本与效率反而不如后者,这正所谓是术业有专攻,不同的负载需求需要不同的承载平台。放在服务器领域也是同样的道理——业界永远都需要有更强纵向扩展能力(更多的CPU插槽、更多的内存容量、更多的I/O扩展空间,俗称Scale-Up)、更坚固可靠的、更易于维护的系统,来承载最为苛刻的应用。在这里E5服务器就好像万吨油轮,而E7服务器就相当于50万吨油轮,它肯定要比前者更贵,但就像50万吨油轮带给石油公司的价值一样,值!

  也许有人会问,在服务器领域能找出“50万吨”需求的例子吗?当然可以,最典型的就是越来越常见的,基于内存计算的海量数据分析,它将是大数据领域不可或缺的组成部分,而且将愈发重要,如果你认同大数据的发展趋势和它自身的价值,那么是否需要更大的系统平台就不言而喻了。

  以此推而广之,当越来越多的应用和数据在云时代不断向后台集中时,对于当前很多关键业务,尤其是对响应速度、准确性、关联复杂度有较高要求的负载,是否真的是廉价的双路服务器配以Scale-Out架构就能搞定的呢?显然不是,这就好比HPC(高性能计算)领域中的OpenMP(单系统)与MPI(集群)架构之分,理论上讲机器内部的通讯速度与响应时间永远要好于分布式的互联,这种本质上的区别也预示着单靠其中一种架构都不可能独霸天下。

  而在这场高端服务器(划分界线是4路及以上服务器)的主流较量中(不包括大型主机),英特尔的至强E7无疑正处于上升通道,与之对应的则是以IBM PowerSystems和Oracle SPARC服务器为代表的传统RISC系统大幅度下滑,2014年比2013年更甚,而其中的空缺大部分被E7夺走。

如果至强E5够用 还要E7干嘛?如果至强E5够用 还要E7干嘛?

  在4路及4路以上高端服务器市场,x86平台的占有率已经从2013年的81%提升至2014年的94%,而传统的RISC系统则从约18%下降至约4.6%

  假如市场真的不需要高端服务器了,那么试问E7的增长源于何处呢?在此说个题外话,作为Scale-Up系统的最高等级的代表,相对而言已经非常小众的IBM System z大型机在2015年第一季度,销售额同比增长了130%,而销售的System z计算能力(按MIPS算)同比增长超过95%,由此也从另一个层面证明了市场对于Scale-Up系统仍有坚实的需求。

  所以,我们不能仅从以前占强势地位的传统RISC系统的衰退中得出Scale-Up必将淘汰的结论,而是要从整体的市场来看其内在的发展规律。传统RISC系统的市场大多被至强E7所承载的原因在于,更为强大的生态环境正向循环般的支撑起了市场对E7的需求。也就是说,在服务器发展历史的舞台上,高端服务器的角色并没有消失,但演员更换了,根源就在群众基础——它决定了“票房”。

  也因此,至强E7正在准备其第三代传人——E7v3,其将进一步扩大“父辈”E7v2所打下来的江山。2014年推出的E7v2已经在综合能力上追赶上了最强劲的对手——IBM的POWER8。根据惠普方面的测算,采用8插槽E7v2设计的Superdome X服务器,硬件价格只有采用8插槽POWER8的E870服务器的30%,软件成本(前者是Linux平台,后者是AIX平台,部署相同的Oracle RAC双活系统)为后者的74%,支持成本是后者的78%。而在企业应用中最重要的整数性能方面,E870只领先了5%,非常微弱(详见早前专文《惠普“龙跃”奥德修斯之路》,点击文末“阅读原文”)。

  如果至强E5够用 还要E7干嘛?2014年11月惠普公布的Superdome X(基于至强E7v2)与IBM E870的3年TCO的比较结果,3年下来,Superdome X(8路)的TCO只有E870(8路)的68%

  到了即将发布的E7v3,将会拥有比E7v2更多的核心数量,更高效的CPU核心、更先进的指令集、更高的单插槽内存容量,以及更完善的RAS(可靠性、可用性、可维护性)能力。这一切也预示着,E7v3平台将给IBM的POWER家族、Oracle的SPARC家族施加更大的压力,并带给用户更强大的内存数据分析与关键业务承载能力。

  所以说,当我们怀疑高端服务器还有没有必要存在,或者纳闷它为什么还不消失时,不妨先“反向”的仔细想想:如果至强E5够用,还要E7干嘛?同时提醒自己:英特尔绝对不傻……


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部