比特早报:Armv9架构芯片组合公布 阿里健康发布财报

作者:贾桂鹏 来源:改编 2021-05-26

  2021年5月26日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  Armv9架构芯片组合公布

  Arm推出了其最新的CPU和GPU参考设计,包括其旗舰产品Cortex-X2和Cortex-A710 CPU以及Mali-G710 GPU。新的CPU和GPU设计不仅仅是Arm的最新芯片蓝图;它们也是Arm十年来首次采用新的Armv9架构的设计,这意味着性能的大幅跃升,以及新的安全和AI功能。(新浪科技)

  新的Arm设计要在手机或设备中出现还需要一段时间。Arm仍需将设计交给其合作伙伴,然后他们需要将其纳入自己的半导体产品,这些芯片才会开始进入手机制造商的手中。比特网认为,可能要到2022年初,新的Arm CPU和GPU设计才会出现在市场上的手机中,不过,现在半导体的供货情况不乐观,这些芯片能否按时到位还是一件非常不确定的事情。

  全球前五大芯片设备制造商营收同比均大增

  近期,多家芯片代工商扩产产能、新建工厂,也就拉升了对芯片制造设备的需求,数据显示,全球前五大芯片设备制造商最新一季的营收,同比均有大幅增长,光刻机制造商阿斯麦营收的同比增长率,在五大厂商中则是最高的。(TechWeb)

  年初始于汽车领域的全球性芯片短缺,已经蔓延到了智能手机、家电等领域,促使芯片代工商的产能也普遍紧张,多家芯片代工商正在扩充产能或新建工厂,这也是芯片设备制造商营收大增的主要原因。

  阿里健康:2021财年营收155.2亿元

  阿里健康发布2021财年年报,报告期内实现营收155.2亿元,同比增长61.75%,市场预期为165.82亿元;全年净利润3.427亿元人民币,市场预估4.497亿元。报告期内,天猫医药平台的年度活跃消费者超过2.8亿,支付宝医疗健康频道年度活跃用户数超过5.2亿。

  目前,在健康需求和公共卫生政策双重利好之下,行业发展和创新速度加快,阿里健康各项业务继续保持高速增长。盈利能力的持续提升,为其加大在处方药及慢病服务、医疗健康服务、数字基建等长期业务的投入和布局打下坚实基础。

  Intel CEO表态2024年技术追平友商

  2月份才上任的Intel CEO基辛格日前参加了摩根大通的全球技术大会,在演讲中基辛格谈到了Intel的发展动向。在技术上,基辛格表示Intel会重返领导地位,他坚信Intel在2024年就会实现与友商的技术均等,而且处理器也会恢复以往每年更新升级的频率。

  在AMD选择了台积电的7nm代工之后,Intel在CPU工艺上已经落后了,特别是服务器市场上AMD的霄龙处理器做到了64核128线程,Intel的至强当前还停留在28核56线程上。在目前,技术落后的情况下,Intel选择也许会选择降价来保住自己的市场份额。

  高通已与联华电子达成一项长期协议

  业内消息人士称,高通已与芯片代工商联华电子(UMC)达成一项长期协议,后者将为高通提供6年的产能支持。(网易科技)

  北美半导体制造商销售额连续4个月超过30亿美元

  近日,国际半导体产业协会(SEMI)发布的数据显示,北美半导体生产设备制造商的销售额,在4月份仍在延续同比大幅增长的势头,销售额为34.1亿美元,较3月份的32.7亿美元增加1.4亿美元,环比增长4.1%。(凤凰网科技)

  黑石集团拟在美国构建百余座微电网

  黑石集团将向一家新公司投资5亿美元,为打算提高用电自主性的企业打造微电网。施耐德电气智能电网部门总裁Mark Feasel表示,由施耐德和Huck Capital Management LLC发起的GreenStruxure将利用这笔资金构建大约100-120座太阳能和电池系统,并可能配备额外的备用发电能力。(新浪财经)

  微软预告:下一代Windows将很快宣布

  微软没有在本周的Build 2021大会上谈论其下一代Windows的发布计划,这是因为该公司正准备单独详述其PC操作系统的下一代。微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉在今天上午的Build主题演讲中预告了这一消息,透露他近几个月一直在测试 “下一代Windows”。(网易科技)

  新一代Windows的发布,可能包括对Windows商店进行一些重大改变,允许开发者提交任何Windows应用程序,包括Chrome或Firefox等浏览器。目前有传言称,微软甚至可能允许应用程序中的第三方商务平台,这样开发者就可以避免微软对应用程序15%和对游戏12%的抽成。

  腾讯优图实验室获上海市科技进步奖特等奖

  由腾讯优图实验室联合上海交通大学、华东师范大学、上海计算机软件技术开发中心共同开展的《面向复杂场景的任务视觉理解技术及应用》项目,获得了上海市科技进步奖特等奖。该项目提出了面向人物的图像视频结构化分析创新理论方法,实现了高安全远程人脸核身、超精准人脸识别,有效应对戴口罩、手遮脸、脸部做大表情等复杂场景下的人脸检测,目前已应用到多个日常场景中。(36氪)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录