论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

深度解析:云计算为什么能够迅速崛起?

发布时间:2008-06-03 07:33:00 来源:比特网论坛整理 作者:alex
关键字:HPC hpc ibm 高性能计算 新闻 云计算 综述

  我们总是把生活中的许多技术发明想当然——例如卫星电视、激光指示器以及速溶果汁饮料——这项创新的想法通过NASA实现商品化,并且成为NASA大约6300项专利发明中的一员。与之类似,高性能计算也是企业IT技术创新的源泉。

  高性能磁盘驱动器、高速I/O通道、PB级存储、重复数据删除、虚拟服务器以及虚拟存储都是在高性能计算实验室中诞生的新技术,并且已经在低成本系统中广泛应用。

  Sun公司首席执行官Jonathan Schwartz近日表示,企业内部不断增长的数据量意味着高性能计算有朝一日将渗透到各个行业。

  也就是说,未来各行各业的企业机构求助于他们这样的厂商来对系统进行升级或者更新。当然,他没有说这些用户也许会选择IBM惠普戴尔EMC富士通日立或者其他IT基础架构提供商。

  Schwartz表示,因为最近联邦政府出台了相关法律法规,企业机构不得不在内部保存越来越多的数据——不仅仅在美国,在不少国家都是如此——数据中心存储系统必须比以前更加快速高效,这就需要高性能的软件和硬件。

  因此,Sun、戴尔、惠普、IBM、Copan以及其他一些初创厂商投入大量的时间和资金用于开发高性能的存储系统。

  速度和存储需求推动了高性能计算的崛起

  云计算是一项企业和消费者可以随时通过网络访问到的应用服务。云计算的迅速崛起要求高性能计算和“超级”存储同时跟上发展的不乏,Platform Computing创始人兼首席执行官Songnian Zhou在最近召开的Platform Global Conference大会上这样告诉参会的IT经理和开发者。

  Zhou表示:“目前大多数的数据中心都是10多年前创建起来的,运作成本很高,而且不能有效利用能源。IT经理和CIO们期望升级到一种敏捷的、可扩展的、性能更高、成本效率更高的服务器和存储系统,而且这些服务器和存储系统采用了更多的自动化技术、共享资源、更少的能源,并且可以在通用服务器上运行。”

  他说:“而且这种新系统必须可以全天候提供稳定的Web服务,这是高性能计算所能打来的最大好处。”

  IDC副总裁、同时也是HPC User Forum高性能计算用户论坛的执行主管Earl C. Joseph在Platform Global Conference大会的主题演讲中表示,2007年全球高性能计算收入为115亿美元,预计未来年增长率将达到19.5%。

  Joseph表示:“高性能计算成为目前IT业内增长速度最快的业务领域之一。最近IDC还宣布了一个全新的研究课题:高性能管理软件。”

  大型主机复苏,x86仍然占据主导地位

  目前数据中心硬件市场中基于x86服务器的集群占到了2/3的比例,该领域的收入以每年60%的速度增长着。惠普公司C系列服务器和Sun、戴尔、IBM以及日立公司的刀片都是业内的领先产品。

  Joseph表示:“就在五年之前,x86服务器在这个市场中只占很小的比例。现在x86服务器的迅速增长并非昙花一现。”

  刀片服务器占到了所有高性能计算集群系统的40%。他说:“虽然基于x86的刀片占据数据中心的主导地位,但是那些具备附加功能和升级功能的大型主机也逐渐迎头赶上。”

  Joseph表示,Linux也逐渐取代Unix成为高性能计算操作系统的首选。

  他说,由于有了新型的低成本服务器,处理器的价格也大幅降低。他表示:“一般来说,每个x86处理器的价格是2000美元,而基于RISC的处理器大约是7800美元,安腾处理器每个售价大约是9000美元,Vectors现在大概是最昂贵的处理器,售价大约是54000美元。”

  Joseph表示,现在高性能计算厂商之间展开了激烈的竞争。惠普和IBM以32%的市场份额占据领先地位,其次是戴尔(18%)、Sun(5%)以及SGI(2%)。

  他说:“几年之前的情况可是大不相同。”他还表示,商业硬件产品的确对计算技术带来了重大的变革——甚至是在最高端的高性能计算。

  他说:“不要担心,未来在大型主机方面还有很多工作要做,有些甚至是长期的工作。但是高性能计算集群是主流的发展趋势,而且这种趋势还将持续若干年。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部