论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

桌面即服务 VMware收购Desktone 发力终端市场

发布时间:2013-10-17 01:10:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:VDI vMware 思杰 头条 推荐 虚拟化 云计算 终端 桌面云服务

  日前,VMware在欧洲举行的VMworld大会上宣布了对Desktone公司的收购。Desktone是一家提供Windows桌面云服务的公司,借助其先进的多租户管理系统,用户可以随时随地的得到Windows虚拟桌面服务;而Desktone将自己定位为DaaS(Desktop as a Service)先锋领导者。Desktone是一家私人持有的公司,而VMware也并没有宣布此次收购的金额。

  其实,VMware在虚拟桌面领域的产品相当丰富,其Horizon系列产品就能够在多种终端上为用户带来完整的Windows虚拟桌面体验,但显然,VMware在这一方面相对于竞争对手思杰来说还有一定的差距。而此次的收购显然能够增强VMware在虚拟桌面方面的实力,并帮助VMware在终端用户方面最终超过竞争对手。此前,VMware一直被外界认为更注重后端的服务器虚拟化管理,而在前端的桌面虚拟化方面稍有欠缺。

  而在更早的时候,VMware便已经开始了在终端用户服务上的布局。2010年,VMware从雅虎手中购得了开源电邮平台Zimbra;而2011年,VMware又收购了基于云的企业PPT软件服务提供商SlideRocket;除此之外,VMware在同年还收购了企业社交平台服务提供商Socialcast。VMware的战略非常明确:通过不断的收购,迅速晚上自己在终端虚拟化方面的实力,并最终占领用户的桌面和终端。

  但VMware想要实现这一宏伟目标的难点在于,桌面虚拟化的概念在很多年前便被提了出来,但经过长时间的发展之后仍没有迎来预期的爆发。造成这种情况的原因多种多样,首先便是PC价格大幅下跌和笔记本电脑的便携性不断提升导致终端用户对虚拟桌面的需求并不旺盛;其次,虚拟桌面相对于传统桌面还缺乏一些能够吸引企业主和个人用户的“杀手级”应用。

  对于第一个原因,VMware显然无能为力,因为那个领域并非由VMware主导或掌控。而对于第二个原因,VMware显然正在努力解决;通过不断整合自身的产品线、开发新功能以及收购小型公司,VMware正在积极寻找和创造足够诱人的“杀手级”应用。

  而VMware的老对头思杰在这个问题上却走上了另一条道路。思杰最近似乎将注意力转移到了移动应用开发领域,通过推出Worx平台试图让用户的智能终端和APP变得更安全、更易于协作、更适合企业。

  面对同一个问题,两个老对手选择了完全不同的道路,不过坦率地讲,两家企业的种种行为在目前仍然没有真正的激活这个潜力巨大的市场。不过随着移动终端、BYOD和企业内部协作需求在未来的前景愈发明朗,相信两家企业都能够走出自己的一篇天地。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部