论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

王者归来纵横高教联想HPC助推科研创新

发布时间:2015-06-26 22:03:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:HPC hpc 联想 推荐

  ——联想HPC高教行业全国巡展拉开帷幕

  联想,曾经是中国高性能计算领域的开拓者并创下登顶辉煌:2002年成功研制世界上第一个万亿次大规模机群,2003年 “深腾6800超级计算机”获世界TOP500排名第十四位、中国TOP100排名第一位,2004年、2005年获国家科技进步奖。

  6月25日, “2015高性能计算应用技术研讨会”在东北大学召开,标志着联想HPC全国高校巡展首站拉开帷幕。联想将携HPC高教行业解决方案,与中国计算机学会高性能计算专业委员会(以下简称“高专委”)一起走进全国知名高等院校,助力高校科研创新,加快高教行业高性能计算中心的部署和落地。中国高性能计算专业委员会秘书长张云泉、东北大学计算中心主任于戈、联想教育行业高级经理李朝伟、联想云计算&HPC高级主管郝常杰等出席了此次会议,并就如何促进高校高性能计算的发展等问题展开讨论。

联想集团与高专委领导、东北大学高性能负责人合影留念

  联想集团与高专委领导、东北大学高性能计算负责人合影

  应用为王 x86领衔强势回归

  联想教育行业高级经理李朝伟在开场致辞中表达了对联想HPC霸气回归的充分信心,他讲到:“十余年前,联想曾经是HPC领域当之无愧的王者,十余年后,联想HPC重出江湖,必将独占鳌头。”2014年,联想在成功收购IBM x86 服务器业务后,获得了包括System x、BladeCenter和 Flex系统刀片服务器、高性能绿色产品NeXtScale(俗称飞虎)等在内的全球领先的HPC全线产品,并发布了第一个热水冷却HPC系统。联想在高性能领域的价值再次得到全面提升,并在《2014年中国高性能计算机TOP100排行榜》中以32套的份额高居榜首,重新问鼎中国高性能计算第一品牌。

  联想云计算&HPC高级主管郝常杰介绍说,联想HPC高教行业解决方案采用经过工厂集成和兼容性测试的完整系统,包含了节点、存储、网络和集群管理,可实现系统对所有资源的统一监控与管理,同时,通过预装优化的应用软件可以更好地满足用户的应用需求并确保业务的快速部署。此外,基于互联网的7*24小时HPC在线运维服务系统极大地提高了数据中心的运营效率。

联想教育行业高级经理李朝伟致辞

  联想教育行业高级经理李朝伟致辞

  落地高教 雄踞国内HPC领域巅峰

  2014年,联想成立企业级业务集团,把企业级业务正式纳入联想集团战略。15/16新财年,联想将进一步加速企业级业务的战略实施和双品牌的业务整合,并全面进攻HPC和云计算领域,精细化经营传统企业级客户,聚焦高教行业,树立联想HPC技术专家的形象。而作为我国科技领域自主创新的领军企业,联想一直致力于实现国际领先技术的自主化,为中国客户提供“产业领先、技术先进、自主可控、安全可靠”的企业级产品、解决方案和服务。

  此次全国高校巡展,联想继续秉承自己的HPC价值理念,从实际应用出发,为我国教育行业用户打造了从集群硬件到配套软件的一体化解决方案。目前,联想已经同清华大学、厦门大学、北京工业大学、南京大学等985、211 重点院校实验室达成HPC战略合作,联想HPC解决方案应用在高校分子生物、材料科学、气象科学、核物理模拟等相关学科,助力各专业领域的研发与创新。随后,联想HPC高校巡展将在上海、山东、四川、湖北和青海等各省陆续展开。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部