高盛:预计五年内量子计算或应用到金融市场

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-04-30

  近日,高盛与量子初创企业QC Ware的联合研究表示,量子计算可能在5年内应用于金融市场中一些最为复杂的计算场景,其进入时间远早于市场此前的预期。

高盛:预计五年内量子计算或应用到金融市场

  高盛研发部研究主管Paul Burchard表示,为了给衍生品定价,该行每年要支付非常庞大的计算费用。

  近期,有研究突破表明,在未来几年,或许能够通过电话向希望交易复杂衍生品的用户报价,无需再使用计算机进行计算,等待出结果可能要好几个小时。

  QC Ware首席执行官Matt Johnson则称,类似技术可能也会在其他行业中大放异彩,加速量子计算的应用变得更为广泛。

  目前,计算机若想对复杂衍生品进行定价,必须运行蒙特卡罗模拟,对未来的市场走势进行大量预测,以计算得出某一特定成果的概率。

  去年,高盛曾与IBM的一同研究,计算出要运行完整的蒙特卡罗模拟,需要一台拥有7500个量子比特的量子计算机。

  但IBM最先进的量子计算机仅包含65个量子比特。因此,在IBM、谷歌等公司都在量子计算机赛道上竞速的同时,金融机构也只能降低自己的期待。

  也就是说,相比实现量子霸权,让量子计算机完全解决传统计算机无法解决的问题,不如先寻找量子优势区,用不完美的量子计算来减轻银行的定价负担。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录