论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

OpenPOWER:我开放,我为新工作负载优化

发布时间:2015-04-01 09:35:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:OpenPower ibm 推荐 专访

  有位熟悉英特尔的朋友告诉我,这家如日中天的芯片巨擘已经感受到了OpenPOWER的压力,因为IBM如今所做的对于英特尔来说似曾相识:若干年前,英特尔正是以“开放”为武器,逐渐蚕食了POWER的市场份额;而今,IBM却反过头来,拿出了更大的“开放”尺度,来反攻英特尔。是不是很有意思?

  一路高歌猛进的OpenPOWER

  从OpenPOWER基金会的发展速度来看,IBM开放POWER知识产权绝对是一个“顺应民意”的决定。从2013年8月OpenPOWER基金会成立,短短一年多时间里成员数量已经突破百家,其中除了谷歌NVIDIA、Mellanox、泰安等几家初始大牌公司,更包括三星、Rackspace、镁光、浪潮等国际国内知名企业,涉及从芯片到I/O、固件、系统、软件等各个产业链条。

  当然,成员数量再多,如果仅仅是聚在一起聊聊天,展望一下未来的发展前景,OpenPOWER的结局恐怕也将和历史上曾经存在但是已经找不到痕迹的联盟一样消散无踪。目前来看,OpenPOWER基金会并非是一个“口头联盟”,它行动迅速,已经催生出不少实际的成果。

  今年2月,OpenPOWER在圣何塞举办了首届峰会,OpenPOWER基金会成员展示了基于OpenPOWER技术的应用程序、平台和研究的最新进展,包括IBM联合NVIDIA、Mellanox、纬创共同开发的第一款面向超大规模计算的第一款OpenPOWER高性能计算服务器原型机;第一台商用商用OpenPOWER服务器TYAN TN71-BP012,预计在今年第二季度推出;第一款由GPU加速的OpenPOWER开发者平台Cirrascale RM4950,还包括融合OpenPOWER、Open Compute以及OpenStack的开放服务器规格以及主板模型等等。

  越来越多的成员加入、越来越多的产品推出,一度并不被x86阵营所看好的OpenPOWER基金会生态圈正在形成。IT史上一个大的生态圈的建立起码要具备几个基本的要素:具有足够吸引力的技术和产品,核心成员有着足够的领导力、影响力和贡献,成员之间足够互利互惠取长补短,当然,少不了一个开放共享的环境——OpenPOWER基金会似乎已然具备了这些特质。

  据悉,OpenPOWER基金会还宣布成立一个OpenPOWER顾问组,以此建立一个正式的机制,联合其它的开放性开发组织机构。顾问组的初始成员代表Linux基金会、Open Compute Project以及中国POWER技术产业生态联盟。顾问组将向OpenPOWER董事会提供指导意见,并将作为一个讲坛,支持各社区间就基础架构和软件开发进行的开放式交流。

  开放POWER技术的IBM在OpenPOWER中自然扮演着核心的角色,同时也是OpenPOWER的最佳实践者。去年4月,IBM推出了业内收款遵循OpenPOWER的产品、采用POWER8处理器的S系列Power System服务器,主打Scale out横向扩展,面向当前流行的互联网大数据等应用负载;不久前,IBM宣布将在SoftLayer公有云服务中推出OpenPOWER裸机服务器,第一批新OpenPOWER服务器将于SoftLayer的达拉斯云中心进行部署,并计划在全世界进行推广。

  IBM所做的就是要在互联网、大数据、云计算,这些几乎和x86划上等号的应用负载中挤进一个新的面孔:开放的、横向扩展、具有更高可靠性和并行计算能力的OpenPOWER,即便它如今还不能颠覆x86,假以时日,它将成为英特尔最为头疼的对手,因为OpenPOWER所正遵循的正是当年x86颠覆RISC的轨迹。

  开放、由工作负载驱动

  IBM副总裁、大中华区硬件系统部服务器解决方案总经理侯淼表示,OpenPOWER有着明确的发力方向:以云计算、大数据分析、移动、社交、安全为代表的新兴负载,也就是IBM的转型方向“CAMSS”。

IBM副总裁、大中华区硬件系统部服务器解决方案总经理侯淼

  这些新兴负载有着一些相似的地方,即以“开源”为主要演进方向,这听上去并不是IBM所擅长的。

  实际上,封闭的IBM其实早已经是过去式,早在2002年,IBM就曾投入10亿美金支持刚刚起步的Linux,十余年间,IBM一直是Linux开源社区最大的贡献者之一。2013年,IBM又宣布投资10亿美元用于Power架构上Linux新技术和开源技术的研发。

  随着IBM将POWER架构开放,IBM进一步加强了对开源软件的支持,“POWER和开源软件的联姻”速度并不比x86平台慢。

  如今,OpenStack几乎已经成为开源云计算IT基础架构的核心,2014年占有率接近七成。据IBM杰出工程师、大中华区硬件系统部首席技术官李永辉介绍,IBM是OpenStack最高级别的白金会员,也是三大技术贡献商之一,OpenPOWER已经提供了对JUNO(OpenStack云平台的第10个版本)的支持,不仅仅是在私有云,在公有云上也应用了OpenStack。

IBM杰出工程师、大中华区硬件系统部首席技术官李永辉

  李永辉表示,OpenStack慢慢开始与很多技术相结合,比如对大数据项目的支持。如今云端的产品与大数据的结合越来越多,从原来的Hadoop技术、MapReduce横向扩展的非结构化分析技术,演变到现在新的Spark技术,这个平台与JUNO版本结合可以提供统一的部署。“对于云端部署而言,大数据是非常普遍的工作负载,该如何把两者结合在一起?OpenStack做了很多工作,在JUNO平台上面可以提供支持,在IBM的PowerLinux平台上也可以提供支持。”

  除了支持大数据技术,OpenStack也开始支持如今流行的Docker容器技术,IBM也宣布成为Docker合作伙伴, PowerLinux平台在2015年会正式支持Docker的发布。李永辉介绍说,Docker配合Linux on Power的好处在于Linux on Power能够提供业界最高的并发度,达到SMT 8:“因此在跑Docker应用的时候,PowerLinux可以更好地在同一个芯片、同一台机器支持多个应用,并且不会有相互间性能干预、缓存减少等问题。配合OpenStack,PowerLinux也可以提供很好的多租户使用场景。”

  OpenPOWER的第一个成果、POWER8芯片是第一款为大数据应用设计的芯片。据测算,POWER8内存的吞吐量是现在x86服务器平台的4-6倍,能够用更短的时间做好一个同样的数据分析。POWER8的其他优势还包括内存的带宽和吞吐量、以及企业级的内存可靠性。同时,POWER8芯片支持当前结构化数据分析中的内存计算技术,提供了更快的分析性能,更适合复杂的多维度数据分析。

  在非结构化数据分析中,PowerLinux支持流行的Hadoop和新兴的Spark。Spark是Hadoop、流数据和人工智能等技术的整合,能够让用户更简便地进行编程。“Spark在IBM的Linux on Power上也会成为支持新一代大数据分析的开放平台。所以说POWER是一个非常适合用于处理数据分析的平台,无论是针对包括结构化数据、数据库ERP等传统大数据还是新一代的大数据、流数据分析”,李永辉表示。

  侯淼表示,之前的POWER更加专注于研发产品、优化技术,然而如今POWER变得越来越开放:“以前我们的虚拟化只有PowerVM,但今天有PowerKVM;以前我们的云是围绕如何为客户建立私有云,而今天无论是OpenStack,还是我们提供的OpenPOWER结构都越来越强调除了私有云外的公有云。希望IBM的步伐能够和市场变化紧密结合,未来不仅满足客户关键工作负载的需求,也在新的工作负载上提供新的机会。”

  “made with China”

  今年IBM 在中国启动了中国的新战略,那就是“与中国同创”,从“made for China” 到“made with China”,OpenPOWER是其中的一个典型代表。

  OpenPOWER基金会如今已经吸引了多家中国厂商和组织参与,包括苏州中晟宏芯信息科技有限公司、江苏产业技术国际研究院、北京华胜天成科技股份有限公司、浪潮集团、中兴通讯股份有限公司、北京创和世纪通讯技术股份有限公司等。

  IBM向OpenPOWER中国成员开放POWER授权、取消安全芯片、提供人才和技术的支持,展现出了前所未有的开放态度,也表现出了足够的诚意。OpenPOWER让IBM重获中国市场信心,而对中国成员来说,加入OpenPOWER能够“站在巨人的肩膀上”,大大加速中国高端计算系统的落地过程。

  如今,IBM已经联合中国企业和机构成立了中国POWER技术产业生态联盟,推动POWER技术在中国的发展;联合华胜天成和北京经信委促成“新云东方”Power System服务器的下线;IBM和中晟宏芯开展合作,将在2015年研发出第一款针对OpenPOWER结构的由中国生产的Power芯片;还与无锡中太合作,将在今年推出采用中国POWER芯片的RedPower。

  OpenPOWER在中国的征途已经展开,侯淼表示:“我们都希望使Power不只是把最好的产品和技术带给中国客户,同时跟中国的一些合作伙伴进行更深入的技术融合,使这些产品满足国内可信计算的需求,逐渐走向国产化方向。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部