论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

成立Linux中心 IBM主机大步迈向“开放”

发布时间:2014-03-14 17:16:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:Linux ibm 厂商动态 开源 推荐 主机

  自1964年IBM第一台主机System/360发布,2014年IBM主机已经走过了半个世纪,其生命力在整个IT工业史上可谓绝无仅有。难能可贵的是,五十年的光阴并没有让主机出现老态,近年来主机逐渐走上了开放的道路,再度焕发出强大的生命力。

  3月12日,IBM在北京成立了全球首个System z云和Linux卓越中心,旨在扩大System z Linux生态系统,特别是针对日趋增长的云计算大数据、移动和社交需求,加速客户、合作伙伴、开发者将应用迁移到Linux on System z平台。

System z云和Linux卓越中心揭幕

  据IBM大中华区副总裁、系统与科技部服务器解决方案总经理侯淼先生介绍,去年年底IBM宣布将在Linux上投资十亿美元,创建Linux卓越中心也是投资中的一部分,是对中国用户的承诺。据介绍,该中心将为中国客户和合作伙伴提供远程和本地的System z Linux方案演示、技术培训、应用迁移、功能与性能测试等一系列支持服务。

  主机大步迈向开放

  如今,“开放”几乎渗透到IT的每个角落,从移动到桌面,再到企业市场和数据中心。随着云计算、大数据等新兴产业的快速发展,Linux已经成为当前企业市场最为炙手可热的操作系统平台。IDC报告显示,2013年第四季度,Linux服务器在整体服务器营收中已经占据28.5%,同比提高了4.6%。

  Linux能够发展成当前的规模,IBM在其中也发挥了巨大作用。1998年前后IBM就开始研究Linux,如今IBM是开源社区排在前三位的Linux内核贡献者,也是OpenStack创始会员和白金成员。在2000年,IBM开始支持Linux on System z,将IBM大型主机的企业级特性和Linux的开放特性结合到了一起。

  侯淼先生介绍说,目前全球已有3000多个面向Linux on System z的应用,仅2013年上半年就新增或更新了超过180个;System z全球客户100强中有81%的客户都在大型机上运行Linux系统,“System z+Linux”的组合越来越受到企业用户的青睐。

IBM大中华区副总裁、系统与科技部服务器解决方案总经理侯淼

  云计算、大数据、社交、移动等新兴趋势让企业用户更倾向于采用开放平台,这也为Linux on System z带来了新的机会,因此IBM继续加强对Linux的支持力度,Linux卓越中心的成立就是其中的重要举措。

  据介绍,新成立的System z云和Linux卓越中心具有四大功能,并可以通过主机云提供:

  ·解决方案演示——System z硬件、服务器整合、解决方案和Demo演示。

  ·教育和培训——为中国客户和合作伙伴提供关于硬件、软件的系统接入、Linux编程、z/VM、IBM WAVE、System z在云、移动、分析和数据方面的软件培训。

  ·解决方案测试/PoC测试——基于Red Hat、SUSELinux的PoC应用测试和优化、应用迁移辅助、性能基准测试。

  ·客户体验——最新的zEC2、zBC12和软件完成客户体验。

  我们看到,IBM主机正在积极的走向开放,这也促成了主机新的增长。侯淼先生介绍说,近年来主机在中国实现了新的增长,不仅在传统的金融领域,在民生、公安、智慧城市等方面多点开花,有了新的突破。

  主机五十年长青秘诀

  在中国,主机也已经有了三十年的历史,1979年,第一台IBM主机落户沈阳鼓风机厂;上世纪80~90年底啊,主机开始活跃在中国银行业,而今仍旧是银行核心业务的首选平台;1997年,为促进主机人才培养,IBM主机大学合作项目拉开帷幕;2000年,主机成为IBM首款认证Linux的系统平台;2009年,工行率先采用IBM主机完成全国数据大集中;2009~2013年,主机成为智慧城市最佳支撑平台。

  2013年,IBM主机在中国表现又出强劲的发展势头,并创下数个“第一”,IBM系统与科技部服务器解决方案主机产品部总经理李航先生介绍说,基于zEnterprise EC12主机的双活数据中心去年在中国首次投产,这也是引领全世界的一个事件;zBC12主机落户四川农信,成为全球首个zBC12的应用案例;基于ELS主机的平安城市项目成功整合了公安、交警等系统,构建了平安基础架构。

  谈及主机一直保持活力的原因,侯淼先生认为有三点:“第一,IBM过去不断凸显新的技术,包括虚拟化技术和高可用技术等,以及最近的移动技术,一直能满足新的计算要求;第二,主机传统的特征,包括可靠性、安全性、可用性和扩展能力,能够支持客户的关键业务;第三,不断有新的客户把新的应用带到主机上来,主机能够满足客户长远的需要。”

  IBM系统与科技部System z全球总经理Patrick Toole先生介绍说,从第一代的System/360到如今的zEnterprise,IBM主机性能提升超过了78,000%,内存容量增加超过了786,000倍,目前主机所采用的是世界上最快的5.5GHz处理器;全球有80%的企业数据存在于大型机,或者来源于大型机;大型机每天在处理着300亿个业务交易。

  Patrick Toole先生表示,IBM对主机有着巨大的投入,每一代花费的投资约为92亿人民币。对于Linux卓越中心,IBM中国区400多名System z相关开发人员中的15%将组成中心的支持团队,此外来自伯布林根、波基普西、蒙彼利埃、盖瑟斯堡实验室的250多位主机专家组成虚拟团队对该中心进行支持。

  主机在中国发展有新方向

  在2014年,IBM主机也有着新的发展方向。IBM系统与科技部服务器解决方案主机产品部总经理李航先生介绍说,IBM主机在中国将开辟新的发展方向,包括分析、移动、社交、云计算,比如微博、微信等社交网络和移动应用将成为新的拓展领域。双活数据中心也将是IBM主机的发力方向,对于新兴行业和开源市场,IBM主机也有着发展计划。

  培养主机人才一直是IBM主机的一项重要工作,从1997年开始IBM开始和大学进行合作,如今IBM主机在中国已经有13家合作大学,2013年全面培训主机人才9800人次。在2014年将继续和大学深入合作,IBM主机在不久前组织了“大型机大师世界冠军赛”,吸引了来自33个国家的超过6.8万名学生报名参赛,4名中国地区学生进入了最后44强的决赛角逐。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部