跟踪性能?这三种大型机监控工具需要get起来

2016-08-10 12:51:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  大型机用户们在系统监控工具上有许多选择,是选择实时、近时或后处理工具中的哪一种,还要看它们是否符合你的IT需求。

  大型机会产生大量详细的性能、资源和诊断信息数据。要充分利用所有这些信息,IBM大型机的用户可以购买或开发大型机的监控工具。这些工具中的绝大部分都可以划分成三类:实时监控、近时监控以及后处理工具。在开始选择之前,需要衡量一下他们的优势和劣势,并判断他们是否能够最大程度上满足你的需要。

  实时监控工具提供大型机直播视图

  实时监控工具提供大型机系统内部的直播视图,允许用户监控系统内部触发的工作流程。部分实时监控工具,由于能够访问到系统数据,还支持自动响应事件或阀值的自动化扩展。

  其明显的优势在于能够瞬间找到、诊断和对问题做出反应。实时监控工具能够帮助诊断瞬态和相对温和的性能问题,但用户需要注意的是不要只依靠狭窄时间窗口中的样例就对问题原因下结论。

  实时监控工具最大的问题在于其成本。这些大型机监控工具通常需要在关键系统的逻辑路线上使用出口或沉钩。如果该过程没有正常完成,实时监控工具反而可能会影响它所需要监控的性能。为避免这一问题,部分工具限制了自身所收集数据详细信息的量。但仍存在出故障的软件给整个系统带来宕机的风险。

  实时监控工具至少应该提供处理器、输入输出总线系统和内存的统计信息。像IBM和BMC这样的硬件供应商还会提供面向特定软件提供监控工具,如 IBM Customer Information Control System (CICS)或DB2能够提供那些特殊总线系统的详细信息。

  实时监控工具通常提供文字形式的用户界面,部分工具提供图形化界面,但它们的界面和工作原理看起来像是3270屏幕背景的螺栓组件。

  近时监控工具提供混合大型机数据

  近时监控工具在大型机系统和历史数据分析之间填入了直接的视图。IT团队应用这些工具来追溯调试问题的同时,系统还能提供现成可用的数据。

  这些大型机监控工具提供方便的方法在数据间进行翻查,部分工具提供在不同时间段对数据进行摘要的方法,以便更容易分析数据。近时监控工具也倾向于降低花销,因为不需要数据探查,所要的数据已经被收集过了。

  部分近时监控工具如果只靠数据摘要可能会功亏一篑。例如,一条3秒钟的输入输出总线,造成时间敏感的交互出现延迟,可能不会出现在1分钟间隔内的数据摘要之中。要抓住和诊断此类问题,IT团队需要更加适合的摘要时间间隔,自动化的或其他大型机监控工具。 IBM的Resource Measurement Facility Monitor III(RMFWDM)就是一款近时监控工具,它将收集的RMF数据放入VSAM中便于快速访问。软件面板中展示不同时间间隔的数据,从60秒间隔起步,以60秒的步进递增。在不同的间隔数据中滚动,以查看系统行为是如何改变的。也有针对特定数据追踪的功能,能够钻取更多的信息。

  抛开灵活性不谈,RMFWDM缺少许多功能。报告是静态的,因此你不能通过不同的列来完成分类。同样,工具无法展示那些间隔小于60秒的数据,使得有些交互的问题很难被发现。 部分实时监控工具能够像近时监控工具那样工作。BMC面向CICS的MainView工具选择性地收集哪些易于监控和检索的CICS交互性能详细信息,能够有效帮助诊断近期发生的问题。

  后处理工具帮助跟踪大型机系统趋势

  后处理工具是在大型机处理和分析大量数据之后进行监控的工具。这种软件对于跟踪趋势,总结和规划容量很有帮助。它们对于回顾调试问题同样也有帮助。

  后处理工具主要的缺陷在于它们所使用的数据只能到第二天才能用。此外,它们所处理记录的庞大体积,对于IT团队来说很难进行发掘和钻取。 MXG是一款后处理工具监控工具,提供详尽的资源用于理解、分析、总结和交叉参照IBM的z/OS管理设备数据。

  同时,MXG也有一些不足,它是在Statistical Analysis System(SAS)平台上编写的,由于软件license的费用和CPU的消耗,其在大型机应用时成本很高。然而,MXG在Windows或UNIX SAS上运行良好,是小型企业的不错选择。还有,MXG虽然具备扩展性,但它基本上还是个DIY工具。用户需要通过出口执行他们自己的个性化设置,配置可更换的模块源码来满足自身的需求。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。