这么多想做芯片的为啥只有它成了?

2016-10-12 13:16:00 作者:maomaobear 分类 : 比特网

  日前,2016年华为麒麟秋季沟通会的邀请函曝光,10月19日全新的麒麟芯片(预计会命名为麒麟960)就将正式登场。

  华为在邀请函中做了不少暗示。譬如眼睛图案可能代表视频ISP的升级;而盾牌意味着安全性能方面的提升;鞋图案暗示处理器速度更快;闪电图案表示更快的充电速度;而耳朵图案则或许与HiFi音质升级有关。

  其实,早在前几个月就有人曝光过麒麟960的规格,更快的A73核心,更高级别的LTE Cat.12基带都算是亮点。

  在过去的几年中,随着手机竞争的白热化,苹果三星LG等国外厂商开始定制自己的处理器,国内华为、中兴、小米也在搞自家的SOC,而时至今日,华为麒麟一代代进步风生水起,而小米和中兴却只闻脚步声,不见故人来。这是为什么呢?

  一、从笑柄到成功非一朝一夕之功

  现在,人们对华为自家的芯片有了不错的认可度。性能方面,麒麟系列虽然跑小米御用的安兔兔比不上高通骁龙820,但是实际使用的反应速度不差。在苹果喜欢的Geekbench4测试中,华为麒麟还能压骁龙一头。

  在功耗测试中麒麟表现也不错。在国外知名网站Gsmarena的测试中,只有4000mAH电池容量的情况下,华为Mate8的持续上网时间排名不错(排名第一是是6020mah的金立M5)。

  信号方面,华为更是传统强项。

  综合看,华为麒麟表现不错。而就在两年前,华为麒麟芯片还是业界的笑柄,被讽刺为万年K3V2,华为是如何逆袭的?这要从头说起。

  华为做处理器非常早,华为K3是iPhone出现前针对WM手机的解决方案。国内其他手机厂商根本没有芯片意识的时候,华为已经制造处理器。华为终端真正的转型是大约在2011年前后,华为一方面把海思在其他领域的研发成果移植到手机,研发K3V2,一边设计高端产品,研发P1和D1,最终在巴塞罗那首发了四核智能手机D1。

  这个时期,华为的K3V2虽然抢了四核的先,但是工艺落后,图形核心另类,没有完成基带芯片与应用处理器的整合,实际体验是比较糟糕的。还无法与当时三星、高通的产品相提并论。

  这个时期,海思的研发进度也比较慢,对方更新了一代产品,海思还是K3V2,华为也被讽刺为万年K3V2。

  而华为这个时候做了一个艰难的决定,在产品线上不用高通或者三星的处理器,坚持用自己的K3V2,这个决定打击了华为产品的竞争力,但是给海思以最大的支持。(其实支持的有点过,当时顶级型号用高通也可以理解)

  海思在被嘲讽了两年之后,之后拿出来整合基带与应用处理器的麒麟910,华为的坚持初见成效。

  海思真正追上主流是麒麟920,当时MTK、高通、海思旗舰产品性能基本打平。海思的升级版本麒麟925配合Mate7大获成功。

  这个时候,麒麟系列已经对手机SOC有了比较深刻的理解,对于SOC的CPU,GPU,ISP,音频,基带的取舍有了认识,而且几乎在每一个部分都作了深度优化,ISP技术积累不够就去找数码相机厂商Altek。

  麒麟930是一个过渡产品,而到了麒麟950,华为已经认识到在公版核心下,竞争取决于工艺资源的争夺,华为提前与台积电合作,早早拿到了16nm的资源,保证了麒麟950的高性能,低功耗和早上市。华为Mate8又取得了成功。

  即将发布的麒麟960还是ARM公版,但是从宣传看,华为应该在ISP、安全性、电源管理、音频方面更进了一步。而且可能又会抢在MTK之前量产,在市场上继续占据先机。

  所以,华为麒麟系列的成功并非一朝一夕之功,而是在失败中交学费,在产品的实际反馈中不断更新认识,认清规律,不断优化的结果。

  麒麟960未来跑安兔兔可能依然不如下一代的骁龙830,但是在各种综合体验上,麒麟960不会逊色。

  二、为何小米与中兴难以跟随

  我们回顾一下华为手机和麒麟芯片的成长。华为起步时,麒麟芯片仅仅是华为手机部分型号的选择,而在麒麟成熟时,恰恰是华为手机上量,成为全国销量第一,世界销量第三的时候。

  做芯片首先要有规模,规模大成本低,订制芯片相比外购才有利可图。否则自制芯片太贵,得不偿失。

  小米准备要自制芯片的时候,小米已经达到巅峰。小米投资了大唐旗下联芯的马甲公司,准备自制芯片。

  联芯本来就是最低端的解决方案,性能比较差不说,客户范围也比较窄,一线品牌鲜有采用。小米要在联芯的基础上自己研发芯片,就要保证自己有足够的量用自己的芯片。

  而恰恰这个时候整个手机市场转向。2015年后市场进入换机市场,机器越换越高,小米手机开始走下坡路。如果小米做超低价的产品,未必就能卖得好。

  而没有量,就无法平摊高昂的研发制造成本。自制的芯片性能弱价格高,还不如直接买MTK和高通的成品。小米的芯片基本胎死腹中。

  中兴介入的时机更晚,中兴在智能手机发展的前期风光了一阵,随后就落后了。中兴的产品进步太慢,用了几年才达到业界一流水平,而此时智能手机已经进入综合实力的比拼。中兴线上无法与小米,魅族,乐视相比,线下渠道远不如OPPO,vivo,金立和华为。

  中兴的量无法与华为、小米相比,这种情况下,自己研发芯片自然是劳民伤财,芯片即使能做出来,成本也会高的可怕,不如直接采购外购的成品。

  自制芯片技术艰难,成本高昂,又没有足量的量来获取收益,所以小米和中兴的芯片只闻脚步声,不见故人来。

  三、未来还需更进一步

  目前,华为麒麟芯片虽然不错,但是距离苹果的A10依然差距巨大。

  华为目前的水平还是用公版核心,华为产品的性能取决于ARM公版的水平,GPU核心取决于上游供应商的产品。

  而华为的竞争对手,高通、三星、苹果都有自己研发CPU核心,高通还有自己的GPU核心。华为麒麟芯片要达到顶级,还需要更进一步。

  其实,业界并不是没有高性能核心的研发,nVIDIA很早就自己研发ARM指令集的发核心架构,中国的“火星”处理器也是在ARM指令集的基础上自研核心。

  GPU方面,nVIDIA一直很有实力,只是它现在放弃了智能手机市场去做了车载市场而已。

  工艺方面,台积电距离英特尔还有一点差距。

  华为的梦想是超越苹果,三星,高通。

  而要做到这一步,华为需要在多个领域补课。

  核心架构方面,华为需要自己研发或者与其他厂商合作,研发出超越公版的高效核心;GPU方面,华为可以与nVIDIA合作出最强的移动GPU;工艺方面,华为可以争取业界最强的英特尔工艺资源。

  华为手机的梦想是追赶苹果、三星,而华为手机的梦要实现,首先需要华为麒麟追上苹果、三星。麒麟960虽有进步,但是距离苹果依然差距巨大,华为未来还需更进一步。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。