论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

解析VMware的虚拟化跨平台之路

发布时间:2012-05-16 03:48:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:View vMware 推荐 虚拟化 云计算 桌面

  2011年,全球智能手机的出货量已经超过了PC+平板电脑的出货量,而如果把平板电脑与智能手机统称为智能终端的话,那么其销量则要超过传统PC至少15%。多平台的局面已经不可避免的出现,所谓的后PC时代也已经来临。而在世界的东方,中国手机用户更是冲上了10亿的高峰,这一数量几乎相当于整个欧洲的手机用户量,相当于北美地区手机用户量的3倍。可以说谁能抓住中国这块市场,谁就能抓住发展的金钥匙。

  而在新的时代中,任何想要占领市场的厂商都面临着一个问题,那就是摆在消费者面前有很多块屏幕,而每块屏幕的运行的系统都不尽相同:大屏幕很可能在运行windows或mac osx,而小一些的屏幕则往往会运行android或ios系统。如果想要在激烈的市场竞争中获得成功,推出跨平台的产品并保持相互之间良好的互通特性几乎是一条无法回避的路。很多厂商已经意识到这一点,并开始付诸实施。而作为虚拟化云计算行业的领导者,VMware已经在更早的时间做好了准备;显然,VMware希望凭借充足的准备和对行业的充分认识继续在市场中占据领先。

VMware产品市场经理刘长春主持发布会

  在比特网5月初对VMware产品市场经理刘长春进行的一次专访中,刘长春表示:从数据基础架构、应用、终端设备到人们的工作方式再到今天提到的IT消费化,后PC时代已经真正到来了。

  但另一方面,随着企业对办公效率的追求,BYOD(Bring Your Own Device)需求已经逐渐成为各大企业的共识。因此,如何将割裂的各个系统进行重新整合成了一个亟待解决的问题。在跨平台局面呈现指出,业界普遍认为应用从PC时代的客户端形式转变为跨平台的网页模式将是一种很好的解决办法。但在实际应用中,由于各个平台的浏览器品种众多,彼此差异巨大,想要开发出具有良好兼容性的浏览器应用同样是一个难以完成的任务。而我们也发现,在经历了一番轰轰烈烈的BS开发之后,很多应用有重回CS形式的趋势。

  而VMware作为CS模式跨平台的探路者,在这方面已经有了充分的准备,并已经开始了个平台客户端之间的整合工作,意图打造一个功能全面、使用方便的一体化解决方案,而这就是VMware前段时间发布的终端用户计算管理平台——Horizon,而在Horizon之下,VMware全力打造的View 5.1版本也终于在5月份浮出水面。

  刘长春表示:相对于其他产品来说,View 5.1版本有三个突出特点。

  第一:View存储加速器Vmware通过更高效使用服务器内存等方法大幅度降低了虚拟化服务器在存储IO方面遇到瓶颈的几率。从实际的应用来看,过去一个单位的存储面积能为10个虚拟桌面提供服务,而现在,这个数量可能是20个。

  第二:个性化数据的管理。用户可以很方便的将之前物理机中的配置信息导入到虚拟机当中,从而保证在进行桌面虚拟化之后用户可以得到与之前相一致的体验,并提高使用效率。另一方面,这一功能对于系统升级也颇有帮助,最典型的例子就是将虚拟机从Windows XP升级到Windows 7.

  第三:则是高度集中的中央管控。相对于之前的物理机时代,虚拟机的最大特点就是方便企业对所有桌面进行集中化管理,而VMware则将这一优势提高了一个层次。View 5.1的中央管控系统不仅拥有之前的管理功能,更具备智能分析能力,可以帮助系统管理员分析用户的桌面故障,并辅助进行修正,从而降低大企业虚拟桌面管理的难度以及成本,这无疑解决了众多企业在虚拟化实践当中的难题。

  而在最重要的跨平台方面,View更是有着出色的表现,目前,Android、iOS、Linux、Mac OS X,Kindle Fire,Windows 7等各大平台都有相应的应用程序,用户无论拥有哪种设备都可以得到无缝的移动办公体验。而接下来VMware还将针对Windows 8推出相应的客户端程序,保证最大的覆盖面。

  在众多厂商还在“摸着石头过河”的时候,VMware已经有了一套清晰的产品战略,那就是将旗下最优势的产品进行重新整合和相互借力,以图让用户可以通过单一的解决方案来实现更多的功能和更高效的管理。

  根据刘长春的介绍,View 5.1版本中的很多功能都借鉴了vSphere产品的经验和设计,使得View在管理和安全方面都有着更优秀的表现。而针对桌面平台,VMware也会将各种平台整合在Horizon之下。相对于市场上的其他产品,VMware的高度整合策略可以让用户用最短的部署时间和最少的安装步骤来实现更多的功能,并保证虚拟化项目实施的速度和质量。

  VMware清醒的认识到了目前虚拟化行业发展的趋势以及自身的优势,选择了最能体现VMware特点的招式和大法。而VMware的这一步整合棋也有着“以不变应万变”的意味在其中,变得是行业动态和用户需求,不变的则是以用户需求为目标,依托自身实力做好产品的理念。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部