论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

阻碍刀片普及的真正原因被忽略了

发布时间:2014-05-23 18:12:00 来源:比特网 作者:宋家雨
关键字:比特观察 刀片 服务器

  曾几何时,刀片服务器被寄予厚望。惠普曾经断言,Everything Blade,对此,我也深信不疑。刀片服务器也的确具有这样的能力,迄今为止,这些优势还被普遍提及:能源成本可节省30%,首日部署加快66%,数据中心空间需求减少80%,网络连接线缆减少92%。这些不仅意味着省钱,而且对于系统的稳定性和可靠性均有明显的改善。

  但几年过去了,我们还是要面临尴尬的市场统计:全球x86刀片融合架构占总x86服务器的比例已达22%,而在中国市场这一占比仅约10%。可以说,中国市场刀片服务器的表现拖累了全球,但及时在发达的欧美国家,刀片的占比也不会超过30%,远远没有达到Everything Blade 的境界。

  分析其中原因,有舆论指出:国内用户对于刀片服务器的认知度有待增强。例如,很多用户认为刀片服务器这种“将所有鸡蛋放到一个篮子”中的架构存在着可靠性、散热等方面的问题。有专家表示,在新一代融合刀片中,这些已经不是问题,新的融合刀片系统和以往老的刀片已经完全不是一个概念,原因在于传统刀片并不整合存储,难于实现跨不同操作系统平台的整合,也难于同时支持多种虚拟化平台。而新的融合刀片系统实现了服务器、存储、网络的高度整合,能同时支持不同的OS和虚拟化技术,技术上更加灵活,具有高冗余和RAS特性。

  在我看来,这种分析有两个结论。一是传统的备受指责的刀片服务器的散热问题,实际上,经过实践验证,散热的问题并非不可以解决。实际上,可以把刀片服务器视为一个微数据中心,刀片以机箱为核心,共享电源和散热,只要机房能够提供必要的风量,并稍加注意冷热通道隔离,就可以满足刀片散热的需要。可以说,这是一个伪命题;二是有关融合刀片,更加强调作为对于存储的整合。我认为这也不是关键问题,实际上,传统刀片有多种连接存储的方式,既有本地存储,也有所谓“透传”连接外部存储的方式,一句话,完全可以实现机架式服务器所能够实现的方式。因此,这也不应该成为制约刀片普及的优势。

  在我看来,刀片服务器的致命缺点在于扩展性差,由于空间的限制,其PCIx、PCIe插槽数量较之机架服务器有很大的劣势。由于追求高密度,这确实不是容易克服的问题。如果有一些特殊的插卡,在应用刀片服务器的过程中,会受到限制。另外,有关刀片服务器不适合进行虚拟化的争论也曾经甚嚣尘上,因为刀片没有办法插更多网卡。尽管如此,这些缺点也没有放大,在讨论刀片服务器时候,也没有更多被提及。

  那么,Everything Blade为什么没有成为现实呢?在我看来,一个很重要的原因被忽视了。刀片服务器易部署、易管理、绿色节能,并由于减少了92%线缆连接,因而更加可靠,故障也更加容易定位,几近完美,没有理由不替代机架式服务器成为主流。但这只是从服务器本身看问题。但如果从数据中心来看就不是这样,很简单,刀片是要部署在机房的,前面说过,散热问题可以解决,但供电呢?不说老旧的机房,就说新建的云数据中心,可以调查一下,其机架的供电设计,有多少会超过10KW/机架?很多机房设计公司仍然按照6KW/机架来设计。实际上,即使新一代融合刀片,其电力消耗也在10KW,一个42U高度的机架,最多放1台10U左右刀片。其余的32U作什么?什么也做不了。这足以让刀片的高密度消失于无形。

  IT设备与机房历来是两个圈子,尽管鸡犬之声相闻,但往来很少。这种局面不改变,会有什么好的结果呢?基本属于妄想。相比较国内,国外好一些,所以刀片的普及率会高一些。实际上,将每机架供电设计能力提高一些,没有任何的难度,但需要用户在开始阶段就提出来,仅此一点,有多少用户能够做到?所以,要想用好刀片,用户一开始就要想明白,在我看来,有10%,已经很不错了!对吗?


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部